16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

24.11.2019 14:40 Воскресенье

Быть учителем во всем

Мы часто не задумываемся о том, какую огромную роль играет слово Учитель в нашей жизни. Сколько сил, труда, любви и терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми. Ведь людей во многом формируют педагоги.

Сегодня хочется рассказать об удивительном человеке, прекрасном учителе Людмиле Михайловне Клименко.

Людмила Михайловна Клименко (Овчинникова) родилась 17 ноября 1929 года в Горьковской области. В семье было пятеро детей — четыре брата и сестра. Своей семьей Людмила Михайловна очень гордится. В годы войны отец и старший брат ушли на фронт, один из братьев рыл окопы, а Людмила помогала ему, выносила землю из окопов.

После войны в 1947 году ее отца направили восстанавливать Сталинград, так как город во время войны был полностью разрушен. Людмила Михайловна поступила и окончила учительский институт имени Серафимовича. Отучилась два года на физико-математическом факультете. В 1948 году окончила институт и по распределению попала в Еланский район в с. Дубовое.

В Дубовской школе начала свою трудовую деятельность с 1949 года. Директором школы тогда был Пантелей Михайлович Запорожский. Много трудностей встречалось на пути у молодого специалиста в первые годы педагогического труда, но благодаря настойчивости, трудолюбию, упорству они были преодолены. Осваивая новое для себя, выполняя поручения директора школы, Людмила Михайловна преподавала не только математику, приходилось преподавать химию и немецкий язык. И всегда она, благодаря своим душевным качествам, которые ей были привиты в семье, находила общий язык с учениками. Она старалась дать им не только знания по предмету, но и сформировать у них душевные качества, и сделать так, чтобы такие слова, как порядочность, ответственность, честность и трудолюбие, стали ориентиром в самостоятельной жизни.

В 1950 году вышла замуж, проработала два года в школе и в 1952 году с мужем переехала в Белоруссию, где работала на военной базе библиотекарем. В 1955 году мужа Ивана Семеновича демобилизовали по болезни, и семья Клименко снова приехала в село Дубовое.

Людмилу Михайловну снова приняли в Дубовскую школу учителем математики и немецкого языка, с 1980 года совмещала работу учителя и воспитателя группы продленного дня.

На протяжении многих лет работала бок о бок с Александрой Дмитриевной Потовой, Любовью Викторовной Шиленко, Татьяной Акимовной Шириной. Завершила свою трудовую профессиональную деятельность в середине восьмидесятых годов. Много ее учеников и теперь работают учителями в Дубовской школе.

Людмилу Михайловну отличают прекрасные душевные качества: любовь к детям, принципиальность, честность, трудолюбие и ответственность. С огромным уважением и трепетом вспоминают Людмилу Михайловну ее бывшие ученики как мудрого, понимающего, любящего свою Родину и профессию учителя. Людмила Михайловна награждена юбилейной медалью от имени президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд», она является ветераном тыла в годы Великой отечественной войны.

Иван Семенович и Людмила Михайловна вырастили и воспитали замечательных детей: дочерей Нину и Маргариту, сына Андрея, с которым она и проживает в настоящее время. Сын Андрей Иванович стал для мамы надежной опорой, он обеспечил ей, как говорят в народе, достойную старость, заботясь и оберегая ее от жизненных трудностей.

Людмила Михайловна достойна уважения и когда мы беседовали с ней, то услышали от нее в адрес сегодняшних учеников много добрых пожеланий. Она сказала им, чтобы хорошо учились, не ленились, а учителей уважали. Не оставила она без внимания и учителей современной школы Она пожелала им также трепетно любить профессию и детей, как когда-то любила и любит она. А еще учителям Дубовской школы, да и не только Дубовской, а всех школ района, Людмила Михайловна пожелала крепкого здоровья и еще раз здоровья! Ведь до сих пор Дубовскую школу считает родной и самой лучшей!

От лица всего педагогического коллектива Дубовской школы поздравляем Людмилу Михайловну с прекрасным юбилеем. Желаем крепкого здоровья, добра, оптимизма и заботы близких!

Педколлектив Дубовской средней школы.

Подготовила Л. ДУДНИКОВА.