Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

09.09.2019 15:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть такая профессия – воспитывать здоровое поколение

История развития спорта в Елани

Истоки наших сегодняшних побед

Просматривая сохранившиеся газеты «Еланский колхозник» за 1930-ые годы в Российской государственной библиотеке, я обнаружил первые дошедшие до нас упоминания о физической культуре и спорте только в 1935 году. До этого страна переживала голод, борьбу с кулачеством и коллективизацию.

В целях поднятия спортивной работы

В 30-ые годы происходит перестройка российского физкультурного движения, которая была связана с социалистическим переустройством общества. Стали создаваться коллективы физической культуры, началась работа по внедрению физкультурных мероприятий. Было принято постановление ЦК ВКП(б) «О физкультурном движении». В связи с этим вышло постановление президиума Еланского райисполкома за подписью председателя — товарища П. Эберле от 17 июля 1935 г.: «В целях поднятия спортивной работы низовых физкультурных организаций района и выявления лучших физкультурников, для делегирования на Поволжскую спартакиаду, президиум РИКа постановил провести в Елани на стадионе райсовета физкультуры первую районную предуборочную спартакиаду 14 июля 1935 г. Виды спорта: бег 100-500-1500 м, прыжки в длину и высоту, плавание на 50-100-200 метров и прыжки в воду. По окончании спартакиады провести розыгрыш по волейболу, футболу. После чего организовать сдачу норм ГТО. По окончании соревнований спортсмены премируются грамотами, мячами, спортивной формой». Но из-за уборки хлеба спартакиада была перенесена на 1 сентября, а спортсменам и руководителям организаций было предложено хорошо подготовиться. Для чего было поручено освобождать спортсменов на 2-3 часа от работы и ввести им усиленное питание.

Первая спартакиада

Вот как это было. По плану к 11 часам во главе с руководителями и парторгами физкультурники стройными колоннами со знаменами прибывают в организованном порядке на Красную площадь (по-видимому, это где-то на ул. Красной) для участия в митинге. В обращении к участникам первой районной спартакиады П. Эберле сказал: «Сегодня открывается первая районная спартакиада — праздник физкультурников и всех трудящихся. Первый раз в Еланском районе будет организован показ роста и достижений физкультурного движения наших спортсменов. Спортивная работа в нашем районе до января 1935 года была в загоне, и в этом направлении никакой работы не проводилось. За семь месяцев сосуществования районного совета физкультуры мы имеем уже организованных несколько кружков, в которых занимается молодежь по таким видам спорта, как футбол, волейбол, метание диска, гранат и т.д. За это время спортсмены делали не один лыжный пробег, а в летнее время футболисты встречались несколько раз по футболу с командами соседних районов. Спартакиада должна положить начало широкому движению физкультуры в нашем районе. Надо повернуть к этому участку работы всю общественность района. Особенно внимание надо уделить на развитие спорта в селах, где до сегодняшнего дня физкультура находится в загоне. Проведение спартакиады совпало с празднованием Международного юношеского дня, с окончанием районного плана хлебосдачи. Поэтому этот праздник будет являться по существу широкой демонстрацией всех трудящихся нашего района под лозунгом «За дальнейшее завершение успехов и выдвижение нашего района в передовые районы края».

В 12 часов состоялся парад участников — велосипедисты, физкультурники, школьники, конная колонна, профорганизации и др. Спартакиада открывается фигурной ездой велосипедистов.

Зарождение еланского футбола

Когда-то на месте сегодняшнего стадиона «Урожай» располагалась Никольская площадь при деревянной церкви, которая сгорела 16 июля 1932 года. На фотографиях того времени видно, что первоначально поле огорожено дощатым забором, который, по словам старожилов, в войну был разобран для отопления личных жилищ. Поэтому до 1949 г. футбольное поле в Елани оказалось самым большим узлом проезжих дорог (семь дорог пересекалось на нем). Облсовет обязал Еланский исполком райсовета построить в 1949 г стадион в райцентре. Будучи мальчишкой, в конце 60-х, начале 70-х годов, я помню, как построили уже кирпичный забор с трибунами. А при рытье траншеи под трубопровод отопления наткнулись на могильный склеп.

Упоминания о футболе в статьях районной газеты начинаются с 1935 года. В этот год к нам приезжали на товарищеские игры футболисты из Киквидзе, Самойловки, Рудни, Красного Яра, Балашова. Вот как описана игра с балашовцами: «Сильный ветер несет по улицам пыль, подбрасывает щепки, высохшую траву. Мяч от легкого удара поднимает в воздух и уносит далеко в поле…» Статья о футболе — за 25 июня 1935 года, где автор пишет, что на стадион пришли сотни зрителей. Стрелки часов показывают половину седьмого. Судья дал сигнал, и две команды игроков быстро появились в центре футбольного поля. Капитан киквидзенской команды крикнул команде Еланского района: «Наш привет!», и еланцы ответили так же. Та игра закончилась со счетом 1:1. А вот первая встреча двух детских команд состоялась 22 сентября 1935 года между командами «Средняя школа» и «Станция-Елань». Как было сказано в газете, «в обеих командах подают неплохие надежды на будущее Костромин и Трунов («Станция-Елань»), Салтаненко и Хремин («Средняя школа»)».

Есть чему поучиться

С серьезным соперником взрослая команда «Елань» встретилась первого августа. В гости к нам приехала команда «Экспорт леса» (Сталинград). Это были вполне натренированные и сыгранные футболисты. Молодой еланской команде, выступающей в первый сезон, есть чему поучиться у сталинградцев. Ту игру хозяева поля проиграли 0:7, и в оправдание в статье пишется о том, что организации, в которых работают футболисты, видимо, восстали против этого вида спорта, они всячески «затирают» ребят, не отпуская их на футбол. Например, для того чтобы отпустить на игры против «Рудни» и «Камышина», потребовалось вмешательство райкома. Об этом пишут и в газете «Легкий день» города Камышина. В 1935 г. в Елани прошел турнир трех городов: Камышина, Елани и Рудни. В «Еланском колхознике» этот турнир освещен подробнее. В газете говорится о том, что стадион окружен публикой, на матч собралась почти вся Елань, пришли старые и малые. В фондах еланского краеведческого музея есть фотография, где, по всей видимости, и зафиксирован один из матчей этого турнира.

В материалах газеты упоминается первый капитан футбольной команды «Елань» — Георгий Щеколдин, который заслуженно пользовался уважением еланской публики за свою безукоризненную игру. Болельщики говорили: «Щеколдин взялся — сейчас забьет! — Который Щеколдин? — В желтой феске, низкий, плотный». Кроме него в нашей команде выступали: вратарь Ситников, полевые игроки — Фомин, Астанин, Дудников, Жердиенко, Маркин, Бондаренко, Ткаченко.

Да есть о чем вспомнить… Есть чему поучиться у наших предшественников!

В. БЕЛОВ,

учитель физической культуры Еланской СШ № 2.

Подготовила Ю. БОНДАРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24