Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

24.12.2019 12:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошее воспитание – лучшее наследство

«Я жизнь свою по-другому и не представляю...»

Так сказал при встрече наш земляк — знаменитый гиревик, чемпион мира среди ветеранов В. В. Войченко

Как же замечательно, что всегда встречались и встречаются люди, которые по-своему уникальны. Примеров тому великое множество. Говорю это не понаслышке, знаю из опыта. Василий Войченко из числа таких... И хотя знаю его более 20 лет (первый свой материал, между прочим, писала о нем не как о спортсмене, а как о трактористе совхоза), вот так откровенно о жизни, да и о его удивительном спортивном увлечении, я бы даже сказал а — таланте, поговорили с ним впервые. И знаете, многому удивилась, поразилась, несмотря на то что по роду своей профессии имею, так скажем, немалый опыт общения с людьми.

Спорт – занятие не для слабых

Василий Викторович – хороший педагог, понимающий собеседник и удивительный спортсмен, равных которому, пожалуй, по спортивным достижениям в нашем районе нет. И говорю я это не только потому, что за плечами этого скромного, но необыкновенно увлеченного, сильного человека 30 лет напряженных тренировок, огромного количества спортивных баталий и побед, но и борьбы с самим собой. Да-да, представьте себе, это так. Как неоднократно заявлял герой очерка, спорт – это образ жизни, спорт – это работа на результат, спорт – это все... В данном случае для Войченко! А чтобы все это произошло, надо не только жить с этой мыслью, но и посвятить этому жизнь, а значит, много-много трудиться.

Конечно же, наши многочисленные читатели неоднократно на страницах газеты читали скромные строки, я бы так сказала, о сногсшибательных победах Василия Викторовича на международных, всероссийских, областных, районных соревнованиях... Кто-то наверняка удивлялся, кто-то восторгался, а кто-то и завидовал, ведь такие победы, поверьте словам самого спортсмена, даются не просто так, как говорится, с кондачка, к ним нужно долго и упорно идти.

Чтобы не быть голословной, я попросила Василия Викторовича все-таки составить некий отчет о своих победах в хронологическом порядке. И он нам его предоставил.

2000 год. Выполнил норматив мастера спорта России. Занял 1 место на кубке России в рывке 32-х килограммовой гири в весовой категории до 60 кг с результатом 62 + 62 — подъем за 10 минут.

2005 год. Стал чемпионом мира среди ветеранов в Липецке.

2006 год. Стал серебряным призером России среди ветеранов. Стал бронзовым призером всероссийских летних игр в г. Ижевске.

2007 год. Стал серебряным призером Европы среди ветеранов и установил мировой рекорд в рывке в весовой категории до 60 кг – 204 подъема гири весом 24 кг за 10 минут.

2008 год. Стал чемпионом железнодорожных войск России. Стал серебряным призером Вооруженных сил России.

2009 год. Стал серебряным призером Кубка Полесья республики Беларусь. Установил рекорд в нетрадиционном подъеме гирь за 30 минут – поднял гирю весом 24 кг 460 раз в г. Минске.

2010 год. Занял первое место на первенстве Европы и мира среди ветеранов в г. Кирове.

2011 год. Занял первое место на первенстве Европы и мира в г. Витебске.

2012 год. Занял первое место на первенстве Европы и мира в упражнении – рывок 24 кг в весовой категории до 60 кг, 65 кг, 210 подъемов за 10 минут.

2014 год. Стал бронзовым призером всероссийских игр в г. Нововоронеже. Стал факелоносцем олимпийского огня.

С 1989 по 2019 год является 25-кратным чемпионом Волгоградской области по гиревому спорту в весовой категории 60 кг, 65 кг.

