Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

28.09.2019 13:21 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это может коснуться каждого

Факты мошенничества в районе есть – будьте бдительны!

Когда опять услышала информацию о том, что доверчивую женщину обманули мошенники – сняли с ее карты определенную сумму денег, поняла – об этом надо опять писать и об этом опять надо рассказывать еланцам, а потому встретилась с начальником Отдела МВД России по Еланскому району подполковником полиции А. Г. Острешко и задала ему ряд вопросов.

-Александр Геннадьевич, вот мы постоянно на страницах нашей газеты публикуем информацию о мошеннических действиях, которые совершаются в отношении доверчивых граждан, а людей опять обманывают и, прямо говоря, обкрадывают. Почему это происходит?

-На мой взгляд, происходит это потому, что, прочитав такую информацию или услышав от знакомого человека нечто подобное, не каждый это соотносит с собой. Некоторым кажется, что такого с ним никогда не может произойти. Тем не менее, виды мошеннических действий с каждым годом меняются и приобретают иные формы. Вот, например, в последнее время увеличивается количество этих видов преступлений, связанных с банковской системой. Все эти действия мошенники хорошо продумывают, и порой даже юридически грамотный человек может столкнуться с такой проблемой. У нас на этот счет есть конкретные примеры.

-Вопрос: что делать?

-Быть осторожным.

-Скажите, пожалуйста, а как можно этому недавно появившемуся явлению противостоять? И какую помощь может оказать потерпевшему полиция?

-Полиция проводит в этом плане большую работу. Есть, конечно же, сложности и мы поговорим о них чуть позже, но я должен заметить, что в ГУ МВД по Волгоградской области по раскрытию данного вида преступлений создано подразделение, эффективность работы которого уже конкретно доказана на практике — на территории всех субъектов РФ устанавливаются лица, совершившие преступление. Так что можно сказать, мошенники изобретают новые способы мошенничества по изъятию денежных средств у населения, полиция – новые методы борьбы с данным преступлением.

-Вот когда мы публикует такую информацию, то сообщаем, что на территории Волгоградской области и Еланского района количество преступлений подобного плана увеличилось. На ваш взгляд, эта информация объективна? И когда подобный вид преступления особенно стал распространяться в нашей области?

-Действительно, с каждым годом количество подобных преступлений увеличивается. И их раскрытие, проведение оперативно-розыскных мероприятий, установление лиц, причастных к совершению преступления, осложняется тем, что занимает длительный промежуток времени, а также тем, что зачастую люди, причастные к совершению подобных преступлений, проживают в других регионах. Что касается вопроса появления этого вида преступления, то надо отметить, что оно появилось где-то лет пять-семь назад.

-Александр Геннадьевич, вот вы 25 лет работаете в структуре правоохранительных органов, скажите, каким образом можно объяснить человеку, чтобы он всегда был осторожен, внимательным, как можно, как говорится, «достучаться» до людей, чтобы они были более бдительными и не совершали поступки, о которых впоследствии придется жалеть, в частности, по поводу потери денежных средств?

-Прежде всего, во всем и всегда проявлять бдительность. Очень осторожно надо относиться и к информации, которая касается различного рода продаж и покупок, совершаемых через интернет, в частности, «служб» онлайн. В Еланском районе уже были зарегистрированы факты мошенничества, совершенные в отношении фермерских хозяйств, когда они по интернету, заказав удобрения, ГСМ, сельхозоборудование и т. д. и сделав предоплату, в итоге и заказ свой не получали, и большие суммы денег теряли. Причем на деле оказывается, что сделка была совершена с так называемыми фирмами-«однодневками». Газета об этом писала. Также прошу вас обратить внимание на то, что если вы увидели в интернете информацию о продаже автомобиля за сравнительно низкую сумму, чем он может стоить – вы должны задуматься: а может ли быть такое? А если к тому же вас просят сделать предоплату – остановитесь! Чаще всего в этих случаях товар человек не приобретет, а вот деньги потеряет. Также, если вам необходимо взять кредит, обращайтесь только в те банки, которые уже имеют надежную репутацию. И особо хотел бы сказать о кредитных картах. Часто, покупая тот или иной товар, сам человек в добровольном порядке предоставляет полную информацию о карте или разглашает свои персональные данные. В результате случается так, что на имя этого человека мошенник берет кредит и пострадавший попадает в финансовую западню. Помочь решить ему проблему в таком случае крайне сложно. На что я еще хочу обратить ваше внимание. В последнее время получил распространение еще один новый вид мошенничества, связанный с магнитными банковскими картами. При наличии определенного оборудования мошенник бесконтактным способом может снять денежные средства с вашей карты. Сумма порой доходит до 1 тысячи рублей.

-Скажите, а как у нас в районе обстоят дела?

-За истекший период (восемь месяцев) сотрудниками Отдела МВД России по Еланскому району было раскрыто два преступления, связанных с мошенничеством. Одно из них — это преступление экономической направленности в сети фармацевтической деятельности, второе преступление общей уголовной направленности, связанное с займом у населения денежных средств при оформлении того или иного помещения. Но надо сказать, большая часть преступлений еще не раскрыта.

-Александр Геннадьевич, как вы думаете, можно ли победить это зло, получившее распространение и в нашей области, районе?

-Однозначный ответ дать сложно, но я верю, что при создании определенной системы борьбы с данным видом преступлений, ситуацию можно держать под контролем. И полиция готова это делать.

-Спасибо за обстоятельный разговор. А я, представитель прессы, обещаю и в дальнейшем освещать в газете данную проблему и убеждать граждан нашего района быть бдительными и осторожными при свершении различного рода сделок, закупок и т. д.

Подготовила Л. ДУДНИКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0