Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

11.06.2019 12:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ежегодный доклад «О противодействии коррупции в Еланском муниципальном районе Волгоградской области в 2018 году»

Проблема коррупции является чрезвычайно важной в политической, экономической, социальной жизни как Российской Федерации в целом, так и Еланского муниципального района Волгоградской области в частности.

В целях систематизации работы по предупреждению и устранению условий, способствующих возникновению и распространению коррупции, координации деятельности органов местного самоуправления и повышения эффективности взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, институтами гражданского общества, организациями и физическими лицами по борьбе с коррупцией, на территории Еланского муниципального района Волгоградской области действует Программа противодействия коррупции в Еланском муниципальном районе Волгоградской области на 2016-2018 годы, утвержденная постановлением Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области № 715 от 24.12.2015 (далее – Программа).

Основными целями данной Программы являются:

- искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в органах местного самоуправления Еланского муниципального района Волгоградской области;

- исключение возможности проявления коррупции, ее влияния на активность и эффективность предпринимательства, деятельность органов местного самоуправления Еланского муниципального района Волгоградской области, повседневную жизнь граждан;

- общественное осознание опасности коррупционных проявлений и их последствий;

- обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от угроз, связанных с коррупцией;

- совершенствование системы противодействия коррупции в Еланском муниципальном районе Волгоградской области;

- создание условий для повышения уровня правосознания граждан и популяризации антикоррупционных стандартов поведения, основанных на знаниях общих прав и обязанностей.

В настоящий момент разработана Программа «Противодействие коррупции в Еланском муниципальном районе Волгоградской области» на 2019-2021 годы и утверждена постановлением Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области № 660 от 15.11.2018.

В целях реализации единой государственной политики в сфере противодействия коррупции на территории Еланского муниципального района Волгоградской области постановлением Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области № 148 от 17.03.2016 образована комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Еланском муниципальном районе Волгоградской области (далее – Комиссия). Председателем Комиссии является глава Еланского муниципального района Волгоградской области. На каждое заседание Комиссии приглашаются представители общественных организаций, СМИ, представители правоохранительных органов, чем достигается взаимодействие указанных структур в целях противодействия коррупции в Еланском муниципальном районе.

В 2018 году проведено 4 заседания Комиссии, на которых были рассмотрены запланированные вопросы:

- о реализации мероприятий по противодействию коррупции в Рассветовском сельском поселении, Родинском сельском поселении, Терсинском сельском поселении, Тростянском сельском поселении Еланского муниципального района Волгоградской области;

- о результатах работы прокуратуры Еланского района и ОМВД России по Еланскому району Волгоградской области по противодействию коррупции на территории Еланского муниципального района;

- о проводимых мероприятиях по противодействию коррупции в деятельности отдела ЗАГС Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области;

- о результатах работы специалистов отделов Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области, ответственных за кадровые вопросы, по соблюдению требований антикоррупционного законодательства в части предоставления руководителями муниципальных учреждений и организаций сведений о своих доходах, расходах, об обязательствах имущественного характера, а также предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

- о результатах реализации мероприятий, предусмотренных Программой противодействия коррупции в Еланском муниципальном районе Волгоградской области на 2016-2018 годы;

- о Плане работы Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Еланском муниципальном районе Волгоградской области на 2019 год.

На официальном сайте Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на странице, посвящённой вопросам противодействия коррупции, размещены необходимые материалы, включая нормативные правовые акты, протоколы заседаний и планы работы комиссии по противодействию коррупции, методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки.

Все муниципальные служащие и лица, замещающие муниципальные должности, руководители подведомственных учреждений (образования, культуры, муниципальных унитарных предприятий) Еланского муниципального района Волгоградской области представили сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее – сведения о доходах) в установленный срок.

Предоставленные сведения о доходах, с учетом требований законодательства о персональных данных, размещены на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Прокуратурой Еланского района проведена проверка исполнения требований действующего законодательства при предоставлении сведений о доходах. По фактам выявленных нарушений внесены представления, по результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Наибольшее количество нарушений при предоставлении сведений о доходах допущено депутатами.

В Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, выборных должностных лиц Еланского муниципального района Волгоградской области и урегулированию конфликта интересов (далее – комиссия), утверждено Положение о комиссии, в котором определены задачи и порядок работы комиссии.

