Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

22.11.2019 14:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Терса! Мы тобою гордимся!

Живет село – живет Россия

Это было... было... было

Даль великая, даль бескрайняя... а это все потому, что Еланскому району исполняется 91 год и бескрайние его просторы объединяют много сел и хуторов, в которых живут замечательные, трудолюбивые люди. Своим трудом, любовью к малой родине они прославляют свой район по всем аспектам жизни.

В каждом селе, хуторе есть свои герои и ими по праву гордятся земляки. Не исключение и наша Терса!

За 91 год, как говорится, много «утекло воды» и сейчас старожилы вспоминают те годы, когда они были молоды, была силенка, когда по вечерам играла гармонь, были дружеские посиделки, когда вся улица помогала строить дом земляку, причем безвозмездно, делились всем – и хлебом, и солью, а свадьбы играли шумные, веселые, и жили молодые в мире, согласии, а детворы-то было, ой! как много!

В школе, в классе за партами сидели по 30 и более человек. После окончания школы никто никуда не уезжал (не считая учебы в вузе), все работали в колхозе и всем хватало работы. Вот какие были времена! И жили небогато, и одевались простенько, и трудились от зари до зари, и труд в основном был ручной. Это сейчас все механизировано, а в те годы с песнями выезжали в поле, и никто не жаловался на жизнь.

Долгое время руководил колхозом Александр Григорьевич Васильев. Он умел ценить и уважать людей, и люди ему верили и помогали. На смену ему пришел Юрий Алексеевич Хламов – тоже замечательный руководитель. Он возглавлял колхоз 11 лет. Надо сказать, что и при других руководителях колхоз имени Ф. Э. Дзержинского занимал призовые места.

2019 год. 100-летие комсомола! Наши терсинские комсомольцы 60-х годов внесли свою лепту в развитие своего села. Под руководством Геннадия Васильевича Гоголкина заложили парк около школы. Он и сейчас своим эстетическим видом красуется и создает прохладу. Люди, живущие и помнящие, как все это было, с ностальгией вспоминали комсомольскую юность. Как же было хорошо!

А сколько было ферм, где держали коров, свиней, птицу! Была своя маслобойня, мельница, овощехранилища, стройцех. Все было! Вот это было богатство, достояние народа! Сейчас все по-другому.

Да, многое что изменилось с тех пор, многое изменилось в жизни села. Вот уже нет колхоза и работы не хватает, и деградация народа растет, и уклад жизни другой. Живем в достатке, одеваемся по-европейски, кушаем всласть, да много чего есть в компьютерный век! Но нет душевной радости, такой, чтоб захватило тебя с ног до головы и понесло... понесло туда, где ты родом из детства, где стеной стоит пшеница золотая, где шмель мохнатый пьет росу с травинки, где вальс цветов в буйстве яблоневого цвета не дает заснуть до утра. Словно одинокая гармонь разносит песню о любви к своему дому, к своей Родине. Было, все это было в прошедшем времени. Но! Живет же село, процветает! Есть все объекты соцкультбыта. Налажена культурная жизнь села. Стало чисто, ухожены улицы, дома, много автомобилей в частных подворьях, а главное – сделаны дороги и многое другое.

Жизнь продолжается... И вот в день рождения, а он у нас в Терсе отмечается 19 ноября, мы, все живущие, низко кланяемся ветеранам войны, труда, просто пенсионерам, главам поселения, врачам, учителям за то, что своим трудом сохранили родную обитель, нашу пристань под названием Терсинское сельское поселение!

Живет село – живет Россия!

Т. ПОЛЕХИНА,

с. Терса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2