Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

18.12.2019 10:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Это было просто восхищенье…»

В декабре 2019 года в Елань приезжал образцовый детский духовой оркестр Киквидзенской детской музыкальной школы. Его выступление на сцене районного Дома культуры «Юбилейный» стало незабываемым событием в культурной жизни нашей малой родины.

Юные музыканты и их преподаватели из станицы Преображенской произвели настоящий фурор, зрители не ожидали такого блистательного исполнения и были просто шокированы чарующими звуками флейт, кларнетов, саксофонов, валторн, тромбонов, теноров, баритонов и других духовых инструментов, когда-то сводивших с ума дедушек и бабушек нынешней молодежи. Звучали не только вальсы, марши и мелодии полюбившихся песен, но и произведения из числа шедевров классической музыки и джаза. Восторженные зрители не уставали аплодировать. Это было и удивленье, и восхищенье, и гордость за талантливых мальчишек и девчонок, за их высококлассных преподавателей.

Когда из районной газеты «Еланские вести» я узнал о предстоящем выступлении духового оркестра, обрадовался возможности вспомнить молодость. Тогда почти в каждом селе был свой духовой оркестр, а в Елани – пять, а, может, и больше. Под духовой оркестр открывали концерты, ходили на демонстрации, танцевали в клубах и на летних площадках, провожали в последний путь… Сегодня не слышно духовых оркестров. Эстрадные ансамбли есть, и замечательные. Но без медных труб. Они стали редкостью, раритетом.

Оркестр выступал в расширенном составе, я насчитал около сорока человек. В первой части концерта он играл под руководством преподавателя музыкальной школы и дирижера Григория Григорьевича Обухова, во второй (эстрадной) части — под руководством преподавателя Владимира Владимировича Варламова. Так объявлял конферансье Георгий Бозул. Зрители узнали, что образцовый детский духовой оркестр станицы Преображенской является визитной карточкой Киквидзенского района в области культуры, лауреатом областных, всероссийских, международных смотров-конкурсов оркестровых коллективов.

Вот что мне сказал после концерта известный музыкант-профессионал, преподаватель высшей квалификационной категории Геннадий Иванович Шевцов, проработавший в Еланской детской музыкальной школе более сорока лет:

-Я восхищен мастерством и высочайшей культурой исполнения. Высочайшей! Духовой оркестр детской музыкальной школы Киквидзенского района славится с советских времен. Его знали во всей Волгоградской области. Да что там в области – в Советском Союзе! Выступал во многих городах, в детском лагере Артек. Да и сегодня он единственный такой не только в Волгоградской области, наверное, и в России. Много лет назад директором этой школы работал музыкант по фамилии Джевело. Это он, будучи духовиком, создал духовой оркестр, который продолжает дело его жизни.

*

Яркое выступление духового оркестра явилось прекрасным новогодним подарком еланцам от соседей-киквидзенцев.

В. СЛЕСАРЕВ.

р. п. Елань.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37