Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

10.07.2019 12:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика болезней животных

Автор: НАШ КОРР

Эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации в настоящее время складывается довольно сложная. В разных регионах проявляются Африканская чума свиней (АЧС), Гриппа птиц, скотанодулярный дерматит. Имеется определенная опасность возникновения ящура.

Кроме этого в азиатских странах активизируется Чума мелких жвачных (ЧМЖ), которая в нашей стране не регистрируется, однако представляет собой серьезную угрозу. Все эти болезни животных являются особоопасными, вызывают массовую гибель восприимчивых животных, а к некоторым болезням восприимчив человек.

Для профилактики некоторых болезней применяется вакцинация восприимчивых животных специальными вакцинами. Профилактика африканской чумы свиней включает в себя в основном организационно-хозяйственные и санитарные меры. Конкретные мероприятия по ликвидации и профилактике болезней животных проводятся в соответствии с инструкциями и правилами, которые специфичны для каждой болезни.

Одними из важнейших условий для профилактики и ликвидации болезней животных является строгий учет поголовья, соблюдение санитарии при содержании и перемещении животных, недопущение контакта с животными других хозяйств, с неизвестным ветеринарным благополучием, проведение всех необходимых ветеринарных мероприятий.

Одной из основных проблем при проведении ветеринарных мероприятий является сокрытие владельцами поголовья животных и не предоставления его для ветеринарных обработок (исследования, вакцинация и др.) Кроме этого много случаев закупки животных и птиц у заезжих продавцов, которые зачастую продают выбракованных животных не известного происхождения и без ветеринарных сопроводительных документов. Все это не лучшим образом сказывается на здоровье животных, сохранности поголовья и отражается на благополучии района по болезням животных.

Ветеринарная служба Еланского района имеет необходимые силы и средства для проведения работы по предупреждению и профилактики болезней животных в полном объеме. Но без помощи владельцев животных сделать это, и добиться высокой эффективности мероприятий, довольно сложно. Задача владельцев животных заключается в поголовной регистрации животных и птицы всех видов в государственной ветеринарной службе и администрации городского и сельских поселений и предоставлении их для обработок.

Обращаю внимание на порядок формирования общественного стада животных для выхода на пастбище. Обязательным условием допуска животного (или группы животных) в стадо является проведение всех необходимых ветеринарных мероприятий, что должно подтверждаться ветеринарным (паспортом?), полученным у ветеринарного специалиста, обслуживающего территорию «прописки» животного.

При регистрации животных в государственной ветеринарной службе проводятся карантинные и профилактические мероприятия в подворьях владельцев животных, направленные на выявление и профилактику болезней животных.

Содержание животных, в том числе и личных подсобных хозяйствах регламентируется существующими ПРАВИЛАМИ:

1.Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства

(утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 мая 2016 г. № 194)

2.Ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа утверждены приказом Минсельхоза РФот 3 апреля 2006 г. N 103

3.Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации утверждены приказом Минсельхоза России

от 13 декабря 2016 г. № 551

4.Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации УТВЕРЖДЕНЫ приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 года N 114

5. Правила содержания сельскохозяйственных животных на территории Волгоградской области (Реестр учта животных)

утверждены постановлением ПравительстваВолгоградской области

от 24 октября 2014 г. N 583-п

(в ред. постановления Администрации Волгоградской обл. от 09.02.2015 N 66-п)

6. Правила содержания домашних животных на территории Волгоградской области (Реестр учета животных) утверждены постановлением Администрации Волгоградской области

от 23 января 2015 г. N 37-п

Несоблюдение элементарных санитарных норм – дополнительный риск возникновения инфекции.

Памятка

владельцу животного о порядке учета животных на территории Волгоградской области

Выписка из «Правил содержания сельскохозяйственных животных на территории Волгоградской области»

2.1. На территории Волгоградской области учитываются все достигшие двухмесячного возраста сельскохозяйственные животные (в том числе временно пребывающие на территории Волгоградской области сроком более пяти дней), принадлежащие на праве собственности или ином вещном праве гражданам, в том числе гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, гражданам, ведущим совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, и крестьянским (фермерским) хозяйствам, созданным в качестве юридических лиц (далее именуются — владельцы сельскохозяйственных животных).

