Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

14.11.2019 12:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У нас будет ребенок!

Автор: А. ТАРАНОВА

Жизнь замечательных семей

Мало на земле людей, которые бы не взялись описать свое состояние, каким-то образом поделиться теми чувствами, которые ворвались в их жизнь в связи с этой новостью: «У нас будет ребенок!» И не только чувствами, но и дополнительными проблемами, переживаниями и хлопотами – будущих и настоящих родителей. В этом материале мы постараемся отразить все те чувства, что связаны с появлением на свет ребенка. А также расскажем о тех людях, которые помогают подготовиться к появлению ребенка на свет.

В Терсе рожать не боятся

И правда, с начала 2019 года в этом селе появилось на свет одиннадцать малышей. И еще двое – на подходе.

Расположенное неподалеку от районного центра село Терса привлекательно, в первую очередь, сохраненными и действующими объектами соцкультбыта – средней школой, детским садом, филиалом Школы искусств, столовой. Еще -благоустроенным центром и, конечно, своей природой: здесь много зелени – на улицах много деревьев, а некоторые улицы расположены на живописном берегу реки. Может быть, в какой-то мере и поэтому, а может, и по какой другой причине, но здесь к предстоящему появлению на свет вторых, третьих, и даже четвертых детей относятся весьма спокойно.

Заведующая Терсинским ФАПом Елена Александровна Есипова, двенадцать лет проработавшая детской медицинской сестрой в Терсинском детском саду, а теперь по роду деятельности непосредственно занимающаяся ведением беременных женщин и наблюдением молодых мам, так прокомментировала эту ситуацию:

-Сейчас у нас в селе тринадцать многодетных семей, и ни одной — неблагополучной. Причем, в одной из семей, где в этом году родился ребенок – это седьмой ребенок, еще в двух – четвертый, еще в четырех семьях – третий… Дети появляются на свет в крепких, устоявшихся браках, где родители трудоустроены, в семьях налажен быт. Рожают наши коренные терсинцы, детки эти желанны, и, что особо радует, малыши наши рождаются здоровенькими.

Сама Елена Александровна родилась и выросла в Терсе. Она вспоминает годы, когда малышей здесь рождалось значительно меньше:

-В 1994 было пятеро новорожденных, в 1995 – шестеро деток появились на свет. А общее количество населения Терсы тогда составляло 1600 человек. Сказывались те неблагополучные, перестроечные времена, когда непонятно что было с работой, непонятно что было с деньгами…

В обязанности заведующей сельским ФАПом входит ежедневный прием пациентов (обычно их бывает 10-12 человек в день), а также наблюдение беременных и патронаж уже новорожденных детей с мамами.

-Получается, что будущие мамы раз в две недели (согласно графикам работы) бывают у меня на приеме, и также раз в две недели – в Еланской ЦРБ у врача-гинеколога, — поясняет Е. А. Есипова. – Беседуем о здоровом образе жизни, о женском здоровье. Объясняю, напоминаю нашим девчатам, как о себе нужно правильно заботиться, как важно самой кормить ребенка. Обговариваем, что брать с собой в роддом. Бывает, иногда и журю своих подопечных… Из давнего прошлого могу вспомнить такой пример: ко мне пришла беременная, и поскольку живем в одном селе, я хорошо знала ее ситуацию и посоветовала ей не рожать… И она обиделась. С тех пор никогда больше я не беру на себя такую ответственность — что-либо решать за кого-то другого. Никогда не отговариваю наших будущих мам, всегда настраиваю на самый благополучный исход. И надо сказать, что проблемных ситуаций сейчас нет: приходят с самыми позитивными эмоциями, уже уверенные в себе, уже ждущие, желающие этого радостного события.

Сама Елена Александровна — мама двоих, сегодня уже взрослых, сыновей и бабушка троих внуков. Ее сноха Людмила и сын Александр воспитывают троих детей.

Роддом – место, где работают самые счастливые люди

Конечно, жизненные ситуации бывают самые разные: дети рождаются и в тех семьях, где не все так оптимистично, и в неполных семьях, когда будущая мама в одиночку принимает решение – оставить и воспитывать ей ребенка, полагаясь только на себя и, в лучшем случае, на своих родителей, или… Но все-таки тема этого материала: «У нас будет ребенок!» И чем ближе срок рождения, тем очевиднее проблема выбора медицинского учреждения, в котором появится на свет маленький человек. Согласитесь, если люди считают наибольшим счастьем появление на свет ребенка, то работники роддома – и есть самые счастливые люди.

Татьяна Николаевна Курышова – детская медицинская сестра родильного отделения Еланской ЦРБ. Здесь, в этом учреждении, она работает уже 35 лет. Не только сама цифра ее стажа впечатляет, но и понимание того, насколько ответственная работа у детской медицинской сестры. Подумайте сами: роддом – место, где рождаются жизни, а подопечные Татьяны Николаевны, к которым необходимо вовремя проявлять внимание и которым оказывать помощь, весом-то порой всего ничего…

-В 1984 году окончила Волгоградское медицинское училище и сама молоденькая – 19 лет, опыта общения с новорожденными не имея, пришла сюда работать, — рассказывает о начале трудового пути Т. Н. Курышова. – Тогда в родильном отделении одновременно находились до 20 родильниц. В смене – акушерка, детская медсестра и санитарка. Работало четыре смены. Был развернут роддом на 25 коек, а сейчас – только на восемь коек. Детки находились отдельно от мам. Представьте, в ночное дежурство остаться как минимум с десятью малышами! Я после первой смены спала до шести вечера – никак в себя прийти не могла. Потом привыкла, втянулась.