Ну и как вы, дорогие наши читатели, восприняли эту информацию? Удивились? Порадовались за спортсмена?! Думаю, что это так. Потому что не восхищаться победами В. В. Войченко просто невозможно. А хотите поподробнее узнать о нем, о том, как тренируется и как живет? Наверняка хотите, ведь не устаю повторять: Василий Войченко – человек не только интересный, но и по-своему удивительный.

Все мы родом из детства...

Конечно же, это так. Василий Викторович тоже когда-то был ребенком, подростком, юношей... И как и каждый из нас, об этом беззаботном времени вспоминает с легкой грустью и светлой радостью.

Родился мальчишка в хуторе Зараевка, но в 1971 году, когда ему было 6 лет, вместе с родителями переехал в Алявы, где находился откормсовхоз «Вязовский», там и работали впоследствии Таисия Петровна и Виктор Демьянович Войченко. Мама была разнорабочей, папа – механизатором.

-Что помните из своего босоногого детства? – спрашиваю легендарного спортсмена и слышу в ответ:

-Помню, как с ровесниками играл в футбол, — отвечает мой собеседник. – Ворот настоящих футбольных не было. Мы поставим консервные банки и со всего разбегу бьем в эти так называемые ворота... Еще помню, как бегали наперегонки, как на турнике занимались...

-Выходит, любовь к спорту у вас с детства? – продолжаю свой разговор.

-Конечно, с детства. Тогда вообще спорт в почете был, по-моему, тогда таких ребят, которые бы не гоняли по полю мяч, и не было.

А учился Василий в Журавской средней школе, это где-то... километров 25 от родного дома, но молодежь того времени трудностей не боялась. Жили в интернате, питались в столовой. И очень дружили друг с другом.

-Нас в интернате было где-то человек 60, — говорит Войченко. – Пожалуй, для меня именно там и началось серьезное познание самостоятельной жизни и именно с тех пор появилась большая любовь к занятиям спортом, состязаниям. Учитель физкультуры Юрий Павлович Ламзин был первым, кто показал мне особые приемы поднятия гири, научил меня играть в баскетбол.

-Вы, знаете, — говорю я спортсмену, — мой любимый учитель физкультуры Владимир Евгеньевич Качковский (спрашиваю его: а слышал ли он это имя? Конечно же, слышал – радуюсь!) тоже меня многому научил. Мы бегали и на короткие дистанции, и на длинные. Прыгали в длину и высоту, лазали по канату, прыгали через «козла», занимались на брусьях (вспоминаю, грущу...). И на коньках бегали, и на лыжах... Какое же чудное время было! Кстати, вот такие упорные занятия спортом мне очень пригодились в жизни – я по многим видам спортивных состязаний и в техникуме, и в университете всегда была первой. Даже сегодня те занятия физкультурой, которые проводил мой учитель, мне помогают в жизни.

Василий Викторович соглашается:

-Да, от учителя зависит многое. Я теперь и сам, когда стал работать учителем физкультуры, понимаю, насколько это серьезно и ответственно. Вот и в Большевистской средней школе, в которой учился в 9 и 10 классах, был хороший педагог – Георгий Алексеевич Журавлев. Он тоже нас, школьников, заставлял заниматься физкультурой в полную силу. Я тогда на турнике 25 раз подтягивался. Это потом очень пригодилось в армии...

-А где вы служили?

-Служил с 1983 по 1985 год в Белоруссии, в Военно-воздушных силах. Был радистом, работал на засекреченной аппаратуре связи.

-А бегать, прыгать много приходилось?

Василий Викторович улыбается:

-Еще как бегали. Например, полтора километра маршбросок... На турнике 40 раз подтягивался. Первое место тогда занял на турнике – сделал подъем-переворот 102 раза... На лыжах постоянно бегали... именно тогда, в армии, мне присвоили по лыжам первый взрослый разряд. Да и вообще, армия, как таковая, каждому юноше нужна. Она помогает стать и настоящим мужчиной, и защитником Отечества. Мне, например, служба в рядах Вооруженных Сил, очень помогла.

