Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

17.01.2020 11:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забыть героев нам нельзя!

Автор: Е. ЛАПИНА

К 75-летию Великой Победы

Семьдесят пять лет отделяют нас от майского дня – тысяча девятьсот сорок пятого года, когда на нашу истерзанную, но не покорившуюся землю пришла Великая Победа! Долгим, тяжелым и кровавым был путь к ней. Миллионы жизней унесла смертельная война. Но защитники Родины выстояли в борьбе с немецкими захватчиками, защитили свободу, честь и независимость нашего Отечества.

Доброе майское утро… Легкая прохлада, алый восход… Листья деревьев еще настолько нежны и хрупки, что кажутся просто сказочными. А какая трава? Светло-изумрудная… Сочная. Весенняя. И этот май… Наверное таким он был в сорок пятом. И живущие ныне участники Великой Отечественной войны – той далекой войны помнят этот день, словно он был вчера. Пожалуй, это самое пронзительное воспоминание о войне. И кто-то встретил его в Венгрии, кто-то в Чехословакии, кто-то на родной земле. Да и вовсе не важно, где для кого он состоялся. Он просто состоялся. И для каждого солдата сороковых День победы именно свой, единственный, это в масштабах страны – он – общий. Победа же ковалась усилиями миллионов: погибших и выживших… низкий поклон за это! И пусть злорадствуют недруги, что ныне вдалбливаются в голову извращенное мнение о войне и о наших дедах – победителях. Время все равно сделает свой выбор.

Я хочу рассказать об участнике Сталинградской битвы, о моем прадеде, Степане Степановиче Новикове.

Родился в хуторе Поручиков в 1896 году. Трудное было время. Люди голодали, а семьи были большие, и кормить детей было нечем. В такой семье и жил Степан Степанович. Он был трудолюбивым человеком, работал не покладая рук.

В 1941 его мобилизовали на фронт. Дома осталась жена и четыре дочери. И болело сердце у солдата: как они там? Старшей дочери было в то время шестнадцать лет, а младшей — всего девять. Войну боец начал разведчиком, и так дошел до Сталинграда.

Тысячи и тысячи наших соотечественников – простых, добрых, любящи и любимых – не щадили себя, кровью своей, жизнью, отстояли город на Волге, нашу будущую Победу, наш Мир.

Долгие месяцы, дни и ночи гремело по сталинградскому берегу великое сражение. Весь город стал полем битвы, подступами к Мамаеву Кургану, к победе Сталинграда. Все они, участники этой битвы, были героями. И те, кто погиб в волжских волнах на огненной переправе. И те, кто продолжал воевать дальше, и дошел до Берлина. Дорога была цена победы. Бились за каждую улицу, за каждый дом, за каждый квадратный метр земли. Дедушка рассказывал, как они переправляли раненых через Волгу… Сверху бомбили самолеты, рвались снаряды, казалось, что горит вода, в они все плыли и плыли и не было видно конца этому аду. Но ведь выжил солдат и прошел по всем дорогам войны. Нет, не целым и невредимым, были и у него ранения. После госпиталя Степану Степановичу довелось быть санитаром. Немало людских жизней спас этот человек, за что и был награжден, войну он закончил в Берлине.

В 1945 году мой прадедушка вернулся домой живым – с большим количеством наград. У него были две медали «За отвагу», медаль «Зв оборону Сталинграда», медаль «За освобождение Венгрии», «За взятие Берлина» и многие другие.

Вернувшись с войны Степан Степанович не сидел сложа руки, а пошел работать в кузницу. Тяжелая работа, целый день у наковальни, с молотом в руках.

Выросли дети, родились внуки и правнуки. Восемь внуков и шестнадцать правнуков стало в большой семье Новиковых. На День Победы все собирались в просторном доме Степана Степановича и Александры Егоровны т и поздравляли ветерана с праздником.

Умер прадедушка в 1986 году. После смерти все боевые награды были переданы в Еланский краеведческий музей.

Мужественным человеком был Степан Степанович. Он прошел не только Великую Отечественную войну, но еще и Финскую и Германскую.

Вот вам и подвиг солдатский…. Подвиг русского человека!

Е. ЛАПИНА,

Еланская ОШ № 2, руководитель М. В. ЗАНЧЕНКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7