Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровая семья. Победа всегда в наших руках!

Младшая дочь Ульяна с детства любит животных

Приятно на страницах газеты рассказывать о жителях нашего района, добившихся особых достижений в своей деятельности. Сегодня мы познакомим вас с Т. В. Вотриной — победителем регионального конкурса по искусственному осеменению, судьей международного класса, организатором скиджоринга, мамой троих прекрасных дочерей.

Специалист высшего класса

Татьяна Владимировна является региональным инспектором по Волгоградской области от Всероссийского научно-исследовательского института коневодства в Рязани и выполняет обязанности регионального инспектора. Т. В. Вотрина курирует наш регион, граница Ростовской и Воронежской областей, Республика Калмыкия. И на этой территории она ведет первично-племенной учет по коневодству. В чем заключается кураторство? Приезжает на место, делает генетическую экспертизу жеребят, описывает и сдает собранную информацию в институт. За год она проводит экспертизу порядка полутора тысяч голов племенных лошадей всех пород и помесей. Наша героиня также профессионал в осеменении животных. Она проводит работу по осеменению крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей.

«Люблю животных всей душой»

Второй год подряд Т. В. Вотрина является судьей ринг-выводков орловских рысаков. Так, в сентябре этого года в спортивном комплексе Maxima Stables (г. Москва) в очередной раз прошли эти соревнования и наша героиня была в числе высокопрофессиональных судей со всей России.

- Татьяна Владимировна, расскажите, как проходят брейнринги?

- Это своего рода конкурс красоты для лошадей. В этом году мы просмотрели 43 лошади, среди них нужно было в каждой номинации выбрать лучшего представителя и абсолютного чемпиона. Мы отбирали лошадей по соответствию породной принадлежности к орловскому рысаку. Иногда судьи вправе снизить общую оценку за неудовлетворительную упитанность лошади, непослушание, неухоженность, неряшливый вид выводчика. Жаль, что в этом году не было участников из Волгоградской области, у нас есть достойные представители орловских рысаков, которые могли бы побороться за призовые места.

- У вас насыщенная жизнь… Мы знаем, что буквально через несколько дней после приезда из Москвы вы отправились в Волгоград на первый региональный конкурс профессионального мастерства среди работников агропромышленного комплекса Волгоградской области «Лучший техник по искусственному осеменению», который проводил комитетом сельского хозяйства при поддержке Волгоградского государственного аграрного университета. Расскажите, пожалуйста, о конкурсе.

- В конкурсных мероприятиях приняли участие 17 операторов по искусственному осеменению и 15 зоотехников-селекционеров. За первое место боролись представители крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона, это агрохолдинги «Восток», «Донское», племпредприятие «Красный Октябрь». Конкурсные испытания проходили на протяжении двух дней. Сам конкурс состоит из нескольких этапов. Сначала — проверка теоретических знаний. Затем — подготовка рабочего стола и материала. Далее — исследование коровы и, собственно, сам процесс осеменения. Главное тут, не отступив от нормативов, найти свой подход. Жюри следило за правильностью разморозки семени, техникой выполнения процедуры и т. д. Все конкурсанты были профессионалами, и очень приятно на церемонии награждения было услышать, что именно я стала абсолютным победителем в номинации «Лучший техник по искусственному осеменению, работающий в личном подворье граждан». Я уверена в качестве своей работы, теперь этому есть официальное подтверждение.

Для того чтобы поддерживать высокий уровень мастерства, я постоянно совершенствую свои навыки. Сейчас договорились с руководством племсовхоза из Палласовского района, там скоро начинается осеменение овец. Планирую перенять некоторый опыт у их специалистов.

Спасибо отделу по сельскому хозяйству Администрации нашего района. Начальник, специалисты поддержали меня в стремлении участвовать в конкурсе.

- Считается, что профессия осеменатора — одна из важнейших в животноводстве.

- Во многом это правда. В животноводстве главное – высокопродуктивное стадо. Это и есть результат работы операторов по искусственному осеменению. То есть, без преувеличения можно сказать, что они создают будущее животноводства. А я люблю животноводство всей душой!

Не только профессия, но и семейное увлечение

Как говорилось ранее, Татьяна Владимировна — мама троих прекрасных дочерей – Александры, Варвары и Ульяны. Вместе с мужем Андреем Анатольевичем они привили девочкам важнейшие человеческие качества, такие как доброта, понимание, сострадание. И конечно – любовь к животным. Неоднократно на протяжении нашей беседы Т. В. Вотрина подчеркивала, что ее достижения были бы невозможны без поддержки мужа и дочерей, за что она им безмерно благодарна.

- В народе говорят, что если человек любит животных, значит, у него чистая душа. Вы передали любовь к животным своим детям? Расскажите о питомцах вашей семьи?

- Мы держим рысаков и пони. Дочки с удовольствием за ними ухаживают, летом гуляют в лесу. Ульяна еще совсем маленькая, но тоже тянется к лошадкам, любит с ними фотографироваться.

Лошади – благородные животные, которые не терпят лжи и чувствуют любую смену настроения. Их невозможно не любить.

- Пошли ли дочери по вашим стопам?

- Старшая дочь окончила Еланский аграрный колледж по специальности «Технолог молока и молочных продуктов» и сейчас работает на Еланском МСК. А две младшие дочери, Ульяна и Варвара, еще совсем маленькие и о выборе профессии говорить рано. Но если они свяжут свою жизнь с животноводством, я буду не против.

- Несколько лет назад вы вместе с Юлией Фоминой были организаторами зимней забавы – скиджоринг. Это мероприятие очень понравилось не только еланцам, но и гостям нашего района. Татьяна Владимировна, планируете ли вы еще какие-то мероприятия?

- Действительно, скиджоринг собрал в Елани много любителей активного вида спорта со всей области. К сожалению, не получается провести эти соревнования еще раз из-за организационных моментов: доставка лошади до места соревнований стоит очень дорого. Хочу провести мероприятие больше просветительского характера, чем развлекательного. По роду своей деятельности много общаюсь с владельцами личных подсобных хозяйств. И, к сожалению, многие люди не знают основных заболеваний скота и правил его содержания. Ведь от этого, в конечном счете, зависит все: здоровое потомство, качественная продукция, сохраненные семейные деньги. Поэтому, если это будет востребовано нашим населением, я хочу провести семинар для владельцев ЛПХ и рассказать об основных моментах.

Татьяна Владимировна принадлежит к особому числу женщин, которые не боятся ничего. Она смелая, яркая, настоящая. Состоялась в профессии. Сейчас — любящая и любимая жена, счастливая мама красивых девочек. Добиваясь поставленных целей, она показывает пример другим.

Ю.БОНДАРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50