Наставник

-Слушая вас, Василий Викторович, — продолжаю свой разговор с Войченко, — можно сделать вывод, что вам и школа в жизни помогла, и армия...

-Да так оно и есть на самом деле, — говорит собеседник. – Об этом я своим ученикам постоянно рассказываю.

-А кого бы вы назвали из толковых, способных ребят, отличившихся в спорте?

-Николай Попов, Сергей Свободин, Марина Столетова, Людмила Снигерева, Наталья Туманова, Сергей Паучинов, Дмитрий Трухачев, Вадим Чернов, Сергей Шевцов, Иван Шевцов, Андрей Пиндюрин, Данила Анищенко, Андрей Паничкин... Да разве это все? Хороших спортивных ребят в нашей школе всегда было много, есть они и сейчас. Взять, к примеру, ученика четвертого класса Эдика Туренко! Ведь почти каждый день самостоятельно бегает. Нравится ему спорт. Значит, дело будет.

И семья дружит со спортом

-Кстати, а в семье вашей спортом занимаются?

-Занимаются. Моя жена Татьяна Александровна была чемпионом района по шашкам, занимала первое место в районных соревнованиях по армрестлингу. Кстати, она ни разу меня не попрекнула, что я уезжаю на соревнования, не бываю дома, занимаюсь много со школьниками... Моя старшая дочь Виктория выступала с гирями и отстаивала честь села Большой Морец. Вера, вторая дочь, активно занималась легкой атлетикой, бегала... Теперь вот внуки продолжают нашу семейную спортивную династию – и Данила, и Андрей не только играют в футбол, но и усиленно занимаются гиревым спортом. У них тоже уже есть первые победы! Мальчишки ездили на соревнования, занимали призовые места... Так что можно сказать, что моя семья со спортом дружит.

Механизатор, учитель, спортсмен

-Василий Викторович, — говорю я ему, — мне почему-то до сих пор вспоминаются ваши годы работы в сельском хозяйстве. Помню до сих пор первую свою фотографию с вами, где вы, будучи комбайнером, крутили гайки на комбайне. Это теперь вы настоящий спортсмен, а тогда были просто механизатором... Так же?

-Так, — улыбается Войченко. – Знаете, когда я всерьез стал принимать участие спортивных состязаниях и выезжать на соревнования, то и там меня сразу назвали «Василий-механизатор». Даже и сейчас так иногда называют.

Этим (уверена!) надо гордиться. Гордиться надо и тем, что за 19 лет работы в совхозе Василий научился умело справляться с такой серьезной техникой, как комбайны «Нива» и «Колос», трактор ДТ-75. Ведь не зря же по первому своему образованию, а получил он его в Камышинском сельскохозяйственном техникуме, Василий – механик-организатор по электрификации и механизации сельского хозяйства. Учился он в техникуме с 1985 по 1987 год.

Великая и непобедимая любовь

И, может быть, так оно все и шло, если бы... Если бы не терзала душу великая, непобедимая любовь к спорту, в частности — к гирям. Занимался самостоятельно, по много-много часов... Его стали приглашать на соревнования... И тут же пошли первые победы, и не робкие, а прочные, основательные... И эту страсть уже нельзя было побороть! Она стала смыслом жизни! Стала всем!

-Вы знаете, — говорит герой публикации, — эта любовь к спорту мне многое дала, от многого защитила и от многого дурного спасла. Еще в 1989 году председатель районного спортивного общества Н. Я. Корабельников мне сказал: «Чтобы стать мастером спорта, надо много «пахать». И я стал еще больше «пахать». Потом, в 1990 году, состоялась встреча с замечательным человеком, мастером спорта, рекордсменом России, международным тренером С. И. Косьяненко. Он реально своими советами помог мне. Как оказалось, в гиревом спорте (а этого я не знал) есть много нюансов, которые в несколько раз могут улучшить результат. Это умение правильно применять технику. Он мне тогда сказал: «Не всегда, Василий, в гиревом спорте помогает сила, выносливость, то есть «физика», главное – техника». И когда я этому научился, стал мастером спорта. И понял: по-другому жить не могу!