Согласно соглашениям о передаче части полномочий заключенными между Администрацией Еланского муниципального района и Администрациями городского и сельских поселений Еланского муниципального района Волгоградской области в Администрацию Еланского муниципального района Волгоградской области переданы полномочия комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

За истекший период 2018 года проведено 4 заседания комиссии:

12.01.2018 состоялось первое заседание комиссии, на котором рассматривалось уведомление в отношении одного муниципального служащего о намерении выполнять иную оплачиваемую работу. В отношении которого было принято решение, что иная оплачиваемая работа членом участковой избирательной комиссии в период по 31.12.2018 не приводит или не может привести к конфликту интересов.

26.01.2018 проведено второе заседание комиссии, на котором рассматривались уведомления в отношении четырех муниципальных служащих о намерении выполнять иную оплачиваемую работу. В отношении каждого из них было принято решение, что иная оплачиваемая работа членом участковой избирательной комиссии в период по 31.12.2018 не приводит или не может привести к конфликту интересов.

06.06.2018 проведено третье заседание комиссии, на котором рассматривались уведомления в отношении девяти муниципальных служащих о намерении выполнять иную оплачиваемую работу. В отношении каждого из них было принято решение, что иная оплачиваемая работа членом участковой избирательной комиссии избирательных участков № 1501, № 1503, № 1506, № 1507, №1523 на выборах (референдумах) различных уровней на срок до 09.06.2023 не приводит или не может привести к конфликту интересов.

06.07.2018 проведено четвертое заседание комиссии, на котором рассматривались вопросы о несоблюдении законодательства о муниципальной службе и противодействия коррупции связанного с предоставлением сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

Проверочные мероприятия в отношении правильности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей проводились главным специалистом управления делами Администрации Еланского муниципального района. Было проанализировано 217 справок за отчетный год. Выявленные нарушения (технические ошибки) были устранены сразу в ходе проверки. Однако по результатам проверки прокуратуры Еланского района об исполнении законодательства о противодействии коррупции, на предмет достоверности и полноты представленных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, представленных в рамках декларационной компании 2017 года, в отношении 2 муниципальных служащих Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области, было вынесено представление о недостоверных и не полных сведениях. В результате работы комиссии установлено, что оба муниципальных служащих подали не достоверные и неполные данные. Применена мера дисциплинарного взыскания в отношении 1 (одного) муниципального служащего Администрации Еланского муниципального района, во втором случае нарушения носили малозначительный характер.

В рамках реализации комплекса организационных и разъяснительных мер на постоянной основе проводится разъяснительная работа по соблюдению муниципальными служащими ограничений и запретов, а также по исполнению ими обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, формированию у муниципальных служащих негативного отношения к дарению подарков в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей и недопущения муниципальными служащими поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или просьба о даче взятки.

Для обеспечения надлежащего уровня профилактической работы, направленной на формирование нетерпимого отношения к коррупции, а также для закрепления муниципальными служащими знаний действующего законодательства о противодействии коррупции, при проведении аттестации муниципальных служащих Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области, в анкетах вопросы касались исполнения федеральных законов № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции», № 25-ФЗ от 02.03.2007 «О муниципальной службе в Российской Федерации». Аттестацию в 2018 году прошли 30 муниципальных служащих из 33 запланированных, трое не сдавали аттестацию по уважительным причинам (командировка и листок нетрудоспособности).

Фактов несоблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов либо неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, не выявлено.

В целях предупреждения коррупции в организациях, подведомственных органам местного самоуправления Еланского муниципального района Волгоградской области руководителями организаций на общих собраниях трудовых коллективов, заседаниях педагогических советов проведена информационно-разъяснительная работа с работниками по исполнению обязанностей, запретам и ограничениям, установленным в целях противодействия коррупции, о недопущении неправомерного взимания денежных средств, подарков с родителей (законных представителей), в подведомственных учреждениях на стендах размещены плакаты и памятки по антикоррупционному поведению.

На официальных сайтах Администрации Еланского муниципального района, городского и сельских поселений Еланского муниципального района размещены методические рекомендации антикоррупционной тематике.

Органы местного самоуправления Еланского муниципального района оказывают постоянную консультативную помощь подведомственным организациям по исполнению обязанности, предусмотренной статьей 13.3. Федерального закона от 25.12.2008 № 273 – ФЗ «О противодействии коррупции».

За 2018 год в Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области было издано 1285 муниципальных актов, из них нормативных правовых актов (далее — НПА)– 154, в том числе 69, вносящих изменения в ранее изданные НПА. Основанием для внесения изменений в действующие НПА является приведение их в соответствие с изменяющимся действующим федеральным и региональным законодательством. Антикоррупционная экспертиза НПА и их проектов проводится одновременно с правовой экспертизой и осуществляется начальником юридического отдела Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области. Проекты НПА направляются в прокуратуру Еланского района для составления заключения.

