Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

28.10.2019 15:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развиваться, тренироваться – и быть здоровым

Сегодня в нашей стране взят курс на оздоровление общества, поэтому семейному здоровому образу жизни – «зеленый свет»

Найти семью, в которой приоритет отдается именно здоровому образу жизни, было достаточно легко. В Еланском районе развитие физкультуры и спорта давно поднято на высокий уровень, поэтому укреплять свое здоровье стремится чуть ли не каждый. Помните веселый напев? «Закаляйся, если хочешь быть здоров! Постарайся позабыть про докторов, водой холодной обтирайся, если хочешь быть здоров!» Хороший призыв, не правда ли? Ведь каждый из нас хочет быть здоровым, не болеть и прожить долгую счастливую жизнь. Все так.

Секреты семейного счастья

Спортивная семья Печерских – Алексея Николаевича и Татьяны Юрьевны, о которой мы хотели бы рассказать, проживает в Таловском сельском поселении. Увидеть воочию, как живут-поживают сельчане, взявшие курс на здоровый образ жизни, — приятная миссия, ибо, узнав подробности такого семейного счастья, можно будет потом делиться рассказами о нем с другими более молодыми людьми, только что вступившими в брак. Одним словом, давать советы, взятые из образа жизни других людей.

Алексей Николаевич – учитель физкультуры МБОУ «Таловская СШ». Татьяна Юрьевна – секретарь ООО «Таловское». Супруги вырастили и воспитали двух детей – сына Александра и дочь Надежду. Сегодня Саша уже студент третьего курса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Он будет юристом. А его сестренка – учащаяся девятого класса.

Казалось бы, обычная семья... И на самом деле обычная. Почему же мы ее выбрали? А все потому, что несколько лет назад, участвуя в районной зимней спартакиаде и районном спортивном конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья», эта семья заняла почетное третье место, то есть стала победителем. О чем это говорит? А говорит это о том, что все члены этой семьи – люди спортивные.

-В каких же видах спортивной борьбы, — спрашиваю Алексея Николаевича, — вы тогда участвовали?

-Это были интересные состязания, — говорит учитель физкультуры. – Мы тогда соревновались с другими семьями и в прыжках с места в длину, и в шашках, и в дартсе. Приняли участие и в эстафете. Семей было много. И все-таки мы победили!

Молодцы, да и только! Конечно же, эта победа досталась Печерским неспроста: все члены семьи любят спорт и посвящают ему значительную часть своего времени. Я чуть позже расскажу об Алексее Николаевиче и его супруге, а сейчас – о детях. Александр с детства любит спорт, занимался и занимается легкой атлетикой (кстати, не курит, не пьет), играет в футбол (сестренка с детства с ним рядом – на поле!). Как сказал его папа, уже дважды Александр играл за сборную вуза. Кроме того, в прошлом году занял второе место по теннису среди волгоградских команд, отстаивающих честь своих высших учебных заведений. Ну а младшая его сестренка Александра, как это ни странно, любит стрельбу. Представляете?! И все потому, что ее папа Алексей Николаевич – заядлый охотник. Походы к реке, в лес, поездки на рыбалку в Астраханскую область, конечно же, с палаткой, спортивным инвентарем – для этой семьи обычное дело. Супруги Печерские и их дети любят активный отдых и посвящают ему любое удобное, причем, свободное (!) время. Так что об этих людях можно сказать: «Они легкие на подъем! И сидеть сложа руки – это не про них».

Путь в профессию

А теперь мне хотелось бы рассказать об Алексее Николаевиче. Знаете, он не сразу стал учителем, он к этому шел... Родился в селе Ерешкове, проживал в Михайловском районе, получил специальность «Учитель начальных классов с правом преподавания физической культуры в неполной школе» в Жирновском педагогическом колледже, служил в армии... Особо хотелось бы сказать о годах службы в рядах Вооруженных сил России. И все потому, что армейская жизнь не только укрепила юношу в физических возможностях, которые он в себе развивал с детства, но и отшлифовала его характер, закалила, дала силы найти правильный ориентир в жизни. А он, безусловно, основывается, прежде всего, на любви к физической культуре. Как говорится, в здоровом теле, — здоровый дух.

