Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

18.03.2019 19:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.03.2019 г.

Вперед, за мечтой!

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

Паола со "стрелой мира" в руках (Фото Евгения Слесарева)

Уже хорошо известная в мире итальянка, путешествующая на лошадях, сделала остановку в Еланском районе. С 10 июня прошлого года она едет из Монголии в Польшу и далее к себе на родину — в Италию — на двух лошадях. Свое необычное странствие она освещает на странице Facebook, где ведет своеобразный путевой дневник с впечатлениями и фотографиями, которые удается снять по дороге.

Сегодня она поведала свою историю и корреспонденту нашей газеты. Говорила, конечно, с акцентом, но глядя в ее бездонные, сияющие добром глаза, понять смысл сказанного было легко.

Паола Джакомини родилась в Италии. Последнее время жила в небольшой деревушке высоко в горах, где работала помощником инструктора по горнолыжному спорту. Очень энергичной и спортивной девушке эта работа нравилась, но в один прекрасный момент ярко преподнесенная история из прошлого ее просто поразила.

- Очень давно, – говорит Паола, – в 1241 году татаро-монголы вплотную подошли к польскому городу Краков. С высокой башни Мариацкого костела их заметил часовой. Он начал играть на трубе, предупреждая жителей об опасности. Но вражеская стрела пронзила его горло. В память об этом событии сегодня в Кракове та самая мелодия звучит каждый час, и всякий раз она резко обрывается – как оборвалась семь столетий назад. И я подумала: а что если совершить такое же путешествие, но направить его не на убийство, а на то, чтобы принести людям мир? И стрела, которая всегда со мной, — это символ мира. Моя задача — красиво «завершить» эту историю и передать трубачу стрелу мира, — рассказала Паола.

Обладатель ученой степени в области аграрных наук, итальянка Джакомини решила повторить путь, проделанный татаро-монголами в ходе нашествия на Европу в средние века. В отличие от восточных завоевателей, гостья из Европы преследует мирные цели — пересечь Азию и Европу на лошадях, тем самым построив мост дружбы между различными народами. Путешествие Паолы началось в Монголии в мае: тогда глава одной из монгольских деревень, известный как один из лучших в стране стрелков из лука, отдал ей специально изготовленную им стрелу, которую Паола планирует привезти в Краков. Паола везет с собой стрелу из древней (бывшей) столицы Монгольской империи – города Каракорум. С детства она очень любила горы и путешествия верхом на лошадях. Обе эти страсти, по ее словам, передались от родителей. Ей всегда было интересно, как человек может выжить в длительном путешествии и полном одиночестве. Так, за 13 лет она совершила 10 путешествий на лошадях на дистанции до 4 500 километров. Свои впечатления описала в двух книгах: «Campo di Stelle» («Поле звезд») и Sentieri da lupi» («Волчьи тропы»).

Примерный маршрут итальянки выглядит так: из Монголии — через Алтайские горы — в Барнаул. Затем: Камень-на-Оби – Новосибирск – Омск. Далее — на Урал, а после — в европейскую часть России. Двигаясь вдоль реки Иргиз, 25 февраля Паола Джакомини добралась до города Балаково, затем – до Саратова. Ночь с 14 на 15 марта она провела в Еланском районе, в палатке, которую она разбила рядом со зданием правления бывшего вязовского колхоза. Далее, согласно навигатору, путь ее пролегает через Большевик, Плотников, Михайловку и – до станицы Вешенская, где казаки давно ее уже ждут. Конечная точка – польский город Краков.

В ходе своего путешествия Паола передвигается на двух монгольских лошадях с длинной гривой. Каждый день она преодолевает 31-45 километров, проводя в седле ежедневно около восьми часов.

"Чтобы распределить нагрузку на животных, неделю я еду на одном коне, а второй везет мой багаж, а через семь дней все меняется. Это позволяет животным чувствовать себя комфортно. Что касается седла, то я знаю, что в России существуют мужские и женские седла, однако в Италии мы используем итальянские седла, которые не связаны с полом наездника».

Одна из лошадей носит кличку Чегере, что в переводе с диалекта монгольского значит «прямо», вторую зовут Сustode (с итальянского — «Хранитель»). При этом все это время итальянка почти не заходит в города и ночует в палатке. На вопрос «Холодно ночью сейчас в палатке?» итальянка весело отвечает: «Ну что вы, нет! У меня есть очень хороший спальный мешок. Я в нем в Сибири ночевала, когда -30 было, и ничего. Утром кофе горячего выпью и вперед!» Когда ее спросили, чем вы кормите своих лошадей, Паола ответила: «О, это каждый раз отдельная, новая история. Летом они кушали траву, а сейчас сено и овес дают люди. В России люди очень добрые, как в селах, так и в городах.

Закончив свой рассказ, необычная гостья быстро погрузила все свое снаряжение на одну из лошадей. В этот момент подъехала глава Вязовского сельского поселения А. И. Хвастунова. Узнав, что у гостьи есть все необходимое для дальнейшего путешествия, Алла Ивановна пожелала ей «счастливого пути!»

Незадолго до этого

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1611