Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

30.05.2019 08:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обновили!

«Созвездие талантов» с удовольствием выступает на новой сцене. И приглашает выступать друзей!

Яркое весеннее солнце, великолепное настроение, необыкновенное чувство свободы и радости, которое бывает только в такое чудесное время года, – разве это не повод, чтобы пригласить к себе в Дом культуры соседей? Тем более если этот Дом культуры совсем недавно обрел новую сцену и принарядил ее в новую, прямо с иголочки, сценическую одежду? Посовещались работники Большеморецкого ДК с участниками творческого коллектива «Созвездие талантов» и решили: быть гостям! А раз решили, значит, сделали. Пригласили красноталовских друзей, точнее, в основном подруг, пригласили зрителей – сельских жителей — и устроили веселое шоу-состязание «А ну-ка, девушки!» с конкурсами, песнями, танцами, сценками. «Сражались» команды «Армия прекрасных половин» (Большой Морец) и «Девушки с характером» (Красноталовка).

Но в начале праздника, как и подобает гостеприимным хозяевам, поприветствовали красноталовцев. Глава Большеморецкого сельского поселения Г. И. Зуева пожелала участницам удачи, зрителям – получить удовольствие от соревнования двух команд, концертных номеров, неформального общения с односельчанами и гостями. Всем вместе – подружиться!

Программа хоть и шуточная, но имела самое настоящее серьезное жюри. В него вошли глава Г. И. Зуева, жительница села А. В. Попова. Но какое же жюри без мужчин – главных, истинных ценителей женщин и их талантов? Единогласно приняли решение включить в «судейский» состав красноталовцев В. А. Вихлянского и А. П. Воронина.

И началось! «Давайте познакомимся», «Интеллектуальная перестрелка», «Песенный калейдоскоп», «Импровизация», конкурс капитанов, «Угадай песню», «Домашнее задание»… Каждый конкурс давал возможность участницам команд блеснуть гранями своих талантов и актерского мастерства. И поверьте, ни одна из них не упустила такой возможности! А зрители не уставали аплодировать и поддерживать команды возгласами «Молодцы!», «Браво!» Взаимопонимание между командами и в то же время дух здорового соперничества, азарт и экспромты, которые превращались в талантливо сыгранные сцены, отклик и восторг зала, выступления самодеятельных артистов – вот что такое «А ну-ка, девушки!» по-большеморецки и по-красноталовски!

Как вы думаете, читатель, кто победил? Еще не догадались?

-Мы посовещались и на одном сошлись: будет дружная ничья! – огласила решение жюри А. В. Попова.

Конечно, победила дружба! Ведь ради дружбы, сближения, взаимотворчества и затевалось все мероприятие. Но главное – ради того, чтобы доставить радость зрителям, подарить сельским жителям возможность культурно отдохнуть. Словом, не только сцену обновили, но и чудесный вечер всем подарили!

-Такие встречи дают возможность показать и увидеть таланты.

-Спасибо участницам за оригинальность, сценическое мастерство!

-А как поют красноталовские девчата!..

-Даже не могу выделить, какая команда или кто лично понравились больше всего. Все!

Вот такие восторженные отзывы мы услышали от зрителей. Участники тоже остались очень довольны – благодарили зрителей за теплый, нет – горячий прием, а ТОС «Чапаевское» и администрацию Большеморецкого поселения за возможность выступать на новой удобной сцене.

-До новых встреч! – пожелали ведущие на прощание зрителям и артистам.

И всего через неделю пожелание сбылось: теперь Большой Морец был в гостях у Красноталовки. Крепни, дружба двух сел! Объединяйтесь и роднитесь, культуры, на благо, на радость сельчан!

С. ПОЛЕТАЕВА.

Материал подготовлен в рамках проекта «Культура малой родины: во всем многообразии».

Состав команд:

В конкурсах участвовали представительницы из Красноталовки: Татьяна Логвинова, Наталья Вихлянская, Вера Маковкина, Марина Макшанова, Наталья Гладилина, Ирина Задорожникова, Наталья Воронина;

из Большого Морца: Ирина Рябова, Тамара Лаврентьева, Алла Шуваева, Евгения Ламзина, Татьяна Левченко, Елена Муравьева, Венера Елфимова.

Директор МКУК «Большеморецкое» И. Н. Стрельцова:

«Хорошая сцена! Ступени с двух сторон дают возможность артистам, а также людям, которых награждают во время торжественных собраний, выступающим легко подниматься на сцену и спускаться в зрительный зал. Для новой сцены — и новая одежда: кулисы и занавес в современном стиле».

Господдержка в действии

Учреждения культуры Еланского района, участвуя в различных конкурсах, получают государственную поддержку как из федерального, так и из областного бюджетов. В начале года ТОС «Чапаевское» Большеморецкого сельского поселения стало победителем в конкурсе, который проводит Фонд президентских грантов среди некоммерческих организаций. Проект «Поддержка творческого коллектива «Созвездие талантов» предусматривал капитальный ремонт сцены, замену занавеса (сценической одежды), приобретение новых костюмов для участников художественной самодеятельности. Первые два пункта плана выполнены в полном объеме. Напомним, что проект работает на софинансировании, то есть 472 тысячи 372 рубля выделяет Фонд президентских грантов, 35 тысяч – деньги ТОСа. Всего – 507 тысяч 372 рубля.

Участвуя в областном конкурсе проектов благоустройства, инициированном губернатором А. И. Бочаровым, Большеморецкое поселение в 2019 году выиграло 3 миллиона рублей. На эти средства планируется провести работы по благоустройству центра села, что будет способствовать, в том числе, и организации культурного досуга и отдыха жителей.

В прошлом году для районного Дома культуры «Юбилейный» приобретен современный светодиодный экран, средства выделены на конкурсной основе из областного бюджета – для развития и укрепления материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч жителей. Из областного бюджета на приобретение экрана было выделено — 1 миллион 33 тысячи 200 рублей, из районного – 332 тысячи.

В этом году подана заявка и уже есть постановление Администрации Волгоградской области о выделении Еланскому району 1377 тысяч рублей на создание современного кинотеатра.

Также подана заявка на участие в программе «Создание центра культурного развития». В рамках проекта партии «Единая Россия» планируется выделение из областного бюджета 20 миллионов рублей. Средства будут направлены на капитальный ремонт кровли, фойе, зрительного зала и сцены РДК «Юбилейный».

Цель всех проектов – создавать современные учреждения культуры и арт-площадки в Волгоградской области, повышать качество их работы, обеспечивать их доступность для жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82