Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

03.11.2019 10:36 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конференция в Волгограде решила – историческую правду надо активно защищать, давая своевременный отпор фальсификаторам истории.

28 октября в конференц-зале РИАЦ прошла конференция «Великая Отечественная информационная война». В ней приняли участие ведущие волгоградские учёные, представители СМИ, общественности, студенты. Основной темой конференции стало противодействие фальсификации истории. Прежде всего, истории Великой Отечественной войны и, в частности, Сталинградской битвы.

Как отметил во вступительном слове модератор, кандидат социологических наук, заместитель председателя Общественной палаты Волгограда Антон Лукаш, в последнее время наблюдается определённая последовательность действий, направленных на ревизию устоявшихся представлений о войне, о вкладе в Победу советского народа, о роли СССР в разгроме фашистской чумы. За короткий период западные СМИ подвергли критике танковой сражение под Прохоровкой, сознательно принижали значение Сталинградской битвы в истории Великой Отечественной войны, сравнивали российскую Юнармию с гитлерюгендом и т.д. «Нам навязывается ложный, основанный не на фактах, а на каких-то эмоциях, образ войны, где нам отводится роль сначала просто участников на стороне тоталитарного коммунистического режима против тоталитарного режима фашистской Германии, а потом роль по сути агрессоров», — заявил Лукаш.

В начале конференции профессор Александр Стризое кратко рассказал присутствующим о своем участии в федеральном проекте – публичной дискуссии «Наше дело правое. Новые сражения Великой Отечественной войны» на телеканале «Россия — Культура», посвященном борьбе с фальсификацией истории. В мероприятии принимали участие политологи МГУ и представители института всеобщей истории РАН. Участники дискуссии отметили, что могут меняться взгляды на изучение войны, но при всем при этом остаются неизменными основы устоявшейся исторической концепции Великой Отечественной войны. «Могут меняться частности, детали, некоторые тезисы и положения, но основы, а к числу основ принадлежит факт решающего вклада Советского союза в победу, конечно ревизии не подлежит, — заявил Стризое. Можно спорить о частностях, но является фактом, что тысячами советских воинов совершались подвиги, в том числе и здесь, на сталинградской земле. Сегодня становится ясно, что в нашем обществе достаточно интеллектуального и культурного капитала, чтобы справиться с проблемами в освещении истории Великой Отечественной войны».

По материалам ИА "РИАЦ".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0