Меню
16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

15.04.2019 13:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика африканской чумы свиней, или Как обезопасить свое поголовье животных

Хотим еще раз обратить внимание владельцев личных подсобных хозяйств на вопрос профилактики заноса африканской чумы свиней в ЛПХ.

Район был в числе пострадавших…

Проблема африканской чумы свиней на территории Российской Федерации возникла с 2007 года, а на территории Волгоградской области с 2010 года. Указанная болезнь наносит колоссальный ущерб экономике не только страны, нашего региона, но и каждому владельцу свиней, в хозяйстве которого заболели животные или хозяйство которого вошло в первую и даже вторую угрожаемые зоны. В 2015 году болезнь впервые была зарегистрирована на территории Еланского района, а в 2016 году она распространилась по нескольким населенным пунктам, в результате чего весь район вошел в первую угрожаемую зону, где проведено поголовное отчуждение свиней. Кроме того, после отмены карантина был установлен запрет сроком на год по комплектованию животноводческих и личных подсобных хозяйств поголовьем свиней.

В настоящее время территория Еланского муниципального района Волгоградской области является благополучной по АЧС, разрешено завозить и содержать свиней во всех категориях хозяйств, в том числе и в личных подсобных хозяйствах граждан. Однако риски заноса заболевания остаются высокими, и забывать об этом не стоит. Профилактика болезни всегда проще и дешевле ее ликвидации.

Главное – соблюдать требования

Значение проблемы понимается на всех уровнях государственной власти. Разработаны и действуют нормативные документы по профилактике и ликвидации заболевания, реализуются планы по недопущению заноса, распространения и ликвидации болезни, тратятся большие финансовые средства на мониторинг, профилактику и ликвидацию заболевания. Главными документами, соблюдение требований которых владельцами значительно снижает риски заноса заболевания в их хозяйства, являются Приказ Минсельхоза России от 29.03.2016 № 114 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации" и Постановление Правительства Волгоградской области от 24.10.2014 № 583-п "Об утверждении Правил содержания сельскохозяйственных животных на территории Волгоградской области", в части учета поголовья свиней.

Ознакомиться с данными документами можно самостоятельно, так как они официально опубликованы и находятся в общем доступе в сети интернет, либо можно обратиться непосредственно в государственную ветеринарную службу района.

Из мероприятий следует выделить основные:

1. Регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией (биркование, чипирование и т. д.) или учет животных в похозяйственных книгах администрации муниципальных образований.

2. Содержание свиней в огороженных свинарниках, не допуская их выгула и контакта с дикими животными, особенно кабанами.

3. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней.

3. Регулярная очистка от навоза, остатков кормов и дезинфекция свиноводческих помещений.

5. При входе в свинарник обязательно использование отдельной сменной (рабочей) одежды, обуви и инвентаря. Регулярная их стирка и дезинфекция.

6. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.

7. Не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними уход и кормление, особенно скупщиков животных, ведь неизвестно, в каком хозяйстве они были до приезда к вам.

8. Не допускать подворного убоя свиней, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра.

9. Приобретать и реализовать (перемещать) свиней только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы.

10. Обязательное карантинирование (отдельное содержание свиней от других свиней хозяйства) в течение не менее 30 дней со дня ввоза животных.

11.Обо всех случаях заболевания свиней немедленное информирование специалистов государственной ветеринарной службы.

12. Выполнение требований ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней в указанные ими сроки.

13. Утилизировать биоотходы (трупы, абортированные плоды, отходы убоя) только в установленных для этих целей местах с разрешения специалистов государственной ветеринарной службы.

14. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства.

15. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.

16. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

Чтобы не было плачевных последствий

Невыполнение даже одного из указанных требований может привести к плачевным последствиям. Так, невыполнение первого пункта по учету и регистрации свиней в случае возникновения болезни и проведения отчуждения свиней может привести к отказу в возмещении ущерба. Так как, в соответствии с последними изменениями от 2018 года, внесенными в Порядок организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Волгоградской области (утвержден Постановлением Администрации Волгоградской области от 27.07.2009 № 265-п), в пакете документов для возмещения ущерба необходимо приложить документ, подтверждающий право собственности на отчужденных свиней. К данным документам относится выписка из похозяйственной книги с обязательным указанием фамилии, имени, отчества собственника отчужденных животных и количества зарегистрированных сельскохозяйственных животных на дату подписания акта, или копия ветеринарно-санитарного паспорта, или решение суда о признании права собственности на отчужденных животных.

Это касается не только свиней и африканской чумы. При других особо опасных болезнях, также может проводиться отчуждение животных, в том числе крупного и мелкого рогатого скота и т.д.

Уважаемые владельцы ЛПХ!

Если у вас, как владельцев свиней или иных сельскохозяйственных животных, не зарегистрировано поголовье или остались вопросы по профилактике АЧС и других болезней, вам необходимо обратиться в государственное бюджетное учреждение Волгоградской области «Еланская районная станция по борьбе с болезнями животных» (р. п. Елань, ул. Заполяновская, 4, тел. 8(84452) 5-43-74) или любое ее структурное подразделение (ветеринарный участок, пункт, лечебницу).

Комитет ветеринарии Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5