Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

28.09.2019 13:25 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь замечательных семей

Многодетная семья – это почетно

Дети – вершина здорового брака.

Нойберт

Многодетная семья Юрия Васильевича и Елены Ивановны Кравченко проживает в Родинском сельском поселении

Втройне: забота, ответственность и любовь

Встреча с такими семьями, в которых не только есть дети, но и царят взаимопонимание, доброта и счастье, всегда в радость, потому что, несмотря на разницу в нашем возрасте, у них всегда можно поучиться чему-то хорошему, взять их пример для подражания. И все потому, что много ухоженных, живущих в сытости и радости детей – уже само по себе вызывает уважение к их родителям и к их жизненной позиции.

В семье Кравченко трое детей. Было время, когда такие семьи вообще не относили к разряду многодетных. Теперь такие семьи – многодетные и произошло это где-то 20-30 лет назад. Считаю, что сделано было правильно, потому что трое детей – это «тройная» забота о них и, конечно же, тройная ответственность. Мне всегда казалось и кажется, что большое количество детей требует от нас, родителей, и утроенную смелость родить, воспитать и поставить их на ноги. Но, вспоминая слова многодетной мамы М. З. Магомедовой (она известный в районе предприниматель), имеющей с мужем З. З. Магомедовым четверых детей, хочу верить и ей. А она сказала, что воспитывать одного ребенка гораздо сложнее, чем, к примеру, четверых. Может быть! Но, как говорится, все проверяется на собственном опыте.

Выбор сделала свекровь

Елена замуж вышла рано, в 16 лет. Она тоже из многодетной семьи и знает не понаслышке, что такое расти и воспитываться в такой обстановке, когда рядом с тобой и сестренки, и братишки. И в общем, уже тогда можно было считать себя счастливой, ведь если тебя кто-то вдруг надумает обидеть – есть брат, а вдруг захочется надеть красивое платье – есть сестра...

Впервые встретились Юрий и Елена в 1992 году на свадьбе у общих знакомых родителей. Юная девушка и не мечтала тогда о замужестве, но будущая свекровь Валентина Николаевна почему-то сразу сделала выбор в ее пользу, ведь девочка была не только обаятельной, но и работящей, скромной. Так что, как говорит сегодня Елена Ивановна, это свекровь выбрала ее для своего сына.

«Прокачу тебя, Лена, на тракторе...»

Год молодые люди встречались... И что самое интересное, Елена проживала на тот момент в селе Торяном, а Юра – в Родинском. Для людей, знающих расстояние между этими селами в Еланском районе, будет понятно, что делать это было не так-то просто. Но самое романтическое в этом моменте то, что юноша ездил к своей возлюбленной... на тракторе. И на этой серьезной технике катал ее по просторам родного края, говорил восторженные слова в адрес избранницы.

Вместе уже 25 лет!

Свадьба состоялась 23 октября 1993 года. Вместе уже супруги 25 лет! За это время купили дом, родили и воспитали двух дочерей – Светлану и Юлию, сына Романа.

-Трудно ли вам было с детьми? – задаю Елене Ивановне обычный, на первый взгляд, вопрос. И уже по выражению лица этой мамы понимаю: в этом случае вопрос не для нее.

-Да что вы? – восхищенно-удивленным голосом говорит моя героиня. – Да разве может быть трудно с детьми? Дети – это все то, что дает полноту семейного счастья!

Спорить с Еленой, конечно же, последнее дело, ибо и сама понимаю, что родительское счастье – в наших малышах, день ото дня взрослеющих, мужающих, набирающихся сил и жизненного опыта.

-Расскажите о них, — прошу Кравченко, — расскажите о Юре, своей половинке... Расскажите, как вы живете.

И слышу в ответ:

-Живем, как все. Держим хозяйство, учим детей, работаем...

-А где же ваши дети? – продолжаю свой разговор с Еленой.

-Старшая дочь Светлана уже замужем, воспитывает сына Сережу (ему два годика), живет в Волгограде. Она получила высшее образование, имеет специальность юриста. Любит вязать крючком. Средняя дочь Юля учится в Волгограде в технологическом колледже по специальности «Менеджер туризма и гостиничного сервиса», уже работает... Она увлекается танцами. Ну а наш сын Рома в этом году окончил 9 классов и тоже поступил в Волгограде в технологический колледж и будет автомехаником. Он, как и папа, любит рыбалку...

Дети – гордость и отрада

В наш разговор вклинивается экс-глава Родинского сельского поселения Т. М. Кияшко и добавляет:

-Обязательно отметьте в своем материале, что дети Кравченко воспитанные, работящие, хорошо учились в школе. Потому и в других учебных заведениях их взяли на «бюджет». А еще они являлись постоянными участниками художественной самодеятельности.

-Это точно, — подтверждает услышанную информацию Елена Ивановна. – Дети наши и танцевали, и стихи рассказывали на сцене. Учились хорошо, да еще и дома нам, родителям, успевали помогать. Вот сейчас Рома уехал, и дом прямо без него опустел.

Мама грустит... И чтобы как-то отвлечь ее от грустных мыслей по поводу временного расставания с сыном, стараюсь разговор перевести в другое русло – на воспоминания о детстве дочерей и сына:

-А как вы отдыхали? Были ли у вас семейные праздники? Какой праздник любите больше всего?

-Праздники, конечно же, были. Мы всегда очень дружно отмечали дни рождения. Любим Новый год – муж часто наряжался Дедом Морозом. Не забываем и день своей свадьбы.

Кстати, до сих пор при любом удобном случае Юрий Васильевич привозит своей супруге букетик полевых или лесных цветов – будь то подснежники, тюльпаны или воронцы.

-Он у меня очень внимательный, — говорит Елена Ивановна. – На детей никогда голос не повышал, не то что ремень показывать... Он с ними и игрался, и на рыбалку возил, и на тракторе катал...

Традиции должны жить

Вот как здорово! Значит, в семье все-таки сохранилась традиция – кататься на тракторе, которая появилась еще в 1992 году. Прижилась в семье также традиция выращивать цветы – их на подворье и в доме Кравченко великое разнообразие. И хозяйка дома успевает за ними ухаживать, несмотря на то что супруги держат большое хозяйство, ведь без него в деревне никуда.

-Вы не жалеете, что так рано вышли замуж, всю свою жизнь посвятили детям? – настойчиво спрашиваю собеседницу. И опять слышу в ответ твердое «нет».

-Дети – наше счастье, — говорит она. – Они всегда называют меня — «наша мамуля». По-моему, ради этого и должна жить женщина.

Сейчас супруги Кравченко остались вдвоем, но к ним часто приезжают дети. Елена Ивановна и Юрий Васильевич ради них продолжают работать. Юрий Васильевич – механизатор широкого профиля (работал когда-то в колхозе, сейчас у фермера), Елена Ивановна – рабочая по уборке помещений в Родинской школе. Кстати, в этом году ее избрали депутатом думы Родинского сельского поселения.

Одним словом, семья Кравченко – обычная семья, но при этом такими семьями всегда гордилась наша Родина, ибо они являли некую прочную составляющую, подтверждающую мощь и величие нашей страны. Поэт сказал: «Счастлива семья — счастлива Родина!» Семья из Родинского счастлива.

Л. ДУДНИКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30