2.5. Включение сведений о сельскохозяйственном животном в Реестр осуществляется на основании заявления владельца сельскохозяйственного животного. Форма заявления о включении сведений о сельскохозяйственном животном в Реестр и требования к ее заполнению утверждаются уполномоченным органом.

2.6. Для включения сведений о сельскохозяйственном животном в Реестр владелец сельскохозяйственного животного обращается в учреждение ветеринарии по месту нахождения сельскохозяйственного животного с соответствующим заявлением не позднее пяти рабочих дней с момента достижения сельскохозяйственным животным двухмесячного возраста или со дня приобретения сельскохозяйственного животного, достигшего двухмесячного возраста, сведения о котором не включены в Реестр.

Выписка из «Правил содержания домашних животных на территории Волгоградской области»

2.6.Для включения сведений о собаке, кошке, карликовой свинье в Реестр владелец собаки, кошки, карликовой свиньи обращается в учреждение ветеринарии по месту нахождения собаки, кошки, карликовой свиньи с соответствующим заявлением не позднее пяти рабочих дней со дня достижения собакой, кошкой, карликовой свиньей двухмесячного возраста или со дня приобретения собаки, кошки, карликовой свиньи, достигших двухмесячного возраста, сведения о которых не включены в Реестр.

Памятка для владельцев сельскохозяйственных животных

1. В Хозяйствах необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных на их территорию.

2. Здание, в котором содержатся животные, делится на изолированные помещения для каждого вида животных. Птица должна содержаться в отдельно стоящем здании изолировано от животных.

3. Животноводческие помещения должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией.

4. Стены, перегородки, покрытия животноводческих помещений должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ.

5. При содержании КРС молочного и молочно-мясного направления следует оборудовать молочно-моечное помещение для обработки и временного хранения молока (далее – молочная). Стены молочной должны быть окрашены влагостойкими красками светлых тонов либо облицованы кафельной плиткой на высоту не менее 1,8 м. Запрещается устраивать у стен молочных выгульные площадки или другие объекты, связанные с накоплением навоза.

6. Навоз необходимо убирать и складировать на навозохранилищах и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории Хозяйства вне здания, в котором содержатся животные.

7. Рекомендуется предусматривать запас кормов:

- сена, соломы, сенажа, силоса и корнеклубнеплодов – в размере потребности на стойловый период (при стойлово-пастбищном содержании КРС);

- концентрированных кормов – в размере потребности не менее чем на 30 суток.

8. Хранение сена и соломы в Хозяйствах осуществляется в стогах, скирдах или под навесами, а также в помещениях для хранения кормов (далее — хранилища) и/или на чердаках животноводческих помещений; сенажа и силоса в траншеях, ямах, курганах, рулонах, полимерных мешках (рукавах) и сооружениях; корнеклубнеплодов – в буртах или хранилищах; комбикормов – в хранилищах.

9. Для дезинфекции обуви при входе в животноводческое помещение устанавливаются дезинфекционные коврики (кюветы), заполненные поролоном, опилками или другим пористым эластичным материалом, по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанные дезинфицирующими растворами (далее – дезковрики).

10. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация животноводческих помещений в Хозяйствах проводятся не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

11. При посещении животноводческих помещений и обслуживании КРС и МРС необходимо использовать чистую продезинфицированную рабочую одежду и обувь. Выходить в рабочей одежде и обуви за пределы территории Хозяйств запрещается.

12. Для комплектования Хозяйств допускается клинически здоровые животные собственного воспроизводства, а также животные, поступившие из других Хозяйств и Предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

13. Сведения о всех случаях выявления в Хозяйствах подозрительных в заболевании, больных или павших животных, а также об их необычном поведении должны сообщаться ветеринарным специалистам.

14. Утилизация и уничтожение трупов животных, абортированных и мертворожденных плодов, других биологических отходов в Хозяйствах осуществляется в порядке и по согласованию с ветеринарным специалистом.

15. Все животные, содержащиеся в Хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством.

