Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

09.12.2019 12:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История семьи в двух фотографиях

Автор: НАШ КОРР

Счастливы вместе

Передо мной лежит фотография начала 20-го века. На этой фотографии запечатлена большая семья моего прадеда Никиты Ивановича Чипига. Я смотрю на эту фотографию и представляю, что был счастливый день, когда на хутор Чипигорский (в районе Тростянки), где проживала семья моего прадеда, зашел случайный фотограф, и вся семья собралась перед чудом – объективом фотоаппарата.

Благодаря этому счастливому случаю, мы – поколение внуков и правнуков — видим своих предков, с которыми по жизни не встретились, но это наши корни. Самый старший сын моего прадеда – это мой дед — Павел Никитович Чипига. У него с женой Анной Андреевной тоже была большая семья: пятеро детей. Работать приходилось много, чтобы прокормить их, обуть и одеть. Время было тяжелое, и семья моего деда попала под раскулачивание. И вот семью с пятерыми детьми высылают в Сибирь. Самой маленькой дочке Наде (моей маме) только исполнилось два года. Представив все трудности ссылки, Павел Никитович и Анна Андреевна решают оставить двухлетнюю Надю у крестного. Решение было трудным, но маленький ребенок мог не выдержать тяжелого пути.

И вот эта девочка Надя (моя мама – Надежда Сидоровна), может быть, благодаря этому, осталась жива). С 60-х годов 20 века наша семья живет в Елани. А в 2017 году мама отметила свой 90-летний юбилей и здравствует по сей день. Она так и не увидела своего отца, который погиб в Тайшетлаге (Тайшетский исправительно-трудовой лагерь в Иркутской области). Позже он был оправдан…

Надежда Сидоровна была воспитана своими приемными родителями, за что им безмерно благодарна.

В 1947 году она вышла замуж за Ивана Григорьевича Кирдана. В семье родилось трое деток. Прошло время: появились внуки, правнуки и праправнуки.

И я теперь смотрю на фотографии наших детей, на которых моя мама стоит в окружении своих внуков и правнуков. Все они любят бабушку Надю и с удовольствием ее навещают. И, может быть, через много лет следующие поколения будут с душевным волнением рассматривать эти фотографии.

Т. ВАСИЛЬЕВА,

Елань.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43