Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

04.11.2019 15:49 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рожденные революцией

Члены бюро Еланского уездного комитета РКСМ. Фото 1923 года

29 октября 1918 года в Москве открылся Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Съезд объединил разрозненные организации в единую – в Российский коммунистический союз молодежи. В Елани в это время 16-я стрелковая дивизия В. И. Киквидзе вела бои в предместье поселка и окрестных селах – Краишеве, Вязовке, Терновом, Тростянке – с отрядами генерала Краснова и атамана Дудакова. Поэтому Еланская районная организация была создана в 1919 год.

Первыми комсомольцами Елани стали: Гаврила Чернущенко, Федор Серобабин, Тимофей Колокольников, Ганя Губанова; в селе Вязовка – братья Василий и Илья Батраковы, Петр Изюмов, Василий Шевцов; в Терсе — Александра Милюкова, Антонина Тихомирова, Петр Шуманин, Иван Лыков; в Торяном – Петр Крикунов, Николай Шаповалов. Первые комсомольцы с. Терса: Иван Лыков, Екатерина Тихонравова, Петр Шуманин – секретарь ячейки.

1919 – 1921 годы – нелегкие годы в истории Еланского комсомола. Многие вступили в ряды Красной Армии и ушли на фронт. Гражданская война продолжалась. На месте тоже шла борьба – «война без фронтов». Зимой 1920-1921 годов комсомольцы Елани были переведены на казарменное положение; при Райревкоме его председатель тов. Юдахин создал роту ЧОНа (части особого назначения). Чоновцы вели борьбу с бандой Вакулина и бандой Попова (один из полков банды Антонова, орудовавшей на Тамбовщине). Зима 1920 года выдалась суровой – сильные морозы, высокие снега. По решению райкома партии комсомольцы были мобилизованы на общественные работы – они снабжали больницы и школы топливом, расчищали железнодорожные пути от снежных заносов. Несмотря на всеобщий голод, комсомольцы отправляли посылки с продуктами в Москву и города Поволжья. По инициативе Терновской комсомольской ячейки для голодающих детей комсомольцами села было собрано 40 пудов зерна, 100 пудов картофеля и других овощей.

В свободное время молодежь собиралась в здании комсомольского комитета. Проводили собрания, разучивали новые революционные песни, читали стихи. Комсомольцы Елани 20-30-х годов принимали активное участие в жизни краевой организации. Большую работу проводили по ликвидации неграмотности. В начале 30-х годов главнейшей из задач для комсомольцев являлась коллективизация. Они не только активно вели агитацию, но и выполняли конкретные дела: «проводили утепление хлевов для коров, лошадей, строили курятники, участвовали в уборочной кампании».

С началом Великой Отечественной войны вся тяжесть колхозного труда легла на плечи совсем юных комсомольцев 14-16 лет и девушек-комсомолок. Девушки добровольно работали в санитарных поездах и госпиталях. 27 юношей перед отправкой на фронт обучались в группе по истреблению вражеских танков (эти списки были засекречены, поэтому имена нам неизвестны).

В 1943 году, после победы под Сталинградом, были сформированы и отправлены молодежные отряды на восстановление города. Рабочий батальон комсомольцев командировали в помощь железнодорожным войскам для строительства дороги Кизляр – Астрахань. Испытания были не легче фронтовых: жизнь в палатках, гнилая болотная вода и тяжелая работа киркой. А в отряде – только девушки.

В июне 1946 года Сталинградский обком ВЛКСМ вручил Еланскому РК ВЛКСМ Именное Красное Знамя. Во время вручения представитель обкома произнес: «Сегодня вашей районной комсомольской организации вручается Именное Красное Знамя. Пусть оно постоянно напоминает вам, что под Красным Знаменем сражались и побеждали врагов нашей Родины славные советские воины».

Комсомольцы 50-60-х годов построили 20 прудов, заложили 90 га садов, озеленяли школы, усадьбы, улицы. Отлично трудились на благо района, активно участвовали в общественной жизни малой родины, страны комсомольцы 70-80-х.

По материалам фондов Еланского историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19