Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

09.11.2019 15:57 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А Добрынин меня «судил» …

100-летию еланского комсомола посвящается

По рекомендации райкома комсомола в конце 70-х меня избрали секретарем комсомольской организации колхоза «Путь к коммунизму», где я отработала три года и была переведена корреспондентом районной газеты «Ленинский путь». Работа в колхозе запомнилась обилием трудовых вахт, культурных мероприятий, дежурств в оперативном комсомольском отряде дружинников (ОКОД), в рейдах которого мы, комсомольцы колхоза, принимали участие вместе с работниками милиции.

Однажды райком комсомола объявил конкурс. Победителю весенней посевной – награда – бесплатная путевка в Болгарию. Предложение было очень заманчивым. Я вместе с комсомольцами пошла работать прицепщицей. Работа заключалась в следующем: за трактором, который тащит сеялку, сидит человек и следит за тем, чтобы семена постоянно сыпались под бороны. Сиденье прицепщика было железным и крепилось на мощной пружине, от пыли закрывала тканевая маска, но пыль проникала и в нос, и в рот. Как-то случилось так, что мой сменщик не пришел. Отработав в ночную смену, пришлось остаться на дневную, а потом опять в свою, ночную. Когда через три смены я, покачиваясь, села в вахтовую машину, чтобы ехать домой со всеми (уже без маски), раздался дружный хохот: лицо мое загорело, обветрилось в открытых местах и напоминало что-то экзотическое. Зато итог работы на сеялке превзошел все ожидания – путевка в Болгарию досталась мне, но, увы, поехать туда так и не удалось: пригласили работать в редакцию районной газеты именно в те сроки. Так как я уже сотрудничала с газетой внештатно, рассказывая на ее страницах о комсомольцах колхоза, то, конечно, выбрала второе.

Придя в газету, поступила на заочную учебу в Воронежский государственный университет имени Ленинского комсомола на филфак (отделение журналистики). Посещала музеи, театры, в том числе постаралась попасть в театр оперы и балета на представление театра «Ромэн», руководил которым Николай Сличенко. В один из антрактов он любезно оставил мне в блокноте свой автограф с пожеланием счастья. Согласитесь, как же мне не быть счастливой, если этого пожелал главный цыган страны?!

Все эти годы была членом райкома комсомола, участником многочисленных семинаров и конференций и даже делегатом областной комсомольской конференции. Запомнились годы учебы в школах комсомольского актива, песни у костра, а затем вступление в коммунистическую партию Советского Союза, учеба в школе университета марксизма-ленинизма, который мы вместе с однокурсницей Верой Михайловной Хламовой окончили с красными дипломами.

А однажды райком комсомола направил меня в лагерь комсомольского актива ЦК ВЛКСМ «Елочка» в Подмосковье. Организовывали интересные экскурсии: в село Петрищево на место казни комсомолки Зои Космодемьянской, в театры Москвы, на Бородинское поле и т. д. В восторге была от встреч с артистами: Эммануилом Виторганом, Ириной Грибулиной, Вячеславом Добрыниным, поэтом Симоном Осиашвили. В те дни В. Добрынин остался на три дня, чтобы возглавить жюри в КВНе. А я была капитаном команды «Халява-плис». Мы стали победителями! А какие парады на праздники Октябрьской революции, 1 Мая – в День международной солидарности трудящихся «гремели» над Еланью, сколько приветственных слов звучало из уст «еланского Левитана» Вячеслава Геннадьевича Клобучара! Как дружно отвечали ему и всем присутствующим на демонстрациях криками «Ура!» коллективы предприятий, колхозов, учреждений и школ...

Сейчас на встречах ветеранов комсомола делимся воспоминаниями, часто – с грустью. Ностальгия по минувшим дням особенно тревожит сердце… Так происходит видимо, еще и потому, что это были годы юности, когда казалось, что все лучшее – впереди.

Н. АДЛЕР,

р. п. Елань.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2