За несколько дней до зарплаты…
Советуем приготовить
Вашему вниманию мы предлагаем несколько вариантов блюд «эконом-класса», что вовсе не означает, что они не порадуют вкусом и вашу семью, и ваших гостей…
Луковый суп
800 г лука, 1,5 л готового бульона (овощного, куриного или говяжьего). 4 ст. л. растительного масла. 2-3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1,5 ст. л. сливочного масла, черный и душистый перец, соль – по вкусу.
В сотейнике разогреть сливочное масло вместе с растительным, всыпать нарезанный полукольцами лук, обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока не станет мягким. Всыпать сахарную пудру, перемешать, тушить 10 минут, постоянно помешивая. Добавить муку, перемешать, томить еще 5 минут. Влить бульон, довести до кипения. Посолить, всыпать свежемолотые черный и душистый перец, перемешать и варить еще 5-19 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам, на край каждой положить гренки (ломтики батона, подсушенные в духовке и натертые чесноком).
«Кундюмы» или вареники с грибами
Для теста: 2 стакана муки, 4ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 200 г. шампиньонов, 1 стакан сваренной гречневой каши, средняя луковица. Соль – по вкусу.
Для бульона: 3 лавровых листа, 4-5 горошин перца, 2-3 зубчика чеснока.
Приготовить начинку: грибы отварить, мелко нарезать, обжарить на масле вместе с измельченным луком. Посолить и соединить с кашей. Перемешать.
Замесить тесто: в кастрюльку влить масло, добавить ¾ стакана кипятка, всыпать муку и соль, быстро перемешать. Раскатать в очень тонкий пласт (не добавляя муки) нарезать квадратами 5 * 5 см. На средину каждого проложить немного начинки, сложить по диагонали, края защипать.
На смазанный растительным маслом противень выложить кундюмы, поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут. Затем переложить в глиняный горшок. Залить горячим бульоном, в котором варились грибы, посолить, добавить специи и поставить в духовку еще на 15 мин.
Перед подачей посыпать зеленью.
Салат «Стипендия»
Макароны (небольшие рожки), 2-3 маринованных огурца, по половине банки консервированного зеленого горошка и кукурузы, вареная морковь, плавленый сырок, немного зелени, пряности – по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Пока макароны «сохнут», в большой салатник очень мелко нарезать огурчики, морковь, добавить натертый на крупной терке сырок, горошек и кукурузу. Всыпать рубленую зелень, соль, пряности, макароны, заправить майонезом и перемешать.
Пирожки «Батончатые»
Батон, 4-5 яиц, 100 г. молока, яблоки, растительное масло, сахар – по вкусу.
Батон нарезать ломтиками, половину обмакнуть в смесь из взбитых с молоком яиц, выложить на противень, смазанный маслом. Сверху каждый посыпать сахаром, уложить тонкие ломтики яблок. Накрыть одинаковыми по размеру ломтиками батона, также смоченными в яично-молочной смеси. Запекать в духовке 10 минут, затем аккуратно перевернуть, чтобы не разварились и запекать еще 5-7 минут.
В качестве начинки можно использовать любые замороженные ягоды: клубнику. Малины, сливы, предварительно их разморозив.
Журнал «Наша кухня» № 1, январь 2010 г.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.