16. Обо всех случаях перемещения животных (продажа, покупка, убой) их владельцы обязаны заблаговременно ставить в известность ветеринарных специалистов, с целью проведения карантинных мероприятий (исследования, вакцинации и другие обработки).

Сроки, кратность и другие условия проведения мероприятий осуществляются в соответствии с ветеринарными правилами и наставлениями по применению вакцин и других лекарственных средств для ветеринарного применения. Причем вакцины могут быть против, то есть инициировать выработку иммунитета, от одного, так и несколько болезней; существуют вакцины против какого-либо заболевания различных производителей, имеющие различные сроки и кратность иммунизации.

Основные и обязательные мероприятия, проводимые на территории Волгоградской области включают следующее.

Поголовье крупного рогатого скота два раза в год (весна – перед выгоном на пастбище и осенью – перед постановкой на стойловое содержание) исследуется на туберкулез с 2-х месячного возраста, бруцеллез с 4-х месячного возраста, лейкоз с 6 месячного возраста.

Кроме указанных исследований на территории Волгоградской области осуществляется мониторинг (выборочный отбор проб и лабораторные исследования) на грипп птиц, африканскую чуму свиней, напряженность иммунитета на грипп птиц и классическую чуму свиней. Исследования осуществляются бесплатно.

Что касается вакцинаций, осуществляемых бесплатно на территории нашего региона.

Обязательной вакцинации против сибирской язвы подлежат крупный и мелкий рогатый скот, лошади и верблюды. Иммунизация проводится с трех месячного возраста, за исключением жеребят (с 9-ти месяцев). Взрослое поголовье, ранее не иммунизированное вакцинируется 1 раз в год, молодняк двукратно с интервалом 6 месяцев.

Ящур. Иммунизации подлежат крупный и мелкий рогатый скот с 4 месячного возраста, ревакцинируют каждые три месяца, до достижения им 18-ти месячного возраста, а далее 2 раза в год.

Эмфизематозный карбункул. Вакцинируется крупный рогатый скот с трех месяцев, ревакцинации с интервалом в 6 месяцев. Иммунизация осуществляется до 4 летнего возраста животного.

Кроме того, имеется ассоциированная вакцина против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула. Первичная иммунизация данной вакциной осуществляется двукратно с интервалом в три месяца. Далее ревакцинация осуществляется ежегодно однократно.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота иммунизируют в зависимости от производителя вакцины с 7 дневного возраста и ревакцинируют через 12 месяцев.

Оспа овец и коз. Иммунизация осуществляется с 3 месяцев, каждые 12 месяцев ревакцинация.

Бешенство. Вакцинации подлежат поголовье крупного и мелкого рогатого скота, а также лошади с 3 месячного возраста, собаки и кошки с 2 месячного возраста, ревакцинация через 30 – 50 дней. В последующем однократно раз в два года.

Грипп птиц вакцинируется с 30 суточного возраста один раз в год.

Классическая чума свиней вакцинацию начинают с 40 – 45 дневного возраста, ревакцинация в возрасте 85 – 100 суток, далее 1 раз в год. Свиноматки за 2 – 3 недели до осеменения одни раз в год.

Сроки проведения начальных обработок (вакцинаций) по многим вакцинам совпадают. В этой связи ветеринарные специалисты руководствуются рисками заноса инфекции и складывающейся эпизоотической ситуацией по болезням животных, видовому и количественному составу поголовья животных, проводя в первую очередь мероприятия по профилактике наиболее опасных, социально и экономически значимых болезней.

Кроме указанных мероприятий ветеринарными специалистами осуществляется вакцинации и против других болезней, а также лечебно-профилактические обработки против паразитарных болезней (гельминты, простейшие и эктопаразиты).

Настоятельно рекомендуется всем владельцам сельскохозяйственных животных поставить на учет (который осуществляется также бесплатно), принадлежащих им животных и птиц в государственной ветеринарной службе муниципального района или городского округа.

По всем вопросам обращаться в Еланскую ветеринарную станцию по адресу: р.п.Елань, ул. Заполяновская 4, тел. 5-43-74, или ветеринарным специалистам в поселениях.

ГБУ ВО Еланская районная станция по борьбе с болезнями животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0