Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

15.07.2019 12:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развернулась страда!

Автор: А. ТАРАНОВА

В хозяйстве В. А. Бузунова она 27-я по счету

Каждый занятый в сельхозпроизводстве работник, кто не понаслышке знаком с циклом выращивания хлеба, сейчас занят в главной битве – битве за урожай. Лишь непродолжительные дожди мешают развернуть ее в полную силу.

-В поле мы вышли 5-го июля, два дня поработали – остановились, – рассказывает о ходе уборочной глава К(Ф)Х Тростянского сельского поселения В. А. Бузунов. — Толком и дождя-то нет: чуть проморосит, а приходится делать перерыв.

Фермерствует с июля 1992 года, то есть этот сельскохозяйственный сезон у фермера Виктора Андреевича Бузунова – 27-й по счету. Начинал как и многие хозяйственники того времени: уроженец Красноталовки, после армии жил и работал в Жирновске, а в 1992 году вернулся и занялся на малой родине сельским хозяйством. «В свободное плавание» на фермерскую стезю отправился не один, а с еще тремя земляками – на четверых набралось 380 гектаров земли.

Сегодня в обработке К(Ф)Х Бузунова В. А. более 2000 гектаров земли, в хозяйстве задействованы одиннадцать человек. В севообороте – озимая пшеница, ячмень, подсолнечник и пары. На производственной базе работает мехток, два года назад построено арочное зернохранилище площадью 1500 квадратных метров, для нужд фермерского хозяйства приобретена и оборудована электронная весовая. Четвертый сезон в техническом парке этого хозяйства работают тракторы К-700, МТЗ-82, остальная техника постарше — зерноуборочные комбайны ДОН-1500, МТЗ-80, имеется вся прицепная и навесная техника для проведения сельскохозяйственных работ.

Отсутствие дождей во время осенней посевной прошлого года не поспособствовало высоким урожаям этим летом:

-360 гектаров из 670 озимой пшеницы пришлось списать, — рассказывает В. А. Бузунов. — Она с осени не пошла – было очень сухо: зерно проросло, а наверх росток не вышел. На тех площадях, где не сразу проросла, после дождей поднялась. Весной площади, на которых не задались озимые, засеяли подсолнечником. Урожайность идет сейчас, как и в прошлом сезоне: вот на этом поле – слабовато, на других – почти до 30 ц/га.

Качество озимой, как отмечает глава хозяйства, этим летом радует: пшеница идет 3 классом. И поскольку в этот день технику пришлось останавливать, чтобы сфотографировать героев дня – комбайнеров, мужчины тут же принялись обсуждать ход работ и показатели влажности зерна. Цифры на влагометре – 14,1 – «Пойдет, нормально!» — резюмирует глава хозяйства.

На трех Дон-1500 в этот день убирали озимую А. В. Шкилев– он в хозяйстве Бузунова работает около двух лет, А. В. Старшинин трудится здесь с 2001 года, В. И. Ефремов — шестой год. В помощниках еще один мужина – В. В. Шкилев. На отвозе зерна задействованы А. А. Вихлянский и А. А. Борисевский. Еще одни человек – незаменимое звено в производственной цепи фермерского хозяйства – В. А. Туренко. Его фронт работ – это производственная база и взаимодействие между ней и полем: подвоз рабочих, обеспечение питания, пополнение горючего, а также контроль на складах, весовой и мехтоку.

Для своих нужд семена в этом хозяйстве, в основном, используют свои – в прошлом сезоне озимую сеяли третьей репродукции. И периодически обновляют – покупают их в ООО «Сорт».

-В основном занимаюсь «Станичной», а в прошлом году приобрел вот еще и «Лидию», — поясняет глава хозяйства. – Еще есть 200 гектаров ячменя, тоже можно увидеть по посевам, какая была весна. Смотрите: на большей части поля он уже золотистый, а на краю, который сеяли после дождя с интервалом в четыре дня – еще зеленоватый.

Подсолнечник здесь выращивают нескольких видов – сорт Лакомку и гибриды под гербицид евролайтнинг — Пионер, Оракул, Саванна и др. Этой культуре здесь отведено около тысячи гектаров.

На данный момент отношения с покупателями продукции, выращенной в этом хозяйстве, сложились доверительные и – что удивительно – постоянные.

–Из года в год так получается, что покупатели одни и те же, — рассказывает В. А. Бузунов. – Они и цену дают более-менее приемлемую и надежно с ними.

-В поле бываю каждый день, продолжает разговор В. А. Бузунов. — Если куда ехать приходится, возвращаюсь поздно и не заехал на поля, то на следующий день с утра уже здесь! Интересно самому, потом по подсолнечнику сотрудничаем с фирмами, поставляющими удобрения – они звонят, рассказываешь какая ситуация на данный момент складывается. Да и просто душа болит – вдруг что-то не так?! Важно не упустить вредителей… Сейчас самое главное – оперативно убрать и не потерять показателей качества пшеницы.

А. ТАРАНОВА.

На фото: глава хозяйства В. А. Бузунов и механизатор А. В. Старшинин; комбайнер А. В. Шкилев работает в хозяйстве второй год; помогает хозяйству В. В. Шкилев; В «ведомстве» В. А. Туренко – склады, мехток и весовая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

271