Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

24.08.2019 08:37 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Еланском филиале «Садов Придонья» завершается сбор яблок летних сортов

Автор: А. ТАРАНОВА

Наша земля всегда славилась не только богатым урожаем хлеба, но и не менее богатым урожаем яблок, поскольку на территории Еланского муниципального района расположен филиал ООО «НПГ «Сады Придонья». Хозяйство – один из ярких примеров возрожденного садоводства и переработки выращенной продукции, где работают с применением новых технологий.

Урожай идет на переработку

Посещение одного из отделений – Терновского – Еланского филиала «Садов Придонья» для меня стало одним из приятнейших за этот сезон. Поскольку разителен контраст: мы были здесь в январе, когда яблоневые насаждения подвергались обрезке – уже тогда, в «студеную зимнюю пору», здесь заботились о получении хорошего урожая. И вот теперь, летом, настало время сбора яблок. Ранние сорта уже убраны: «избранница», «раннее красное», «орлик», «мельба». Сейчас, в августе – время «орловского полосатого», «уэлси» и «антоновки».

Мы поинтересовались, как проходит уборочная кампания в Еланском филиале «НПГ «Сады Придонья», у его директора А. Н. Тютько и бригадира Терновского и Еланского отделений Н. И. Полетаева.

-Сегодня яблоневые сады хозяйства на территории Еланского района занимают площадь более 400 гектаров, которые интенсивно плодоносят, — рассказывает директор филиала «Садов Придонья» А. Н. Тютько. – Сбор яблок в этом сезоне мы начали с 9 июля, на данный момент собрано более 2800 тонн в целом по филиалу. До конца сезона руководство ставит перед нами задачу по своевременному сбору яблок и отправке урожая на переработку. Должен отметить, что люди, занятые на сборе яблок, работают ответственные, с поставленными задачами справляются на отлично!

На участке сада перед селом Терновое выращивается большое число сортов, как пояснил руководитель, основная часть — осенние и зимние сорта.

Даже несведущему в садоводстве понятно, где летний сорт, а где – осенний: яблоки на деревьях различаются размерами, формой, окраской. Наверняка и вкусом плодов – попробовать все просто не представлялось возможным!

Обильные дожди и ветер привнесли в работу хозяйства свои коррективы: часть урожая сбило с ветвей на землю, а часть яблонь – особенно, тех, на которых богатый урожай – накренило. Так произошло из-за излишнего намокания почвы.

-Убираем с перерывами из-за осадков, – рассказывает бригадир Терновского и Еланского отделений Н. И. Полетаев. – Неделю назад мы были на другом квартале, там поспели летние сорта. Здесь, вы сами видите, рабочие часть яблок убирают с дерева – летние сорта, часть – с земли, здесь уже и летние, и осенние яблоки. Но мы должны весь сбитый урожай поднять – иначе он начнет портиться — гнить. В этом сезоне сказываются весенние морозы, которые выпадали на период, когда сад цвел. Яблока не столько, сколько мы получаем обычно… На этом участке задействовано шесть бригад рабочих по сбору яблок. Еще одна бригада работает Елани. В каждой бригаде – в среднем по восемь человек. Работники из Елани, Тернового. Дубового, Терсы – поэтому организован подвоз людей.

Ручная уборка – самая бережная

Сбор яблок — работа ручная и трудоемкая. Но считается, что сбор урожая вручную — уборка самая бережная и быстрая. Здесь наравне с мужчинами трудятся и представительницы прекрасной половины человечества. Яблоки собираются в специальные пластиковые тары, затем – выгрузка в кузов грузового автомобиля. Машина из сада едет не в хранилище, а сразу на перегрузочный пункт, где урожай перегружают в «КамАЗы». Затем на переработку – на завод в станицу Качалино Иловлинского района.

И как только яблоки на определенной территории собраны – междурядья дискуются, на этом этапе задействованы несколько тракторов.

-Вот эти накрененные ветром и дождем деревья придется впоследствии выпрямлять, — поясняет Н. И. Полетаев. – Предстоит большой объем ремонтных работ: обкапывать ствол яблони, закреплять, грунт уплотнять, чтобы она росла прямо.

Пока руководство компании задач по закладке новых садов на территории нашего района, не ставит. Основная задача – убрать нынешний урожай!

А. ТАРАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5