Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

06.10.2019 13:06 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь замечательных семей

Надежда Александровна

Настоящая семья – это много дружных Я!

Конкурс

Надежда

Война с человеческим лицом

- Дочка, беги! Прячемся!

Нарастающий гул немецких бомбардировщиков заглушал охрипший от крика голос отца. Александр Буланов побывал на передовой, в самом пекле боевых сражений, получил серьезные ранения и был демобилизован по месту жительства в село Кайсацское Палласовского района. Неподалеку за небольшим селом вместе с дочкой они пасли отару колхозных овец, помогая продовольствием фронту. Шел 42-й военный год, враг на подступах к Сталинграду.

Сея разрушения и смерть, с ужасающим звуком сирены самолеты летели бомбить узловую железнодорожную станцию Кайсацкое. Железная дорога имела стратегическое значение: поезда шли на передовую — Сталинградский фронт, доставляя боеприпасы, оружие, технику, продовольствие. Повидавший ужасы войны, отец много раз говорил дочке о том, как можно сохранить жизнь при бомбежке. Прятаться нужно в воронку, дважды бомба туда не падает, или в заброшенный колодец, куда прибежал сам, с тревогой и ужасом в голосе звал непослушную дочку.

- Беги, беги скорее, прячься!

Но она его не слышала. Босоногая, стриженная «под иголку», сидя верхом на коне и ловка гарцуя, смотрела на приближающийся самолет. И немецкие кресты люфтваффе (название германских ВВС) были так близко, что она даже увидела лицо пилота… Храбрая девочка смотрела прямо в глаза смерти. Высоко подняв руку вверх, стала грозить летчику кнутом. Для бедного отца это были мучительные секунды, время для него остановилось… Война! Летчику ничего не стоило нажать на гашетку и дать очередь из пулемета. Отстав от своего звена, сделав большой круг, он снизился и на бреющем полете всю пачку бомб выбросил неподалеку в гнилое соленое озеро. Такие случаи были в Великую Отечественную войну, когда при большой вероятности быть сбитым, летчик, не долетая до защищенного зенитками объекта, сбрасывал бомбы и, ретировавшись, уходил на свой аэродром, рискуя попасть под военный трибунал. Кто знает? А может быть, вид бесстрашной девочки-пастушки так повлиял на летчика? Ведь улетая, он помахал ей крыльями самолета, словно сказав: «Я за мир»! Девочка ответила – маленький кулачок разжался в приветственный жест, и она тоже помахала ему на прощанье.

Девочку звали Надя… Надежда – ей было 14 лет... И только уже потом ей стало по-настоящему страшно, когда отец, всегда спокойный, даже молчун, фронтовик Александр Васильевич, стал ругать ее и говорить, как она рисковала и как могла закончиться ее геройская выходка. Война и дети – понятия несовместимые. И как важно, что Надя увидела этот эпизод войны с человеческим лицом. В памяти у нее он останется на всю жизнь. И в дальнейшем эту историю она расскажет детям. Расскажет и о том, как этот же летчик на следующий день прилетал снова и, сделав такой же трюк, выбросил смертоносный груз в озеро, снова помахав ей на прощанье крыльями. В памяти у нее остались ощущения тепла не только от жаркого июльского солнца, но и от этой встречи.

Все для фронта

Дети войны рано взрослели, вот и Наденьке пришлось пройти свою школу взросления и выживания. По призыву партии «Все для фронта, все для победы – над проклятым врагом» трудился весь народ. Надежда выкладывалась по полной. С раннего утра и до позднего вечера работала на трудовом фронте в Астрахани. Самым радостным был день, когда она возвращалась домой после изнурительной работы в грузовом поезде, только подумать, под вагоном! А дома ждали перемены! Ее добрая, тихая, спокойная мама плачет… Причину слез не называет. А что отец? Он много работает, чтобы прокормить многодетную семью. И… не обделен женским вниманием! Сила характера Надежды проявлялась в поступках — она не прощала обмана и предательства. Ну, кто сможет коня на ходу остановить? А она, будучи подростком, лихо остановила. В повозке был отец и женщина, с которой вместе работал на конюшне — он подвозил ее домой. Не ожидая такого натиска, тетка не знала, куда бежать от Надиного кнута. Спустя многие годы, с гордостью вспоминая этот случай, она скажет: «А папка больше — ша. Как бабка отшептала!» Свидетели этой захватывающей сцены, конечно же, были. По селу поползли слухи, говорили с восхищением, особенно женщины: «Ай, да мамина заступница!», «Как «отбрила» девка соперницу!», «Какая боевая!»

Она и впрямь была с детства отчаянная, играла только с мальчишками, занимая главенствующую роль – верховодила. Верховодила в прямом и переносном смысле. Ездила верхом на коне без седла, участвовала в конных бегах и всегда была впереди всех. А подружки появились уже позже, когда уехала учиться в Сталинград на садовода. Город был весь в руинах — зрелище для девушки очень тяжелое… Она увидела, насколько ужасной может быть война. Но Надя всегда питала надежду только на все хорошее в жизни, само имя давало ей эту надежду.

Судьбоносная встреча

После окончания училища Надя приехала работать в отдел комсомола при исполкоме в Кайсацком.

