Меню
16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

13.03.2019 07:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области экологические рейды помогают сохранять краснокнижные первоцветы

Благодаря ежегодной природоохранной акции «Вестники весны» в волгоградском регионе удалось существенно сократить случаи торговли редкими растениями — в ходе рейдов, проведенных инспекторами облкомприроды, правоохранителями и специалистами регионального ботанического сада, в первой декаде марта выявлено и пресечено шесть таких фактов.

По информации регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, по итогам рейдов в Волгограде и Волжском составлено шесть административных протоколов по факту нарушений природоохранного законодательства, у торговцев изъято 53 ветки краснокнижной иглицы колхидской.

Благодаря ежегодному проведению акции «Вестники весны» в регионе в разы сократилась торговля охраняемыми цветами, что позволяет сберечь редкие растения. Сравните, в 2015 году экологи в ходе рейдов изъяли 3,4 тысячи краснокнижных растений, в 2016-м — 450 единиц, в 2017-м — 215, в 2018-м — 103 растения.

Вторая волна рейдов пройдет в апреле, когда в Волгоградской области распустятся местные первоцветы. В этот период активную работу по сбережению редких растений проводят природные парки, где специалисты мониторят популяции краснокнижной флоры, организуют просветительские мероприятия с участием общественных организаций и волонтеров.

Например, в Нижнехоперском парке дадут уроки природолюбия, рассказав гостям о раннецветущих видах краснокнижных растений. В «Усть-Медведицком» пройдет областной конкурс фотографий «Вестники весны», в «Щербаковском» — мероприятия для воспитанников детских садов и учащихся начальных классов, юных экологов. Специалисты парка «Цимлянские пески» проведут конкурсы листовок, открыток и поделок — лучшие работы представят на выставке.

Татьяна Зубкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0