Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

13.01.2020 14:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Малая моя родина»

«Расскажем о своем учителе...»

Волково. Небольшое село в Еланском районе, окруженное тремя лесами. Маленькое здание школы у реки в центре села. Сюда в 1954 году приехала красивая стройная девятнадцатилетняя учительница начальных классов Любовь Ивановна Балакут.

В 1955 году она приняла нас в первый класс. Мы стали ее первым выпуском. Вместе с Любовью Ивановной мы успешно прошагали по ступенькам знаний все четыре года, затем обучались в Бабинкинской школе. Фундамент знаний, заложенный в каждого из нас, позволил многим получить достойное образование в институтах и техникумах и профессию в будущем.

Вместе со своей учительницей мы активно участвовали в делах школы, пионерской организации. Любовь Ивановна учила нас дружить, делать открытия, стремиться побеждать, не быть равнодушными, помогать слабым, заботиться о пожилых людях села.

Около школы находилось помещение, где в клетках жили кролики, а мы ухаживали за ними. После уроков, будучи тимуровцами, бегали к пожилым людям, где мыли полы, чистили снег, убирали траву вокруг дома, поздравляли с праздниками.

В воскресные дни наши меловые горы оживали: шум и гам ребятни, несущейся на санках и лыжах между красными флажками, будоражили село. Вместе с нами всегда были директор школы Н. И. Баутин, супруги Котуновы, учителя Л. Ф. Ляшенко, Я. Е. Качковская, Н. И. Алиференко, Л. И. Мухина.

Жизнь школы била ключом, и в центре событий была наша учительница, трудолюбивая, инициативная, умевшая зажечь детей.

Но вскоре волковская школа была преобразована в начальную. А Любовь Ивановна, проводив нас в Бабинкинскую восьмилетнюю, возглавила начальную школу в Волково.

В 1962 году Л. И. Мухина тоже перешла в Бибинкино, где проработала учителем русского языка и литературы, завучем, а затем 17 (семнадцать!) лет директором школы.

Вот как о ней отзывается учительница словесности З. В. Рокотянская, приехавшая работать в Бабинкино в 1969 году после окончания Томского пединститута:

-Любовь Ивановна – мой первый наставник, замечательный учитель, которая приняла меня в свой коллектив, проявив при этом необыкновенное внимание, оказав крепкую поддержку и заботу. Именно она открыла мне «копилку» педагогического мастерства. Посещая мои уроки, потом анализируя их, она умела находить крупинки, достойные сохранения в «копилке». Тактично, чтобы не ранить начинающего учителя, директор указывала на недостатки, давала советы, делясь своим богатым опытом. Благодаря ее рекомендации, я получила место работы в одной из еланских школ. Потом мы встречались на конференциях, семинарах, на открытых уроках. Любовь Ивановна всегда интересовалась моими успехами. Я бесконечно благодарна судьбе, что рядом со мной в начале карьеры оказался талантливый наставник. О таком человеке хочется сказать словами Н. А. Некрасова: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени».

Судьба не баловала Любовь Ивановну, ей многое пришлось пережить. И выживала она благодаря работе, доброму отношению учеников, родителей, педколлектива. Когда стало подводить здоровье, ей пришлось оставить любимую работу и переехать в Волгоград, но я уверена, что она вновь и вновь повторяла бы строки этих замечательных стихов...

Если б снова начать,

Я пошла бы опять

По ухабистой этой дороге,

Где ночами не спать,

Где покоя не знать,

Где за детские души тревога...

И мы, ее первый выпуск, не забываем нашу первую учительницу: приходим в гости, звоним, общаемся, советуемся.

Любовь Ивановна! Вы помните нас, свой боевой, неугомонный класс? Это Волковы Валя, Лида, Оля, Леша, Саша, Коробкины Оля, Паши, Вася, Тицкие Петя и Маша, Запорожская Надя, Мухин Вова, Сыроежкина Валя, Свидченко Шура...

И сколько учеников прошло через ее душу и сердце!

Сегодня мы поздравляем нашу любимую Любовь Ивановну Мухину с юбилеем, говорим спасибо за вложенную в нас душу. Пусть ангелы –хранители принесут как можно больше здоровья и счастливых жизненных моментов, а надежда никогда не гаснет. Мира, любви, бодрости!

По поручению нашего выпуска. В. Д. ДЕРГАЧЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7