Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

23.11.2019 14:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность Соблюдение правил сохраняет жизнь!

Газ в жилье не только источник тепла, но и беды при неправильном использовании

Являясь потребителем газа, не забывайте, что правильное использование газа в быту, соблюдение правил безопасности при эксплуатации газовых приборов позволит избежать многих бед, вызванных неосторожным обращением с «голубым» топливом.

Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен! Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. В период с января 2019 года по май 2019 года, по данным статистики, в России произошли взрывы, связанные с магистральным газом в быту: 66 случаев; взрывы, связанные с газобаллонным оборудованием, в том числе транспорта: 34 случая; отравления и/или гибель людей (как правило, пострадавших не менее 2-3 человек в каждом случае) от угарного газа, при утечках газа: 95 случаев; взрывы и открытое горение магистральных газопроводов: пять случаев; обнаружение и/или образование утечек газа: 43 случая.

Необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними.

Запрещается: использовать неисправное газовое оборудование; ремонтировать плиту самостоятельно; проверять утечку газа открытым пламенем; пользоваться спичками, зажигалками, включать электроприборы при ощущении запаха газа; оставлять плиту без присмотра, а также детей одних в помещении кухни; допускать пользование бытовым газом людьми, не контролирующими свои действия (маленькими детьми, престарелыми, психически больными, алкоголиками и наркоманами); пользоваться газовой плитой для отопления помещений; сушить вещи над плитой.

При появлении запаха газа: не вздумайте включать свет и электроприборы; перекройте кран подачи газа. При этом не курите, не зажигайте спичек и даже не передвигайте металлические предметы, стулья или столы; откройте все окна и двери (создайте сквозняк), тщательно проветрите все помещения; если запах газа остался и при перекрытом кране, удалите из квартиры всех присутствующих. Обойдите квартиру, не пользуйтесь телефоном (выньте шнур из розетки, чтобы вам не могли позвонить), электровыключателями, так как их размыкание может вызвать искрение и взрыв – выключите электричество на приборном щитке; во избежание отравления дышите через кусок влажной ткани, покиньте квартиру; немедленно вызовите аварийную газовую службу по телефону 104, воспользовавшись сотовым телефоном или телефоном соседей. Дождитесь ее прибытия на улице.

Обнаружив пожар, следует немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону «01» со стационарного телефона или «112» либо «101» — чтобы осуществить вызов пожарных с мобильного, указав точный адрес и что горит. А затем, по возможности, приступите к эвакуации людей и тушению пожара подручными средствами.

Уважаемые жители! Если вам дорога ваша жизнь и здоровье, ваше имущество, не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.

С. СПИКИНА,

инструктор противопожарной профилактики

ГКУ ВО 2 отряд ПС ПЧ №89.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1