Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

23.11.2019 14:33 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Распахнись душа...»

Давным-давно в наших краях повелось такое правило — торжественно и весело отмечать так называемые дни села, которые обычно проходят в определенные православные праздники. В Красноталовке – это Покров Пресвятой Богородицы.

Сегодня частенько посещая наши села, можно наблюдать такую картину – на улицах немноголюдно. Это и так понятно – молодежь уезжает учиться, работать в города, пожилые люди сидят дома, а в результате – в селах поселяется тишина. Но как же бывает отрадно, когда администрация поселения, работники Дома культуры и иных служб проводят то или иное масштабное мероприятие и к очагу культуры начинают «подтягиваться» люди. Этот «бурящий поток» приятно радует. Идут бабушки и дедушки с внуками, молодые люди... Среди которых и представитель фермерских хозяйств, и предприниматели, и учителя, и школьники, и спортсмены, и домохозяйки... Смотреть на них одно удовольствие, ведь все они – жители нашего родного Еланского края, они – наша гордость и сила. Поэтому когда глава Тростянского сельского поселения Р. А. Бондарева поздравила сельчан с праздником и рассказала о достижениях вверенного в ее руки поселения, стало понятно, что люди здесь живут достойные и любят свой край, ведь все их достижения, добытые в труде, спорте или учебе – это уже достижения и родного села. Слава Богу, и в этом поселении свершаются хорошие дела и благие поступки. Дети старательно учатся в школе, взрослые работают и дома, и на иных службах, бабушки и дедушки – нянчат внучат и правнуков. Обо всем этом торжественно говорилась на празднике села, который проходил в здании Красноталовского Дома культуры и который подготовили совместными усилиями директор МКУК «Центр культуры и библиотечного обслуживания «Возрождение» Тростянского сельского поселения» Н. В. Вихлянская, художественный руководитель Т. А. Логвинова, а также учителя и учащиеся школы. И каждой группе людей, объединенной каким-то одним видом занятий или входящих в одну и ту же возрастную категорию и, безусловно, чем-то хорошим отличился в уже уходящем году, были посвящены музыкальные номера. Участники художественной самодеятельности, как всегда, были на высоте. Какие же прекрасные голоса у красноталовцев и тростяновцев! Порой и слезы наворачивались на глаза, когда, например, в исполнении Т. А. Логвиновой прозвучала песня матери о сыне «Вернись, я жду тебя, сынок», а порой зрители и смеялись от души, как, например, когда была исполнена песня «Ой, горе, девки, горе», ведь номера были самые что ни на есть разнообразные. Одним словом, на любой вкус.

Поздравили на празднике и ветеранов труда, и юбиляров, и людей, только что ушедших на заслуженный отдых, а также отметивших юбилейную дату свадьбы или «круглую» дату своего дня рождения, много добрых слов было сказано и в адрес трудолюбивых людей, подворья которых всегда радует глаз... Можно даже сказать, что незамеченных не осталось. Подарки, песни, хорошее настроение... Пожалуй, каждый пришедший на праздник испытал от этого невероятное удовольствие, но наверняка что-то и более сокровенное осталось у них в душе. Наверняка, кто-то вспомнил прошлое, свои молодые годы, когда была работа в колхозе, насыщенная полноценная жизнь... Поэтому понятна была и грусть таких людей... Но сколько же доброго, полезного, значимого они сделали и для села, и для людей! Ведь до сих пор многое из того, чем мы пользуемся до сих пор – труд этих людей и заслуга. Когда стали называть имена почетных граждан села, зал зааплодировал. И это вполне понятно. Люди это достойные и уважаемые. И как сказала ведущая мероприятия Н. В. Вихлянская: «Красноталовкая земля взрастила немало достойных сынов и дочерей, своим трудом прославивших родной край. Среди них заслуженные работники, передовики разных отраслей, которые за выдающие достижения в труде удостоены высоких наград и почетных званий. Это – В. А. Вихлянская, Н. С. Кандала, Н. И. Кучук, Т. Е. Лелюх, А. П. Нагорный, А. М. Шевченко. Вы из тех, кто вписал свое имя в биографическую папку села, вы принесли своей малой родине почет и уважение. Желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, большого счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне, осуществления заветных планов.

Много добрых слов было сказано и в адрес тружеников тыла, вклад которых в общее дело Победы в годы Великой Отечественной войны, неоспорим. Таких людей в Красноталовке четверо: М. И. Париева, Л. М. Туренко, А. А. Туренко, Н. Н. Николаев. Честь и хвала этим людям!

Одним словом, праздник был сделан для людей и был посвящен заслуженным людям, а их, слава Богу, в каждом населенном пункте предостаточно.

Л. ДУДНИКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4