Рабочие будни детской медицинской сестры

Сегодня объем работ значительно меньше: в день нашей беседы в родильном отделении находилась только одна роженица и один новорожденный. Тому поспособствовали изменения в целом в сфере здравоохранения – создание специализированных учреждений более высокого уровня оснащения (самые близкие к нам расположены в городах Михайловке, Волгограде, Волжском). И с другой стороны – снижение количества рождения детей.

-Раньше даже недоношенных детей редко отправляли на город, — рассказывает Т. Н. Курышова. – Выхаживали здесь, в нашем роддоме. Сегодня еще беременную женщину, выявив какие-то проблемы, направят рожать в другие роддома или перинатальный центр в городе. Многое, конечно, изменилось с того момента, когда я начинала работать. И то, что малыша сразу после родов прикладывают к груди и выкладывают на живот мамы, и то, что уже давно вошло в норму совместное пребывание с малышом в палате, и то, что выписывать родильниц стали раньше. По-прежнему в наши обязанности входит оказывать помощь новорожденному, проводить назначенные врачом процедуры, прививки, скрининги… И в каких-то случаях заменять маму: успокаивать, пеленать, кормить, укладывать спать. Соответственно, и женщину, молодую маму, учим всему этому: как грамотно толковать реакции и поведение ребенка, как прикладывать к груди, как сцеживать молоко, как пеленать, купать.

Татьяна Николаевна констатирует и еще один факт из своей работы – очень холодно порой женщины относятся к своему здоровью и здоровью будущих детей – многие курят, и не в состоянии отказаться от привычки даже в такие ответственные моменты, как ожидание и появление на свет ребенка...

-Я сама рожала сына в нашем роддоме. Поработала, набралась опыта в пеленании, и спустя полтора года сама стала мамой – с юмором рассказывает о себе Т. Н. Курышова.

-А вообще, каждая из акушерок по-разному работает, у каждой свой стиль и подход к женщинам — продолжает разговор Т. Н. Курышова. – В команде все настроены на общую цель – рождения ребенка. Десять лет я проработала в смене с акушеркой Наринэ Венгеровой. С Галиной Николаевной Кошмановой мы учились в школе в одном классе, и все время вместе работаем в нашем родном отделении. А в целом у нас сейчас коллектив акушерок молодой.

Как и во все времена, эффективность работы медицинского персонала зависит от квалификации и правильной организации рабочего времени, ну и, конечно, от человеческих качеств – добросовестности, аккуратности, душевной теплоты. Любая женщина, рожавшая ребенка, подтвердит: от настроя команды, которая находится рядом и помогает тебе во время родов, во многом зависит и твое дальнейшее самочувствие. И так хочется, чтобы в столь деликатном деле, как рождение ребенка, тебя успокаивали, поддерживали, жалели…

Чудо материнства

Я сама рожала двух детей в роддоме нашей районной больницы. С перерывом в одиннадцать лет: сначала дочь, потом сына. Разница в ощущениях ожидания ребенка – колоссальная: чем ты взрослее, тем больше (я это только сейчас понимаю) ненужной информации у тебя в голове, а, соответственно, и страхов, преследующих тебя во время беременности. «Меньше знаешь – крепче спишь» — точнее охарактеризовать не получится.

А что касается самих родов, то мне Господь отпустил ровно столько испытаний, сколько я смогла вынести безболезненных потом об этом воспоминаний. И, к счастью, в нашей районной больнице немало замечательных медицинских работников, настоящих подвижников в своей нелегкой профессии. Все было, как того хотелось: меня настраивали, подсказывали, подбадривали – причем, как те люди, кто находился в тот момент рядом (низкий поклон им за это!), так и благодаря сотовой связи – близкие, кто был вне стен больницы. Одинокой и покинутой я себя не чувствовала!

Когда рожала спустя одиннадцать лет сына, самые приятные впечатления остались от самой обстановки: современная мебель в палатах, раковины и подведенное горячее водоснабжение. Когда рожала дочь, в каждой палате еще стояли бачки с краниками, куда по мере надобности наливали теплую воду.

-Многое удается сделать или приобрести благодаря средствам родовых сертификатов, — поясняет Т. Н. Курышова. – Так у нас появилось дорогостоящее многофункциональное родовое кресло-кровать, медицинские шкафы, тумбочки, кровати и детские коечки, ультразвуковое оборудование КТГ (аппарат, оснащенный специальными датчиками, для контроля сокращения матки и сердцебиения плода, что позволяет оценивать состояние мамы и ребенка), аппарат УЗИ, пульсоксиметры, инфузоматы.

Проводятся скрининги новорожденных на наследственные заболевания, аудиологический скрининг — для определения нарушений слуха.

Мы беседовали с Татьяной Николаевной в «выписной» — так называется комната, отведенная в родильном отделении для самых приятных приготовлений – здесь маму и малыша готовят к выписке. Уютная обстановка, диван, пеленальный столик… Здесь появившегося на свет маленького человека оденут по всем правилам новорожденного этикета, и с добрыми пожеланиями он покинет это место… Место, где рождаются жизни, где работают и любят свою работу люди, готовые на ночные дежурства, готовые вовремя оказать помощь тем, кто больше всего в ней нуждается — маленьким детям и их мамам.

А. ТАРАНОВА.

Фото автора.

Коллаж Ю. БОНДАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10