Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

18.09.2019 10:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ценю общение с людьми!

Автор: А. ТАРАНОВА

Завтра председатель Агропромышленного союза сельхозтоваропроизводителей Еланского района Иван Васильевич Титов празднует свой юбилей

Трудно представить себе человека, который бы вел такой насыщенный событиями образ жизни. Бизнесмен, на протяжении последних 10 лет – руководитель Агропромышленного союза сельхозтоваропроизводителей Еланского района, активный участник общественной жизни района. Образцовый отец и внимательный муж. Традиционные вопросы нашей анкеты – о взглядах на жизнь и самой жизни, друзьях, наставниках, семье и детях — накануне юбилея мы задали виновнику торжества.

-Родился я в хуторе Алявы в обычной крестьянской семье, откуда родом был отец Василий Фролович. Он службу в армии проходил еще до Великой Отечественной войны, был участником событий на Халхин-Голе. Впоследствии — фронтовик, участник военных действий в годы Великой Отечественной войны. После войны отец работал механизатором, потом бригадиром, слесарем. Мама, Вера Павловна, родом из Ивановки, работала учетчицей. Нас, детей, трое, кроме меня еще старший брат и младшая сестра. Родители всю жизнь посвятили работе на земле, сначала — колхоз им. Калинина, потом — совхоз «Большевик», потом — откормсовхоз «Вязовский». У меня было обычное, нормальное, босоногое детство сельского мальчишки. Начальную школу окончил в Алявах, затем — интернат в Большевике, потому что средней школы в Алявах не было. Сельхозинститут, жизнь в общежитии… Всегда в коллективе, всегда среди людей.

-Ваш послужной список.

-Молодым специалистом с товарищем по учебе, с которым жили все пять лет в одной комнате в общежитии, в поисках романтики отправился на земли Нечерноземья – в Брянскую область, город Севск. Три года я там проработал в специализированном монтажном управлении Сельхозтехники, где мы настраивали животноводческое оборудование на фермах. Да, было время, когда коров доили вручную, а доярки не имели понятия, как доить доильным аппаратом… Мы и настраивали оборудование, и показывали, как работать на нем. Был мастером, потом прорабом, начальником участка. Опыта поднабрался. Коллектив — очень разношерстный — по возрасту были и те, которые моложе меня, и те, которые в дедушки тогда мне годились. Первоначально было непросто. Но познакомился с очень хорошими людьми, у которых многому научился. И могу сказать, что мне всегда везло на них в жизни. Все настроилось.

А на родине в Алявах уже было свободно место инженера хозяйства, куда меня приглашали. Но из-за того что долго рассчитывался, искал себе замену, место это занял специалист и прекрасный человек – я говорю о ныне покойном Владимире Антоновиче Сихварте. Переезд моей семьи состоялся. В районе начал работать заведующим МТМ, избрали депутатом Большевистского сельского Совета, немного им побыл – избрали председателем исполкома Большевистского сельского Совета. Направляют дальше – секретарем парткома колхоза имени Дзержинского в Терсу. Следующий этап – председатель колхоза «Победа» в хуторе Морце. Хотя и не военная служба, но по району пришлось поездить, со слезами родных – жены Нины, сыновей. Только привыкнут в семье к новому месту, коллективу, новой школе – опять переезд.

С начала Перестройки была организована Волгоградская агропромышленная финансовая компания, открыто ее представительство в Елани. С самого начала я его возглавлял – когда кабинет дали, а в нем – ничего. Уже потом стол и стул появились…

-Не боялись ли тогда так резко все менять в судьбе? Ведь неизвестно было, что ждет впереди…

-Когда началась Перестройка, трудно было что-либо понять, выстроить в какие-то разумные рамки. Начальный этап работы колхозов был неплохой – подрядный этап, звенья, строительство жилья, дорог, а потом… почему-то животноводство оказалось убыточным, начались сокращения – жизнь так изменилась, что результат — только в минус. Видеть и понимать все это было тяжело, поэтому и просил себе любую другую работу. Согласился возглавить компанию – и хотя шел в неизвестность, не знал, что ждало впереди… Какое-то время спустя Волгоградская агропромышленная компания прекратила свое существование, хотя задумки ее были прекрасные для сельхозтоваропроизводителей, многие до сих пор об этом сожалеют. Создал свои частные фирмы, специализирующиеся на обеспечении сельхозтоваропроизводителей топливом, удобрениями, семенами. Подтянул сюда младшего сына Алексея, сноху Елену. В дальнейшем развивались.

-Что характерно для вашего стиля руководства?

-Точно то, что я не авторитарный руководитель. Я никого не ругал, поговорю – и все, работник ушел… А потом до меня доходят слухи: «Вот раньше был председатель, вызовет – наорет, и то легче было». Убеждением что ли влиял? Но до людей доходило. Тринадцать лет я проработал председателем колхоза «Победа».