Действительно, по-другому жить Василий уже не мог. За 30 лет жизни в спорте гиревик 25 раз становился чемпионом области, в 2000 году в своей весовой категории в упражнении «рывок» завоевал первое место по России (за 10 минут поднял 32-килограммовую гирю 124 раза). В 2009 году в Минске достиг высшего мирового достижения в подъеме гирь нетрадиционным способом. В бюллетене, который в 2010 году выпустила международная федерация гиревого спорта под председательством комиссии по регистрации рекордов (составители – мастер спорта М. А. Рябец и А. М. Калинин), вот что написано: «Войченко Василий, Россия, 3.07.2009 г. ; вес гири – 24 кг, описание упражнения – рывок гири в течение 30 минут с одним перехватом; результат – 460 раз». Ну что к этому можно еще добавить?!

Спорт – это жизнь!

Эта фраза не один раз прозвучала из уст Василия Войченко. И я это прочувствовала. Это, действительно, так. И знаете, что еще поняла? Спортсмену, конечно же, в этом помогли и его природные данные, и многочасовые тренировки, и бойцовский характер. А еще ему помогли встречи с нужными и понимающими людьми, такими как С. И. Косьяненко. Большую поддержку и материальную помощь для возможности принимать участие в различных соревнованиях оказывал спортсмену и экс-начальник отдела по физкультуре и спорту Администрации района В. Е. Леванин. До сих пор с благодарностью об этом вспоминает Василий Викторович! Ведь куда только не выезжали, в каких соревнованиях только не принимали участие! А это дорогого стоит!

Помогла ему и встреча с депутатом Государственной Думы А. А. Носовым, который на тот момент был главой района. Именно в 2005 году Александр Алексеевич посодействовал и помог Василию стать тренером в Еланской детско-юношеской спортивной школе, в которой мой собеседник до сих пор занимается с мальчишками и девчонками, помогает им стать сильнее, спортивнее. Кстати, В. В. Войченко в 2016 году получил второе образование. Он окончил Жирновский педагогический техникум и стал дипломированным учителем физкультуры. И это здорово! Ведь по сути своей он давно стал учителем!

А что касается встреч с добрыми и хорошими людьми, то они действительно сопровождают Василия по жизни. И это правильно. Ведь, как говорится, талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Здесь опять будет уместным напомнить помощи моему герою со стороны А. А. Носова, который вместе с бывшим руководителем совхоза «Черниго-Александровский» А. М. Шаминым посодействовал в приобретении для спортивной секции в Алявах оборудования и тренажеров. Теперь в хуторе для занятия спортом есть и беговая дорожка, и велодорожка, и штанга, и блин (для бросков в длину), и гантели, и гири, и силовой тренажер... Одним словом, занимайся и не ленись. Тут и занимаются молодые люди! На данный момент, например, к спортсмену приходят тренироваться более 10 человек (когда-то было 25!), а для небольшого хуторка, в котором фактически проживают 179 человек, это очень даже и неплохо.

Достояние родного края

Знаете, в глубине души я очень порадовалась за этих юношей и девушек, ведь рядом с ними такой мудрый учитель, хороший наставник и великолепный спортсмен, посвятивший своему призванию практически всю свою жизнь. Да и дальше все это будет делать! И разве В. В. Войченко не есть достояние нашего родного еланского края? Безусловно, да! И уверена, меня поддержат многие. Ведь не зря же в канун открытия в Сочи Зимних Олимпийских игр-2014 от Еланского района именно Василию было доверено принять участие в марафоне, посвященном этому глобальному событию, стать факелоносцем — нести Олимпийский огонь!

Л. ДУДНИКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5