Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урожай-2019: впервые аграрии волгоградского региона собрали один миллион тонн маслосемян подсолнечника

Свыше миллиона тонн маслосемян подсолнечника уже собрано волгоградскими аграриями. Это рекордный показатель — таких объемов в области не собирали никогда прежде. Полевые работы еще продолжаются. Импульсом для развития этого направления стало наращивание мощностей перерабатывающих предприятий.

Волгоградская область держит высокую планку в производстве сельскохозяйственной продукции. Несмотря на сложные природно-климатические условия аграрии собрали высокий урожай зерновых — 4,4 миллиона тонн, а также впервые за всю историю региона превысили показатель в миллион тонн по подсолнечнику при сохранении среднегодовых показателей по площадям сева.

По информации облкомсельхоза, на сегодняшний день масличные культуры убраны на площади свыше 550 тысяч гектаров, предстоит обработать еще около 230 тысяч. Проводимая в регионе работа по сортосмене и сортообновлению дает результаты: урожайность подсолнечника повысилась до 17 центнеров с гектара — в 2018 году она была на уровне 13,3 центнера с гектара.

Серьезным стимулом для развития этого направления стало наращивание мощностей переработки — задачи по модернизации площадок и строительству новых определены губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году в качестве приоритетных. Ввод в строй маслоэкстракционного завода «Каргилл Новоаннинский», модернизация других объектов дает возможность уже сейчас говорить о начале выполнения стратегической задачи — перерабатывать 100% семян подсолнечника на территории Волгоградской области.

Также повысилась урожайность сои: всего этой культуры намолочено 21,8 тысячи тонн с урожайностью 20,7 центнера с гектара, что на 6,3 центнера выше показателя прошлого года. По прогнозу специалистов, всего в этом году будет собрано около 1,2 миллиона тонн масличных культур.

Напомним, в Волгоградской области в 2018 году произведено 277,7 тысяч тонн подсолнечного масла — это уже 5% от российского производства. Также регион производит 40% горчичного масла в стране.

Увеличение объема производства сельхозпродукции благодаря эффективному использованию мер государственной поддержки позволяет решать не только задачи по обеспечению продовольственной безопасности, но и наращивать экспортный потенциал отрасли. Так, например, за рубеж поставляется не только масло: впервые в этом году в Голландию отправлена партия лецитина — новой для промышленности региона продукции.

Добавим, в августе в ходе рабочей встречи с губернатором Андреем Бочаровым Президент РФ Владимир Путин отметил успехи регионального АПК. 25 октября на оперативном совещании глава региона актуализировал задачи по реализации национальных и приоритетных региональных проектов развития, в том числе в сельском хозяйстве.

Юлия Ермакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14