Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

02.11.2019 08:54 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дал путевку в жизнь

Когда наступает время заслуженного отдыха, невольно оглядываешься назад, анализируешь этапы пройденного пути, радуешься тому, что что-то хорошо получилось, что-то вызывает сожаление, думаешь, как бы надо поступить, чтобы было лучше.

Оценивая свой пройденный путь, всегда с большой теплотой останавливаюсь на времени пребывания в комсомоле, а оно у меня затянулось до 30 лет, из них около 10 лет – комсомольской работы. И благодарна судьбе за то, что так сложилась моя жизнь, за то, что рядом со мной были прекрасные люди, которые повели меня по правильному пути. Многих из них я считаю своими наставниками. Прежде всего я хочу назвать Сашу Ершова, первого секретаря Еланского райкома ВЛКСМ, и Нину Ивановну Туманову, директора Дома пионеров. Их советы, помощь были просто неоценимы.

Моя комсомольская работа началась с пионерии, к которой я и сейчас далеко не равнодушна. Я получила комсомольскую путевку на работу старшей пионервожатой в еланскую семилетнюю школу (голевскую), а на лето, чтобы набраться опыта, Н. И. Туманова пригласила меня поработать старшей вожатой в открывшемся впервые районном пионерском лагере (на базе колхоза имени Коминтерна), куда она была назначена начальником.

Ох, какое это время! Мы даже не заметили, как закончилась первая смена. Наша начальница – генератор идей и задумок. Было все: и костры, и конкурсы, и рыбалка с мальчиками на заре, и «карточка – пионера-идеала», и прием гостей (пионеров из лагеря г. Балашова), и наши поездки с дружескими футбольными матчами, и многое, многое другое. Не скучали ни дети, ни тем более мы, взрослые. Вот это драгоценный опыт.

Начинается вторая смена. И вот тут-то вдруг случается непредвиденное. Где-то в середине смены появляется у нас в лагере Саша Ершов (в наше время комсомольских работников не величали по имени-отчеству). Вообще-то, комсомольские работники часто бывали в лагере. На этот раз секретарь РК ВЛКСМ предлагает мне работу в райкоме, связанную с пионерией и школьным комсомолом. (Думаю, что в этом деле не обошлось без Нины Ивановны). У меня это предложение вызвало не только недоумение, но и страх, ведь образование – только средняя школа. Обстоятельная беседа состоялась в кабинете номер один секретаря райкома КПСС. Но Александр Ершов и Иван Григорьевич Осечкин (первый секретарь райкома КПСС) если не вселили уверенность, то хотя бы рассеяли страх.

Так я стала комсомольским работником. Появились еще прекрасные наставники, помощники. Это Мария Егоровна Чулкова, секретарь обкома комсомола, ответственная за работу в школах, да и весь наш отдел очень внимательно относился к нам, работникам райкомов ВЛКСМ.

Мне повезло: направили на учебу в центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве. Вот где готовили комсомольские кадры! Мы учились всему, что необходимо в работе с молодежью. Нам не только рассказывали, показывали, но и проверяли, как мы усвоили – через зачет и даже экзамен. Потом с нас, выпускников ЦКШ, и спрос был другой за работу, ведь мы считались профессиональными комсомольскими работниками. Работая в Елани (потом и вторым секретарем), приобрела неоценимый опыт, который меня выручал, где бы я потом ни работала, куда бы ни посылала партия. И что интересно: что опыт, полученный в одно время, очень помогал впоследствии. Например, когда работала первым секретарем комитета ВЛКСМ Волгоградского пединститута, у нас встал вопрос о досуге студентов. Я поделилась с комитетчиками опытом из Елани: проводить вечера отдыха в Доме культуры комсомольскими организациями по очереди. Понравилось. Посоветовались с факультетским бюро – и работа закипела. И даже появился какой-то соревновательный дух! Помню, всех приятно удивили математики: провели грандиозный вечер «А сухари ли мы?». А вот некоторые институтские комсомольские дела потом пригодились в педагогической работе. В институте (в порядке связи со школой и внеклассной работы с учащимися) комсомольцем геофака Володей Елкиным был создан при домоуправлении разновозрастной отряд. Почин подхвачен. Поэтому позже трудностей с созданием разновозрастных отрядов по месту жительства в с. Березовка, где я работала директором школы, не было. Тем более что наш педколлектив очень поддержал колхоз «Восток» (председатель Ф. Л. Коротков, секретарь парткома – Ю. К. Черненко). И таких примеров можно привести много.

Задумываясь о прошлом, могу с уверенностью сказать, что путевку в жизнь мне дал комсомол.

Т. НЕВСКАЯ (ФОМЕЙЧЕНКО),

член президиума Еланского отделения Союза комсомольских поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8