Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

01.11.2019 12:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь замечательных семей: день рожденья - день варенья

Автор: НАШ КОРР

Родительские университеты

Как провести традиционный семейный праздник — день рождения одного из маленьких членов семьи? Здесь можно использовать любую деталь — от украшения дома и приготовления праздничного стола до написания сценария праздника и оформления подарков. К празднику надо подходить как к сотворчеству!

Преобразите свое жилище в этот день воздушными шарами, гирляндами из разноцветных лампочек, цветами, фотогазетами со стихами, фотографиями. В прихожей гостей может «встречать» наряженная лентами и венком из искусственной зелени обыкновенная швабра. Она же может послужить своеобразным жезлом (для постукивания о пол) во время объявления вновь прибывших гостей, знакомства гостей друг с другом.

К дню рождения можно приготовить «наградные документы»: медаль, дипломы, отмечающие все явные и тайные заслуги именинника, охранную грамоту, защищающую от всех «неумеренных» притязаний семьи; список семейных льгот и почестей в связи с достигнутым возрастом. Все эти «документы» составляются с большой долей юмора.

Дети любят все необычное, неожиданное... Когда ваш ребенок проснется в день своего рождения, то прямо перед глазами может увидеть воздушный шар с привязанным к нему письмом. Развернув послание, именинник прочитает что-то вроде этого: «Мой друг! Тебе исполнилось девять лет. Это уже много! Я знаю, что ты помогаешь маме, папе, бабушке, любишь своего брата. Молодец! Посылаю тебе подарки. Ты найдешь их, следуя карте, которая лежит на твоем столе». Путь к подарку для ребенка гораздо важнее, чем сам подарок. Дети обожают героев, придуманных и в то же время таких реальных. Им может быть кто угодно: Карлсон, Дед Мороз или кто-то другой, главное, чтобы он был добрым. Дети с легкостью перемещаются из реальности в мир воображения.

Приглашение на детский праздник можно отправить с пометкой: «Просим прийти в костюме детектива (привидения, инопланетянина, клоуна или какого-то еще). Затея с переодеванием обязательно найдет отклик у детей 9-12 лет.

Устроить демонстрацию костюмов. Детектив в темных очках с лупой в руках «ищет преступников», клоун — большая кепка и нос из поролона — веселит публику прибаутками, привидение пытается напугать и т.д. За лучшее перевоплощение мама или папа именинника раздают призы: фонарики, чупа-чупсы, фигурки киндер-сюрпризов и т.п. Любая вещь может быть преподнесена так, что самый простой подарок превратится в сюрприз.

Праздничный стол. Чем удивить маленьких гостей? Как необычно оформить блюда? Придумайте веселые оригинальные названия для блюд праздничного стола. Например: «Кивовый луг», «Лесная полянка», «Сладкая башня» из печенья.

Подарки для всех. После детского праздника остается множество всяких угощений. Позаботьтесь о том, чтобы никто из гостей не ушел без маленького сладкого подарочка. Заранее заготовьте небольшие коробочки, упаковочную бумагу, пакетики. Пусть все почувствуют себя немного именинниками.

Играйте вместе с детьми. Конкурсы и игры стоит продумать так, чтобы дети могли прямо здесь приготовить сюрприз имениннику. Некоторые игры требуют предварительной подготовки, но зато одноклассники вашего ребенка будут долго вспоминать, какой замечательный праздник получился у вас!

Сыграйте в ассоциации, предложив гостям угадать — что же за вещь находится в вашем «черном ящике».

Слова «шиворот-навыворот». Приготовьте заранее несколько карточек, в которых будут записаны слова с переставленными местами буквами. Например: попугай — «гуйпопа», кашалот — «толкаша», крокодил — «дрилкоко», барбос — «босбар» и т. д. Очки получает тот, кто первым отгадывает слово.

«Третий глаз». Разложите на полу цветную ленту, обозначив берег реки или край обрыва. Завяжите игрокам глаза, отведите их на несколько шагов от ленты и попросите подойти как можно ближе к «опасной черте». Тот, кто заступил за край ленты — «попал в зубы крокодила».

«Конкурс кривляк». Его стоит объявлять, когда дети уже устали и им надо «выпустить пар». Выберите жюри из взрослых и детей, объявите номинации, по которым гости будут соревноваться. Например, «лучший танцор», «конкурс гримас», «мисс кривляка» или что-то еще.

Можно награждать победителей в играх заранее приготовленными вместе с именинником грамотами. Чем смешнее будет звучать ее содержание, тем лучше. Например: «Эта грамота дает право ее владельцу носить блестящие предметы на разных частях тела». Подпись: именинник, папа, мама. Конечно, продолжать игру до того момента, когда она всем надоест, не нужно. Лучше сделать перерыв на угощение, разглядывание подарков или танцы.

Маленькие хитрости. Иногда случается так, что дети, разыгравшись, не слышат никого. Ругать их в праздничный день как-то некрасиво, поэтому, чтобы переключить их внимание, надо сказать магические слова, о которых вы договорились с ними заранее. «Кошки, замрите!» — говорите вы, и, подчиняясь правилам еще одной игры, дети замолкают. В этот момент вы можете сообщить им, что нужно, — они вас точно услышат.

Если у ребенка первый юбилей, порадуйте его и гостей семейной хроникой из жизни именинника. Подготовьте кино, слайд-фильм, фотогазету.

День рождения — прекрасный повод, чтобы достать видеокамеру, фотоаппарат и запечатлеть для истории этот миг вашей жизни, когда вся семья в сборе и дома полно гостей.

Домашние репортажи, видеосюжеты могут быть различными. Например, такими. Предложите каждому из маленьких гостей произнести несколько слов в честь именинника и пожелать что-нибудь... одной из частей его тела.

Например: «Пусть Сашина правая нога забивает побольше голов!», «Хочу пожелать Сашиному носу не знать, что такое насморк!», «Желаю Сашиной голове быть такой же умной в следующем году!». Такие пожелания позволят всем вдоволь повеселиться!

Интервью. Представьте себе, что перед вами знаменитость мирового масштаба. Спросите у «звезды» о планах на будущее, о любимых песнях и книгах, об увлечениях. Как складываются отношения с родителями? Не мешает ли учеба творчеству? Где планируется летний отдых? Чем серьезнее и обстоятельнее ответы ребенка, вошедшего в роль «звезды», тем интереснее будет смотреть эту запись по прошествии времени.

Предсказание великого мудреца. Роль мудреца исполняет именинник. Вы можете задавать ему любые вопросы, а ребенок ответит на них так, как сочтет нужным. В роли предсказателей могут побывать все члены семьи, гости.

Интересно спустя десяток лет посмотреть — чье предсказание сбудется?

По материалам интернет-сайтов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2