Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

19.01.2020 11:58 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Простуду лечит чай из шиповника

Автор: НАШ КОРР

Зима считается самой опасной порой в плане простудных заболеваний, поэтому заранее нужно принять профилактические меры, которые уберегут вас от этого. Если же начинаете заболевать, рекомендуем вам почаще пить чай из шиповника.

Шиповник – отличная витаминная заготовка на зиму. В старину его сушили в русской печи, а сегодня для этих целей вполне пригодится духовка.

Очищенные от мусора ягоды равномерно выкладываем на противень. Сушка производится при температуре 45-50 градусов в течение семи-восьми часов.

Дверца духового шкафа при этом должна быть чуть-чуть приоткрытой. Правильно высушенный шиповник сохраняет свой первоначальный цвет. Однако на этом дело не заканчивается. Оказывается, сушеный шиповник должен быть заварен особым способом.

Плоды можно использовать целые или измельченные. Но во втором случае напиток нужно будет процедить через марлю или сито, чтобы избавиться от ворсинок, находящихся внутри ягод. При температуре воды более 80 градусов витамин С разрушается, поэтому в заварочную посуду не добавляют кипяток, нужно подождать, когда остынет.

Обычно при заваривании берут четыре столовые ложки шиповника на литр воды. Если вы готовите чай из измельченных плодов, на заваривание уйдет один-два часа, а для целых ягод – около семи часов. Свои целебные свойства они проявляют не более 12 часов.

Очень полезным считается напиток из 1 ст. ложки шиповника, 2 ст. л. смородины черной и двух стаканов кипятка. А самым вкусным, когда 1 ст. л. шиповника смешивают с 10 г. изюма или кураги и добавляют стакан воды. Очень удобно заваривать чай в термосе, где он долго будет теплым. Важно, чтобы термос был со стеклянной колбой, поскольку при контакте с железом шиповник теряет свои полезные свойства и приобретает металлический привкус.

Для приготовления чая можно использовать и целые плоды, но измельченные отдают больше полезных веществ. Засыпьте плоды шиповника в термос и затейте горячей водой. Напиток будет готов к употреблению спустя пару часов.

Л. АЛЕКСЕЕВА,

«Дача плюс подворье» № 227 за ноябрь 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1