В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы в отношении НПА и их проектов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, структурными подразделениями Администрации Еланского муниципального района (ответственными за подготовку НПА) размещались проекты нормативных правовых актов на официальном сайте Администрации Еланского муниципального района в подразделах "Общественное обсуждение проектов документов стратегического планирования", «Независимая антикоррупционная экспертиза».

Данные разделы являются общими и позволяют всем желающим, в том числе независимым экспертам, знакомиться не только со всеми проектами НПА, но и с иной информацией, касающейся конкретного проекта НПА,

Для удобства в указанных разделах имеется возможность поиска необходимого проекта НПА.

За 12 месяцев 2018 года прокуратурой Еланского района в сфере противодействия коррупции выявлено 195 нарушений (АППГ- 84), принесено 29 протестов на противоречащие закону правовые акты (АППГ — 14), внесено 39 представлений (АППГ – 19), 29 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (АППГ – 16), к административной ответственности лица привлечено 3 лиц (АППГ – 4), суд заявления не направлялись (АППГ – 0).

За 2018 год выявлено 1 преступление коррупционной направленности. ОМВД России по Еланском району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ по факту дачи взятки сотруднику ОМВД России по Еланскому району (АППГ – 1, Жирновский МрСО СУ СК России по области по ч.3 ст.30 ч. 3 ст. 291 УК РФ).

В целях обеспечения целевого и эффективного использования бюджетных средств и средств из внебюджетных источников финансирования, развития добросовестной конкуренции и совершенствования деятельности органов местного самоуправления в сфере размещения заказов для муниципальных нужд постановлением Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области от 16.02.2017 № 90 «О возложении полномочий по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для муниципальных заказчиков Еланского муниципального района Волгоградской области» на Администрацию Еланского муниципального района Волгоградской области возложены обязанности по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее – уполномоченный орган) для:

- муниципальных заказчиков Еланского муниципального района Волгоградской области;

- муниципальных бюджетных учреждений Еланского муниципального района Волгоградской области, осуществляющих закупки в соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ;

- муниципальных унитарных предприятий Еланского муниципального района Волгоградской области, за исключением закупок, осуществляемых в течение года в соответствии с правовым актом, предусмотренным ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Утверждено Положение об уполномоченном органе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд муниципальных заказчиков, заказчиков, предприятий на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей). А также утвержден Порядок взаимодействия уполномоченного органа в сфере закупок товаров, работ, услуг с муниципальными заказчиками, заказчиками, предприятиями при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

В 2018 году 2 муниципальных служащих прошли повышения квалификации в системе размещения муниципальных заказов по темам: «Противодействие коррупции в системе размещения муниципальных заказов» и « «Контрактная система в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

В отчетном году финансовым отделом Администрации Еланского муниципального района Волгоградской области проведено 6 проверок, соблюдения Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», из них: 6 проверок, в результате которых выявлены нарушения действующего законодательства. В правоохранительные органы материалы проверок не направлялись, на основании КоАП РФ, статья 4.5., срок привлечения к административной ответственности истёк.

Информирование населения об использовании средств федерального и областного бюджетов (в том числе направленных на реализацию государственных программ) и местного бюджета осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и региональным бюджетным законодательством посредством размещения в районной газете «Еланские вести» и сети Интернет.

В рамках внутреннего финансового контроля в 2018 году проведено 17 ревизий организаций. В одном случае выявлены серьезные нарушения и материалы проверки переданы в правоохранительные органы и в прокуратуру Еланского района, заведено уголовное дело. Сделано 36 экспертных заключений на проекты бюджетов городского и сельских поселений, сделано 18 заключений на исполнение бюджетов.

Глава Еланского муниципального района Волгоградской области, лично осуществляют контроль за использованием муниципального имущества, в том числе земельных участков, и за порядком передачи прав на использование данного имущества и его отчуждения. В 2018 прокуратурой Еланского района проведена проверка на предмет соблюдения законодательства при предоставлении земельных участков без проведения торгов, на торгах. По результатам проведенных мероприятий нарушения не выявлены. В отчетном году ревизионной комиссией Еланского муниципального района проведено 7 проверок использования муниципального имущества, нарушения не выявлены.

В Еланском муниципальном районе Волгоградской области продолжает осуществляться системная работа по координации действий по противодействию коррупции.

Вместе с тем борьба с коррупцией является не только делом государственных и правоохранительных органов, но и каждого

отдельно взятого гражданина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5