Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

09.11.2019 16:19 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Водой холодной обливайся и при этом... закаляйся!

Н. Павлов: «Движение – это жизнь!»

В свои 60 + Н. Г. Павлов активно занимается физкультурой и ведет здоровый образ жизни

Березовца Николая Григорьевича Павлова знаю давно. И давно у меня зрела идея написать о нем, но не только как о неутомимом труженике, но и как о человеке сильной воли и особой целеустремленности. Считаю, время пришло.

Быть сильным во всем

С чего начинается здоровье? Вот именно такой вопрос иногда мы задаем себе и понимаем, что однозначного ответа на него нет. Здоровье – это комплекс природных данных, привычек, всего того, что окружает тебя... Одним словом, и генетика здесь имеет значение, и здоровое питание, и умеренные физические нагрузки, и правильный сон, и особая организация нервной системы, и т. д. и т. п. Как говорится, мало родиться здоровым, главное, уметь сохранить данное тебе от родителей и природы и сберечь его. А это значит, надо много работать над самим собой, то есть контролировать себя – свои привычки, наклонности, желания.

Уверена, у Николая Григорьевича Павлова из Рассветовского сельского поселения это получается. Он – удивительный человек.

Встречаясь и общаясь с ним, не могу и не хочу принять сведения о его возрасте. Он значительно моложе тех данных, которые обозначены в паспорте. Почему так? Да потому что этот человек – боец, и таким он стал еще в детстве, которое для людей его поколения было не особо сытым, не особо комфортным в быту... Но оно было созвучно тому времени и тем принципам жизни, которые существовали на тот момент. Представляете, даже сегодня, когда ему 60+ (есть теперь такая раскладка по возрасту!), он не только изучил компьютер, освоил хитрости интернета, но и научился монтировать бытовые видеосюжеты, где на картинку накладывается музыка. Вот так-то! И кто после этого может сказать, что Николай Григорьевич пожилой и что ему 60 + ?! Как бы не так!

Родился Николай в хуторе Денисове (сегодня этого хутора нет). Там ходил в начальную школу и с самого раннего детства занимался спортом.

-В школе у нас не было учителя физкультуры, — говорит Николай Григорьевич, — но мы, детвора, были такими активными, столько двигались... Наша первая учительница Клавдия Николаевна Саяпина разрешала нам делать все – бегать, прыгать... Бывало, нас и домой не загонишь. Зимой катались на пруду на коньках, лыжах, салазках... А какие это были коньки? На валенки деревяшку закрутим – вперед. Да и лыж магазинных, конечно же, не было. И лыжи, и салазки мне сделал мой дедушка – Максим Петрович Павлов. Он у меня был плотником. До сих пор помню ту радость, которую я испытал, взяв в руки эти незамысловатые спортивные «сооружения». У меня тогда счастьем глаза светились. А как же?! Ведь у многих моих ровесников ничего подобного не было. Я был счастливчиком. И так за день наиграешься, что приходишь домой, а вся одежда насквозь мокрая – льдом покрылась. Вот это было детство!

-А летом тоже находили себе занятия? – спрашиваю Павлова.

-Еще как находили! Я же вам сказал – мы очень много двигались! – говорит с восхищением герой моего рассказа. – Нас домой было не загнать! Мама кричит: «Иди домой!», а я, наоборот, скорее бегу куда подальше, потому что очень хотелось двигаться, скакать, лазать по деревьям, прыгать через овраги... Летом было полно у нас игр — лапта, «кляка», «пыжик», «догонялки»... То шалаши строили, то по оврагам лазали и представляли себя следопытами, то клады искали... Одним словом, занятий было выше головы.

Мне легко представить детство этого убеленного сединами человека, ведь и у меня оно было подобным. Мы тоже не сидели у телевизора или компьютера. У нас не было сотовых телефонов и айфонов – все свободное время мы активно проводили на свежем воздухе. И там, на улице, шлифовался наш характер.