-С кем бы вы пошли в разведку?

-Со многими бы пошел, потому что людям я в основном доверяю.

-Каких деятелей прошлых лет и современности считаете преданными служению своему делу?

-Вопрос очень сложный, и посему, наверное, крупных лидеров сегодняшнего времени не смогу назвать. Прошлого – пожалуй, Андропов. Хоть он и мало был у власти, но все же у него было направление, убеждение, что человек должен своим трудом всего добиться. При нем и стимулировали человека труда, хотя, были и определенные перегибы, конечно. А так, на моем жизненном пути встречались хорошие руководители, и сразу после института, и впоследствии. Мой начальник, например, в Брянской области Виктор Петрович Громов, тоже прораб, в Большевике – Василий Алексеевич Ребрин, Алексей Михайлович Оленников, в Терсе – Алексей Данилович Печерский.

-Какими достижениями и наградами вы гордитесь?

-Есть у меня и поощрения, как победителя соцсоревнований, и почетные грамоты, и благодарственные письма, но на сегодня я горд тем, что нахожусь в трудовом коллективе, в какой-то мере востребован, горжусь, что семья растет — у меня пять внуков!

-Что больше всего цените в людях?

-Порядочность, доброту, честность и такой «пункт», как пунктуальность.

-Событие последнего года, которое запомнилось вам больше всего.

-Это 2018 год — поступление моих старших внуков в вузы. Старший Илья (Алексеевич) – в Краснодар поступил на журфак, выбрал направление рекламы. Внучка Ксения (Вячеславовна) – в Волгоградскую медицинскую академию на стоматолога.

-Чем вас притягивает ваша работа, общественная деятельность? Хотя она такая разноплановая: вы успеваете побывать и на «Школе выживания», и на мероприятии комсомольцев, провести заседание Агропромышленного союза, плюс работа в своем бизнесе…

- Привлекает тем же, что и было у меня на протяжении всей жизни – общением с людьми. Для меня это самое сложное, но и самое интересное – работа с людьми.

-Любимый вид и место отдыха.

-Речка, рыбалка. За рубежом был в советские времена, иногда поправить здоровье ездим с супругой в Кисловодск.

-Любимый праздник.

-Новый год. Вся семья обычно сначала собирается у нас, а потом расходятся по компаниям. С той разницей, что раньше больше сами готовили, а сейчас уже по поводу стола больше колготятся дети.

-Любимое блюдо.

-Какой-нибудь супчик, который готовится не более 20 минут.

-Любимый фильм.

-Нравятся старые фильмы про ушедшую эпоху, где можно увидеть и понять какую-то мысль, которую хотел высказать автор, да и просто красиво.

-Любимая телепрограмма.

-Из серьезных – нет, а из развлекательных — КВН.

-Что умеете и что не умеете делать?

-Даже не знаю, что я не умею. Если не умею – захожу в интернет, вот и все. Ели только в космос полететь — не слетаешь. Еще в институте научили: если человек что-то захотел сделать, знал, где найти, то что ему для этого нужно.

-Ваш девиз, которого придерживаетесь в жизни.

-Девиза как такового нет, но всю жизнь придерживался того, чтобы от моей деятельности людям была хоть какая-то польза.

-Несмотря на то что юбилей ваш, и принято поздравлять виновника торжества, последний вопрос о том, что бы вы пожелали жителям Еланского района?

-Пожелал бы крепкого здоровья! А также улучшения благосостояния народа. И в большей мере – сельского населения. Потому как я в какой-то мере не согласен с тем, как сейчас выстраивается эта линия со стороны государства. В Конституции написано, что все имеют одинаковые права, независимо от различных факторов и места проживания. Но разница на сегодняшний день между деревней и Волгоградом, Москвой, Петербургом – колоссальная, и, в первую очередь, в вопросах обеспечения услугами медицины, образования, социальной сферы. Пожелания – стремиться к лучшему, и еще, конечно, чтобы у людей была активная гражданская позиция.

-Спасибо за беседу. Редакция газеты поздравляет вас с юбилеем, желает вам успехов, счастья, благополучия и осуществления всех ваших замыслов!

У каждого человека своя судьба, но, бесспорно, жизнь мужчины тогда можно считать сложившейся, когда в ней есть место семье, детям, внукам. И его продолжатели вырастают развитыми, интересными людьми... Мы попросили взрослых сыновей Ивана Васильевича Титова сказать то, что у них на душе – своему отцу.

Алексей Иванович Титов, генеральный директор «Бизнес-Агро»:

-Хотелось бы сказать о том, что работаем мы вместе, видимся практически каждый день. За этот промежуток времени — более 17 лет — конфликтных ситуаций между нами не было. Более того, я смог перенять у отца ряд черт, характерных для его стиля работы. Допустим, порядок принятия решения: не торопясь, не выдавая никогда поспешных решений – «нужно подумать, взять паузу, все взвесить». Вот такими серьезными моментами за это время я пропитался, в результате чего даже взгляды некоторые на жизнь изменил.

