Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

15.09.2019 15:12 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оцифрована самая старая книга Волгоградской областной библиотеки имени Максима Горького

К 430-летию со дня основания Волгограда оцифрована уникальная книга, хранящаяся в фонде Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени Максима Горького — богослужебная «Триодь постная». Напечатанная в 1589 году, она является ровесницей города-героя. Всего в электронной библиотеке для читателей доступно более пяти тысяч редких изданий.

Как сообщили в региональном комитете культуры, с 2010 года сектором создания электронных ресурсов библиотеки оцифровано более двух тысяч книг, периодических изданий, альбомов. На CD- и DVD-носителях выпущено более десяти коллекций, включающих в себя 210 изданий. В октябре 2015 года в учреждении создана электронная библиотека, которая постоянно пополняется оцифрованными изданиями из фондов. Кроме того, более 100 цифровых версий книг переданы в Национальную электронную библиотеку, также они направляются в фонды президентской библиотеки на основании соглашения о сотрудничестве с администрацией Волгоградской области. В настоящий момент идет передача электронной коллекции «Театр как свидетельство Эпохи», которая после загрузки в фонды будет доступна во всех электронных читальных залах президентской библиотеки на базе муниципальных и школьных библиотек региона.

Отметим, что «Триодь постная» является уникальным экземпляром творения мастера орнаментального рисунка Андроника Тимофеева Невежи. Ученик и наследник Ивана Федорова возобновил книгопечатание в Москве после двадцатилетнего перерыва. В 1587 году он приступил к устройству государственной типографии, в которой первой была напечатана «Триодь постная» — на ее создание было потрачено около двух лет. По данным библиотеки, орнамент книги вырезан самим Андроником Невежей и является уникальным. Орнаментальная традиция Невежи опирается на каноны московской рукописной книги первой половины XVI века.

Триодь – богослужебная книга православной церкви, содержащая трехпесенные каноны. Книга включает молитвословия на дни Великого поста с приготовительными седмицами к нему и Страстной седмицы, начиная с Недели о мытаре и фарисее и до Великой субботы включительно. С электронной копией «Триоди постной» можно ознакомиться в электронном читальном зале библиотеки имени Максима Горького.

Ганна Павлий

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0