Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

11.09.2019 11:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осенняя посевная: готовимся к новому урожаю!

Автор: А. ТАРАНОВА

Работа спорится, а значит — люди могут доверять

АПК: точки роста

Главная задача всех работников, занятых сейчас в сельском хозяйстве, – организованно, в оптимальные сроки провести сев озимых. Погодные условия каждый год готовят им новые сюрпризы – то отсутствие дождей сразу после сева, то весенние заморозки, то засуху летом. Так что сев севом, а при этом необходимо грамотно, учитывая все уроки предыдущих сельскохозяйственных кампаний, подходить к этому процессу, чтобы в следующем году вырастить и собрать богатый урожай!

Семейное дело Смеловых

Фермерское хозяйство Владимира Владимировича Смелова обрабатывает около 1000 гектаров земли, расположенной на территории Краишевского сельского поселения. Хозяйство — одно из самых динамично развивающихся в районе и из года в год показывает хорошие результаты. В основе — семейный бизнес: взаимоотношения с контролирующими органами и бухгалтерский учет в хозяйстве ведет супруга фермера — Светлана Александровна.

В дни, когда здесь досевали последние гектары озимой пшеницей, мы побывали в Краишеве, познакомились с ходом дел и на базе, и на полях К(Ф)Х Смелова.

Этой осенью погода как никогда благоприятствует труженикам села и посевная кампания проходит относительно легко, как будто на одном дыхании:

-Влаги достаточно, озимый клин хозяйства в основном будет состоять из посевов семян пшеницы таких сортов как «виктория-11», «ермак», и нескольких новых сортов – «капитан», «лидия», — рассказывает глава К(Ф)Х В. В. Смелов. — По прошедшей уборочной «ермак» себя показал несколько лучше, на «викторию» повлияли весенние заморозки. По морозостойкости это разные сорта, надо это учитывать, чтобы иметь стабильный урожай. И летняя засуха повлияла – с начала мая ни одного нормального дождя не прошло, какие и выпадали осадки, поля с посевами не захватили. На круг получили по 35 центнеров, всего озимой была занята площадь 300 гектаров. Ячмень тоже не порадовал – опять засуха сказалась. Убрали мы и нут — 10 центнеров с гектара он дал, его у нас было 60 гектаров. Каждый год закладываем семенной участок. Приобретаем элиту в основном у семеноводческих хозяйств на территории района, чтобы впоследствии использовать семена для своих нужд.

По силам цели выбирают

Благоустроенная производственная база с обновленными мехтоком и весовой, новой высокопроизводительной техникой говорит сама за себя. В прошлом году здесь приняли решение построить новое хранилище для зерновых — построили – вместимостью 2500 тонн, новый урожай разместили уже в нем.

В штате хозяйства пятеро наемных работников — это механизаторы и водители, среди них есть жители Краишева и Елани. Всегда рядом – поддерживает, руководит и работает наравне со своими людьми сам глава хозяйства. В горячую пору уборки среди членов этого же коллектива находятся ответственные за мехток и отгрузку зерна – дополнительные силы на эти виды работ в этом хозяйстве не привлекают.

-Вся необходимая техника для работы есть: два комбайна «Палессе» у нас, опрыскиватель, в этом году мы приобрели новый погрузчик, из мощных — тракторы – «К-700», «К-744» — рассказывает В. В. Смелов. – Технику если приобретаем, предпочтение отдаем белорусским программам поддержки сельхозтоваропроизводителей. Намного удобнее работать: быстрее собрать необходимый пакет документов, получить одобрение, и в последствии проблем не возникает.

Период времени года, на который выпадает озимый сев на территории нашего района, очень своеобразен: еще по-летнему жарко, но при этом сентябрь уже сказывается желтизной листьев. На этом фоне чернеющие поля, подготовленные к севу, ничем не примечательны. Но пройдут какие-то считанные дни, и появятся первые всходы озимой. Вот тогда будет настоящая красота: желтые лесополосы и изумрудная зелень посевов!

Поля фермерского хозяйства – на приличном отдалении от производственной базы. Пока ехали, увидели и ждущие своего часа участки с подсолнечником. Как рассказал глава хозяйства, предпочтение он отдает импортным гибридам, предоставляемым компаниями «Пионер» и «Евралис». Несколько лет назад брал и семена «Лимагрейна», но на почвах в нашей местности они себя не показали.

Надежным людям можно доверять

Для успешного проведения осенней посевной кампании нужно как минимум три составляющие: подготовленная техника, семена, опытные, и (или) очень ответственные механизаторы.

-В коллективе у нас сейчас есть и новые ребята, кто пришел недавно или не так давно, и те, кто уже не один год работает рядом со мной, — рассказывает В. В. Смелов.

Нам довелось познакомиться с тружениками этого К(Ф)Х: И. В. Малаховым, С. И. Удаловым, А. В. Смеловым, А. В. Поляниным, А. А. Малаховым. Настроение у мужчин было отличное, а значит, работа не в тягость, а в радость. На севе озимых в этот день работал «К-744» с сеялками, еще один трактор – прикатывал посевы, для надежного контакта семян с почвой, и был организован подвоз горючего и семенного материала из склада в поле.

До окончания очередного этапа сельхозработ — осенней посевной — оставалось всего ничего. Но для тех людей, кто не первый год выращивает урожаи золотистых колосьев, каждый день в поле важен.

Кстати, часть урожая озимой пшеницы здесь реализовали, уж по рыночно-выгодным ли условиям, судить не нам: начало осени – время не только думать о будущем сезоне, но и рассчитываться с пайщиками, а ими здесь дорожат.

-Процентов 60 тех людей, у которых мы арендуем землю, предпочитают взять денежные выплаты, — говорит В. В. Смелов.

Но когда хозяйство крепко держится на плаву, когда работа спорится, а работники надежны, люди могут спокойно доверять свою землю и быть уверенными – их не подведут!

А. ТАРАНОВА.

На снимках: У них работа спорится! И. В. Малахов, С. И. Удалов, А. В. Смелов, А. В. Полянин…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5