На протяжении всей нашей жизни происходят встречи, которые могут влиять на судьбу. Именно таким было знакомство с Катей Майоровой. Девочки подружились. Вместе покупали наряды, сэкономив на продовольственном пайке, и, конечно, ходили в клуб на танцы. И вот она – судьбоносная встреча – Николай Майоров! Он приехал проведать сестру Катю после окончания школы МВД (по пожарной части) в Одессе. Красивый, стройный, высокий, в военной форме, с медалью «За отвагу» на груди. Из всех девчат ему приглянулась Надежда, и он пригласил ее на танец. Вальс закружил молодых в красивых и нежных чувствах. Они поженились. Были полны надежд на новую семейную счастливую жизнь, пообещав друг другу и в горе и радости оставаться вместе.

Радость случилась вскоре — родилась дочка Татьяна. Семья переезжает в станицу Клетскую. Николай работает начальником пожарной части. Проживут они там недолго. Николай был болен туберкулезом, и болезнь прогрессировала. Они уезжают к родителям Николая в село Дубовое. Он подолгу лечится в военных госпиталях в Камышине и Саратове. Надежде было безумно жаль мужа. Всему, о чем мечтали они вдвоем, не суждено было сбыться – Николай умирает в 30 лет… Надежда – вдова с шестилетней дочкой. В какой-то момент, сильная и смелая, она растерялась: как жить дальше? У нее уже в жизни случалась невосполнимая потеря. Десять лет назад, в 47-м, мама Прасковья Илларионовна ушла из жизни, рано — в 42 года. Наде тогда было 20 лет. Умирающую маму она держала за руку и слушала последний наказ: «Дочка, тебе нужно учиться и жить. Живи с Богом». Вспоминала Надя мамины слова… Это был ответ на вопрос, как жить дальше? Через скорбь, переосмыслив все, восстановиться и жить дальше.

Новый счастливый этап

Жить дальше помогала дочка Танюшка и время, заполненное работой в колхозном хозяйстве. Трудилась в бригаде по разнарядке, куда направят – на плантацию или ток, полоть, косить или сеять. У ловкой и быстрой Надежды любая работа спорилась. Посыпались благодарности и похвальные грамоты от правления колхоза. И в личной жизни новый этап – предложение пожениться от Алексея Кононенко. Поначалу они жили вместе с родителями Алексея — фронтовиком Семеном Прокофьевичем и Марией Ивановной, а младший брат Василий был в армии. Конечно же, молодые мечтали об отдельном жилье. У Алексея был природный дар по плотницкому делу. Вместе с отцом они построили новый дом, с русской печкой и голландкой, покрытый рогозом — жили бедно. Из обстановки было все необходимое для жилья. На новоселье по обычаю в дом пустили первой кошку, а за ней вошли родители с Танюшкой и грудным Витей на руках. Через два с лишним года с рождением белокурой дочки Оли детского смеха в доме прибавится. Село Дубовое с украинскими корнями стало для Надежды родным и заполнило все жизненное пространство.

Жизнь прожить — не поле перейти

И новый поворот судьбы: правление колхоза предлагает пройти Надежде в Еланском племпредприятии. Постигая премудрости зоотехнии, она с отличием окончила курсы по специальности «Техник-осеменитель». В этой должности работала до пенсии с незначительными перерывами. Бескомпромиссная, она всегда рубила правду-матку на колхозных собраниях в присутствии представителей из района. Характер! И уходила с работы. Ее просили вернуться. Возвращалась. И всегда у нее были высокие производственные показатели. Многие годы ветеран труда Надежда Александровна была незаменимым и ценным работником. Единственное, о чем сокрушалась и жалела, это о том, что не смогла младших детей познакомить с дедушкой. Он умер, не дожив до 60-ти лет. Спустя полгода семья выберет день для поездки в Палласовку, чтобы отдать дань памяти родному человеку.

Дети Татьяна, Виктор и Ольга стали взрослыми. У всех крепкие, надежные семьи, в каждой по двое детей, а у бабушки Нади шесть внуков.

Пережившая холод и голод, она старалась всем помочь, спешила к каждому из нас, всегда волновалась и переживала. А на любимых внуков, на каждого, завела сберкнижки и с пенсии поочередно совершала вклады, помощь была существенной. С радостью мчалась знакомиться с первыми правнуками – теперь их шестеро. Но все чаще эмоциональные качели возвращали ее в прошлое. В водовороте жизненных событий она многое вспоминала. Как отец прислал ей, студентке, телеграмму с двумя словами: «Срочно приезжай». И она успела проститься с умирающей мамой. Как в 30-ые годы умерли братья-близнецы. Как, запыхавшись, бежали с мамой спасать отца от волчьей стаи… Вспоминала и сестру Валентину с братом Александром, и многих, кого уже нет…

Жизненные и душевные силы покидали Надежду Александровну! Чувствовать себя беспомощной было для нее катастрофой. «Я устала… Устала жить…» — призналась она однажды. Всегда с радостью собирала нас всех 25 октября на свой день рождения. А свой юбилейный день, 90 лет, отмечать не захотела…

Пишу со словами благодарности, к тебе родная и любимая мама, бабушка, дважды теща и моя свекровь. Земной поклон! От всех нас, кого ты любила больше жизни, и кто был смыслом жизни для тебя.

О. КОНОНЕНКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1