Становление

Слушая рассказ Павлова, можно вначале было подумать о том, что в детстве он только что и занимался спортом. Но как бы не так: уже в шестом классе Николай стал работать в колхозе прицепщиком. Да и вообще в этой семье было так заведено, что трудиться надо с малолетства. Его мама еще в 1941 году овдовела – отец Григорий Максимович погиб на войне. В семье было четверо детей, но двое из них – сестренка Маруся и брат Виктор — умерли младенцами. Так что рос Николай с братом Александром. Жизнь была непростой, но люди на судьбу не жаловались. Когда Николай учился еще в классе седьмом, на семейном совете приняли решение: из хутора Денисова перебраться в Березовку (Рассветовского сельского поселения) – там было больше перспектив. Переехали. И дом перевезли. Нужно было и учиться, и работать дальше. Паренек устроился на курсы трактористов и из Березовки пешком ходил в соседнее село — в Вязовку, ведь желание получить профессию и стать самостоятельным человеком было невероятно сильным (маме хотелось помочь, а значит, стать мужчиной, быть опорой семьи). Одновременно ходил и в школу.

-Она тогда называлась здесь молокановской, — говорит Николай Григорьевич. – Еще до армии стал работать на тракторе «СТЗ — Нати». Года три работал... А на этой технике такие рычаги, что надо было иметь силу, — вот занятия физкультурой мне и пригодились... Не зря же потом меня более молодые механизаторы называли «папанькой»... хотя и разница в возрасте, как я сегодня понимаю, была совсем незначительной.

Хозяин дома улыбается. И вообще, по натуре этот человек невероятно общительный и добрый. Слушать его рассказ о детстве, юности, о жизни невероятно интересно. И память у него отличная, и рассказчик он хороший.

-Больше трех лет я служил в армии, — говорит он. – Был командиром танкового экипажа – один год учился, а два года служил. Управлять нашим танком «тридцатьчетверкой», скажу я вам, тоже занятие не для слабых. Танки – это техника для сильных и смелых ребят. Нас в экипаже было четверо, и на каждого из своих сослуживцев я мог положиться, каждому — довериться.

И, конечно же, я понимаю, что служба в рядах Вооруженных Сил СССР еще больше закалила этого человека. Там он возмужал и физически, и морально.

-В армии большое внимание уделяли патриотическому воспитанию, — продолжает свое повествование мой герой. – Мы бегали по три километра, подтягивались, занимались на брусьях, лазали по канату, перепрыгивали через «коня» (тут же меня спрашивает: «А вы знаете, что такое «конь»? Конечно же, знаю! В моем детстве учитель физкультуры В. Е. Качковский такие преподнес уроки физкультуры, которые до сих пор помогают быть и сильной, и выносливой, и держать удары судьбы, если она вообще имеет место быть!), преодолевали препятствия на местности... При этом нас учили быть сильными воинами. Из любой ситуации мы должны были выйти только победителями, не сломаться и обязательно обезвредить врага.

Да, у солдат того времени это прекрасно получалось. Получалось это и у Николая, ведь он привык быть тренированным и сильным. Армия тому способствовала.

-Вы знаете, — говорит он, — как приятно чувствовать себя после тренировок? На фоне физической усталости тело ощущает себя в состоянии необыкновенной эйфории! Честно скажу вам, после физических нагрузок – полное удовольствие. Мышцы болят, а в душе – радость.

«Я не спортом занимаюсь, а физкультурой...»

Прошли годы, Николай Григорьевич отслужил в армии, отработал положенный в нашем государстве в колхозе срок, ушел на заслуженный отдых, но до сих пор не может позволить себе не испытывать вот то самое неповторимое блаженство, которое давал ему и дает спорт. Хотя слово «спорт» Николай Григорьевич не любит применять.

-Я не спортом занимаюсь, — неоднократно повторял он во время нашей беседы вот эту самую фразу, — я занимаюсь физической культурой.

И еще как занимается! Двадцать лет за плечами активного обливания. Да, самого настоящего обливания холодной водой. Причем, зимой и летом. Гимнастика утром – по 15 – 20 минут. Гири. Скандинавская ходьба... Опять-таки босиком... По траве и снегу... В дождь и мороз.... И при этом Павлов не устает повторять: «Движение – это жизнь!»

