Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

15.11.2019 09:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А я делаю так! Скандинавская ходьба и плавание – как средство восстановления

Мажникова О. А.

С помощью скандинавской ходьбы и плавания две жительницы села Тернового поддерживают себя в хорошей физической форме

Гуляйте по-скандинавски!

Ольга Алексеевна Мажникова несколько лет назад сделала прогулки в технике скандинавской ходьбы ежедневным ритуалом:

-Каждый день, по часу, независимо от погоды – снег ли, дождь, мороз – шла гулять, — рассказывает О. А. Мажникова. – Все мысли были нацелены на то, чтобы поддержать себя, и в результате, за два года тренировок даже удалось вес снизить! Потом забросила… сделала перерыв. И вот в настоящее время опять начала ходить с палками – уже в течение месяца занимаюсь, как дальше пойдет – не знаю.

Таким видом спорта, как скандинавская ходьба, уже никого не удивишь – очень многие им занимаются и в Еланском районе. Я ежедневно по дороге на работу в центре рабочего поселка встречаю двух женщин с палками для скандинавской ходьбы – они в это время уже возвращаются с прогулки. Коллега тоже увлечена скандинавской ходьбой – занимается преимущественно в холодное время года: когда «вечера длинные», и чтоб не засидеться.

Считается, что занятия скандинавской ходьбой очень энергозатратны, поэтому с их помощью можно похудеть, просто гуляя по улице. К тому же такие

прогулки на свежем воздухе не только успокаивают нервную систему, помогая расслабиться, но и укрепляют кости и мышечный каркас, повышают иммунитет и выносливость организма, замедляют процесс старения, тренируют сердце и легкие.

Кроме того, специалисты считают, что скандинавская ходьба — ходьба с палками — намного эффективнее обычной, потому что она задействует еще и верхнюю часть тела, а калорий сжигается на 46 процентов больше — примерно 700 за час, то есть на 400 калорий больше, чем при беге.

Ходить с палками не так сложно, главное — соблюдать правильную технику, и тогда вы сможете получить от занятий всю пользу, о которой так много говорят. Опять же, по мнению специалистов, скандинавская ходьба предназначена не только для пожилых людей, как принято думать, ею могут заниматься и молодые.

Сначала, как и в любом виде спорта, нужно размяться, чтобы подготовить организм к физическим нагрузкам. Со временем у каждого, кто занимается ходьбой, вырабатывается свой мини-комплекс упражнений для разминки. Какой темп ходьбы выбрать — тоже сами определите. Что важно контролировать самостоятельно? Главное – держать спину, чтобы осанка была, делать перекат с пятки на носок, соблюдать очередность движения рук и ног.

В интернете можно найти и рекомендации, как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы — те, что специально разработаны для скандинавской ходьбы, существенно отличаются от лыжных.

А лед станет — обливайтесь

Светлана Александровна Блощицина – тоже жительница Тернового. Ее метод поддержания себя в хорошей форме заключается в ежедневном плавании в реке – до той поры, пока лед не станет. А потом – в ежедневном обливании холодной водой на улице.

Для меня, честно говоря, такое увлечение – из разряда экстремальных. Но все мы разные. К тому же, разговорившись и услышав о жизни моей собеседницы и о том, что подтолкнуло ее к такому решению, я перестала удивляться. Наоборот, поняла: как важно иногда найти для себя что-то новое в жизни, что заставит изменить мировоззрение и по-другому жить.

-Сама я терновская – здесь родилась, выросла, — рассказывает о себе С. А Блощицина. – Профессию получила, замуж вышла в Мачеху, деток родила, но не задалось у нас с мужем в браке – спустя тринадцать лет развелись. Вернулась на родину – еще родители были живы. Как зима, кто-то из детей заболеет – я следом. Причем всегда такие серьезные были осложнения – и бронхиты, и воспаления легких, и потом такое сложное восстановление. Только вроде бы отойдешь: где-то постояла, чуть застыла – все по новому кругу… Это состояние мне так надоело! Какое-то «зомби» на лекарствах, а не человек! И однажды пришла такая мысль: «Надо начинать закаляться».

Года три она купалась в ближайшем небольшом водоеме, потом стала ходить на местную реку. Каждый день летом – плавала, потом время купания перешло на осенние месяцы – сентябрь, октябрь. Понравилось.

-Купаюсь до середины ноября, — поясняет С. А. Блощицина. – Ощущения какие? Когда теплое время года – все понятно, плаваю по всей реке. Когда холодно – резко забегаю в воду, нахожусь в ней минут 7-10 – этого достаточно. Организм почувствовал воду, отреагировал – приятное тепло по телу пошло. Тут, вы знаете, самое главное: не бояться воды, верить ей, принимать ее энергетику, настрой иметь позитивный – знать, что ты ждешь от этого, и быть в гармонии с природой, любить ее.

-Я даже разговариваю с водой, когда захожу в реку: «Да, сегодня ты, мать, особенно холодна» и т. п., — делится С. А. Блощицина.

Ну, а зимой решилась на обливание – и тоже не пожалела! Уже больше шести лет каждый день – плавание на реке, а зимой — ледяной душ на улице. Как результат – перестала бояться любого чиха – болезни отступили. Появилась уверенность в себе. Светлана Александровна отмечает, что стала намного спокойнее, до этого нервничала, хотя сама признает – было из-за чего.

По мнению специалистов, плавание оказывает и прекрасное закаливающее действие, то есть повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных условий внешней среды, к холоду, к резким перепадам температуры, улучшается терморегуляция, благодаря чему снижается восприимчивость к простудным заболеваниям и повышается иммунитет. Особенно рекомендуется плавание офисным сотрудникам, проводящим все рабочее время за компьютером. Связанные с сидячим образом жизни заболевания спины, шейного отдела позвоночника (например, остеохондроз) можно предотвратить, если регулярно ходить в бассейн. (Надеемся, он все-таки появится у нас в Елани!). Плавание снимет накопившееся напряжение, укрепит мышцы, «выпрямит» позвоночник. Плавание требует существенных энергетических затрат, что, бесспорно, улучшает фигуру, укрепляет мускулы и способствует избавлению от лишнего жира. Плавание – один из самых энергоемких видов спорта: за час в воде расходуется порядка 400–600 килокалорий. Хотите избавиться от лишнего веса – плавание для вас! Можно сказать, что вода «растворяет» лишние килограммы. Усилия, гребки, преодоление сопротивления воды, поддержание равновесия тела в горизонтальном положении и прочие движения требуют больших физических усилий, работы крупных мышечных групп. Поэтому профессиональные пловцы отличаются гармонично развитой мускулатурой, имеют хорошую подвижность суставов.

Если решили закаляться, то лучше начинать это делать, по мнению нашей героини, зимой. Начинайте обливаться, ни в коем случае не с головы – пусть ваши волосы будут закрыты шапочкой, полотенцем, а водой себя окатывайте с плеч. И сразу – в махровый халат и в тепло! Ни в коем случае с «горячительным» эту процедуру не совмещать. А если на улице очень сильный мороз — не забудьте под ноги (в резиновых тапочках) стелить всегда новый картон – иначе тапочки примерзнут!

А. ТАРАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0