А вот к вопросу о каких-то интересных событиях или моментах в жизни, которые послужили для меня уроком, — могу вот что рассказать. Из детства я почему-то больше всего вспоминаю этот смешной, но жизненный случай, который еще раз доказывает, что решения отец в любой момент принимал взвешенно, не в горячах, ни в коем случае не в эмоциональном взрыве.

Мы жили в хуторе Морце, а я в детстве – это 3-й или 5-й класс, был любителем что-то построить и сделать. И однажды в гараже, под крышей (считай – на втором этаже) оборудовал себе хижину: поставил столы, стулья, и не было только там окна… Понимая, что просто сделать мне этого не разрешат – гараж был добротный, фронтон выложен из кирпича, пока отца не было (на день или два он уехал в командировку), потихонечку зубилом с молотком вырубил кирпичи... Я думал – все, что получилось, нормально. Мама – в гневе! Приехал отец. Походил, повздыхал, помолчал. Потом опять уехал и… привез мне полмешка цемента, сказав: «Вон там песок, бери мастерок и делай все, как было».

Тут я понял, что это нормальное решение, согласился с тем, что окно без стекла не смотрится, взял мастерок и… заложил это отверстие во фронтоне. И опыт получил. А сейчас понимаю, что тогда на меня могли бы накричать, наказать…

А пожелать чего бы хотел? Принято считать, что мужчина, долгое время находящийся на руководящих должностях, когда завершает рабочий путь или когда уходит на пенсию, очень болезненно это переживает – именно то, что становится не востребован. Я смотрю, сегодня у отца много таких моментов, которые стали неотъемлемыми в его жизни, которые у него замечательно получаются — огород, рыбалка – у него рядом с домом речка. Внуки. Они уже, конечно, переросли тот возраст, когда им постоянно хотелось быть и они были рядом с ним и очень радовались всем тем развлечениям, которые он им предоставлял. Поэтому хотелось бы пожелать ему оставаться на рабочем месте, на сколько хватит сил и здоровья, на столько мы будем рады видеть его в офисе. Желаем быть востребованным в общении, особенно в среде, связанной с аграрным сектором, потому что жизнь была связана именно с ним. А для этого нужно беречь и приумножать свое здоровье, мы, со своей стороны, чем можем – будем помогать!

Вячеслав Иванович Титов, военный комиссар Еланского, Руднянского и Жирновского районов:

-Мы всей семьей Титовых поздравляем нашего папу, свекра, дедушку с юбилеем!

В этот день хочется сказать о том, что для нас он не только папа, свекор и дедушка, но и настоящий друг, наставник и учитель. Что это значит? Я сам при принятии каких-то важных решений практически всегда советуюсь с отцом – и все его советы были логичными и правильными. Такой знаменательный пример: когда в 2006 году мы ждали второго ребенка (первенец у нас — дочь Ксюша) и после медицинского обследования выяснилось, что у нас будет двойня (два мальчика), долго сомневались, сможем ли воспитать троих детей? Обратились за советом к нашему папе. Он же, в свою очередь, убеждал нас и настаивал на том, чтобы детям быть! Сейчас у нас растут еще и два замечательных сына – Саша и Ваня. Кстати, наши дети, если у них возникают трудности в выполнении домашнего задания, с удовольствием обращаются к дедушке, который всегда может объяснить и показать практически, как правильно решить ту или иную задачу.

Мы желаем юбиляру мирного неба над головой, здоровья, долгих лет жизни бок о бок со своей женой — нашей мамой и бабушкой — Ниной Яковлевной! И всегда нас радовать своим хорошим настроением!

Слово о коллеге и наставнике

С. Н. Артамонов, генеральный директор ООО «Паритет-Агро»:

-Ивана Васильевича Титова знаю давно, могу сказать, что это добрейшей души человек. Сегодня, возглавляя Агропромышленный союз сельхозтоваропроизводителей Еланского района, он проводит большую и важную работу по объединению работающих в сельском хозяйстве организаций и фермеров, взаимодействию их с гражданским обществом, общественными организациями, трудовыми коллективами, является посредником между аграриями и властью всех уровней. Уважаю за то, что, благодаря своим знаниям и опыту, грамотным инициативам, он пытается улучшить социально-экономическое положение района, повысить уровень и качество жизни людей.

Помню его еще со времен, когда он руководил колхозом «Победа», потом работал в Агропромышленной компании — активный по жизни, справедливый, грамотный, целеустремленный.

В день юбилея вам, Иван Васильевич, желаю спокойствия, радости, уверенности в завтрашнем дне! Вам и вашим родным и близким — крепкого здоровья, счастья и благополучия!

А. ТАРАНОВА.

Фото Е. СЛЕСАРЕВА и из семейных архивов Титовых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4