В самом начале своего повествования я говорила вам о том, что физкультура в жизни этого мужчины присутствует с детства, но есть еще одно обстоятельство, которое вновь направило его на эту стезю в зрелом возрасте. Знаете что? Пошатнувшееся здоровье. Долгие годы Николай Григорьевич работал на тракторе. И в один момент он почувствовал, что силы покидают его и что трактором управлять стало невмоготу. Естественно, побежал к докторам, те – его лечить... А лучше-то не становится. Помог случай – встреча с одним доктором, который и сказал ему: «Надо сменить род занятий... Надо использовать в жизни разнообразные движения. А также надо обливаться водой и активно заниматься физкультурой». Уставший от болей человек послушался доктора, хотя и до этого он занимался физкультурой, но после разговора стал заниматься еще активней. Трактор оставил и стал работать мастером-наладчиком. И знаете, жизнь круто повернулась – он стал себя чувствовать лучше.

-Водой обливался постоянно, — говорит Николай Григорьевич, — вынесу зимой ведро с водой на порог, она ледком покроется, а потом я ее на себя... Начинал с ног, а потом все выше и выше... (Смеется). Жена однажды попробовала – и заболела воспалением легких, так что — не так все просто. Ко всему надо готовиться и, конечно же, надо закаляться, а не сразу в прорубь лезть. Я вот в реке до самых холодов купался. Помню, уже ледком она подернулась, я — нырять, а сосед Леня Горелов недалеко рыбу ловил, увидел, что волны какие-то на воде, и бежать ко мне... Думал, что тут сом плещется (Смеется). Я и по снегу босиком ходил, и бегом занимался... А что касается гири (32 кг), то я ею просто играл, даже крестился...

Вот это да! А еще хочу вам сказать, что к занятиям физкультурой Николай Григорьевич приучил сегодня не только своих внучек – Ксюшу и Леру (она уже имеет третий юношеский спортивный разряд по современному виду спорта – черлидингу – он сочетает в себе танцы, гимнастику, акробатику. – Прим. Ред.), но и супругу.

-Я с палками по двору хожу, — говорит он, — а Маруська за мной... Одним словом, занимаемся. Если тепло, то на улице, если холодно и дождь – в доме.

-Так какие же правила здорового образа жизни вы определили для себя? – задаю свой примитивный вопрос. И понимаю, что никогда не смогу до конца понять вот таких людей, нет, не из прошлого, а из будущего, — как Николай Григорьевич Павлов. Это люди особой закалки, это то, что рядом, но уже немного отошло... Да не отошло, скажу я вам... Не отошло. Возможно, это такой посыл в будущее, которого мы и не представляем, ведь он идет от наших прадедов, дедов, отцов... И в этом наша простая, но столько жизненная и непоколебимая истина.

Услышав мой вопрос, Николай Григорьевич лишь на минуту умолкает (ведь он же лидер – мужчина) и степенно, как свойственно ему, отвечает:

-Правила простые: закаливание, занятия физкультурой, ходьба, обливание и, конечно же, правильное питание и отсутствие вредных привычек. Когда был моложе, бывало, иду по улице, а мой сосед — Герой Советского Союза Иван Васильевич Морозов (мы с ним дружили!) кричит мне: «Колька, иди сюда, иди покурим», а при этом ни я, ни он не курили! Шутил, значит...

-А пищу какую предпочитаете? – интересуюсь.

-Пища самая что ни на есть простая – борщ, каши, овощи... Мы с Марусей раздельно питаемся (у нее ведь сахарный диабет), и каждый из нас готовит для себя особую пищу. Я вот тыкву запеченную люблю (и тут же мне предлагает: «Вот возьмите, попробуйте!») и салат из свежих овощей...

Поговорила с Николаем Григорьевичем и словно родниковой воды напилась, ведь человек он светлый! Волевой! Целеустремленный! И живет он правильно. Так, как многим из нас не удается. А жаль...

Л. ДУДНИКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55