-Я люблю лыжи, — делится со мной своими пристрастиями учитель физкультуры. – Еще когда был школьником, а учился я в Плотниковской средней школе, предпочтение отдавал этому виду спорта. В девятом классе уже имел третий взрослый разряд по лыжам. Часто занимал и первые места... В колледже у меня появилась любовь к гиревому виду спорта. А в армии, сами понимаете, спорта было много... Разного. И мне это нравилось.

Одним словом, в 1994 году паренька Родина позвала отдать свой долг. Вначале Алексей был в так называемой «учебке» во Владикавказе (Северная Осетия). Потом служил в 922 отдельной роте охраны и обслуживания штаба 58 армии. Два года для юноши, как говорит, пролетели быстро, но оставили в душе неизгладимый след.

-Армия, — сказал Алексей Николаевич, — воспитывает настоящих мужчин. Каждый юноша должен пройти эту школу взросления. До сих пор все в моей памяти: утренний подъем, маршбросок, подтягивание на турнике, отжимание... До сих пор общаюсь со своими сослуживцами: Алексей живет в Тынде, Павел – в Белгороде, Евгений – во Владикавказе.

-Все это хорошо, но как же так вышло, что вы, получив профессию учителя, стали работать в школе только спустя много лет? — задаю вопрос, который мне не давал покоя.

-Вот так и получилось, — говорит глава семейства, учитель, проработавший в школе семь лет. – Вернувшись из армии, в 1998 году я женился. В эти годы зарплаты в школе были небольшие, а мне нужно было уже помогать семье. Появились дети... В общем, надо было становиться на ноги, и я пошел туда, где была зарплата побольше. Работал в совхозе водителем, потом в школе семь лет на автобусе возил школьников. Здесь же мне предложили вести уроки физкультуры и по совместительству — ОБЖ. Стал работать... Работаю и по сей день.

-И что же, вам было просто «внедриться» в преподавательскую деятельность спустя столько лет? – удивляюсь...

-Легко. Еще как легко. У меня в то время уже были свои дети, — уверенно говорит Алексей Николаевич. – А с другой стороны, работать с детьми вообще невероятно интересно. Это же дети! Они эмоциональные, отзывчивые, душевные... Они не позволяют, как говорится, давать тебе слабинку, проявлять в чем-то неуверенность. С ними всегда надо быть не только учителем, но и другом, наставником.

«Учитель и ученик растут вместе»

...так сказал Сенека. Но об этом не на словах, а на деле знает А. Н. Печерский. Знает потому, что он – учитель.

Написав это слово, вспомнила и я своих любимых неповторимых учителей и преподавателей. За годы учебы в школе, техникуме и университете их было много. Они были разные... Но хочу отметить: в большинстве своем это были люди, влюбленные в свою профессию. Они были преданы ей! Поэтому, конечно же, очень благодарна им. И, конечно же, помню их!.. Спасибо и низкий поклон им.

Такие же слова наверняка заслуживает и Алексей Николаевич, ведь сколько ребят, ставших хорошими, достойными людьми, прошли через его руки, да и душу тоже. Многие из них по сей день сохранили и спортивную закалку, и боевой состязательский дух.

-Вы не могли бы назвать их имена? – спрашиваю Печерского.

И к моей радости он спешит перечислить имена чуть ли не всех тех, кто учился у него, кто показывал хорошие результаты в спорте.

-Сергей Борщ, Максуд Махтимов, — особо отмечает учитель. – Эти ребята действительно были спортивные и участвовали во всех внутришкольных и районных соревнованиях.

Надо сказать, что ребята Таловской школы действительно активно участвуют во всех соревнованиях, которые проводятся на территории района. День здоровья, «Зарница», «А ну-ка, парни!», «Орленок» — это далеко не весь перечень тех видов спортивных баталий, где таловчане не только участвуют, но и побеждают. Кстати, Максуд Махтимов занимал первое место в соревнованиях по туризму в «Орленке».

Надо сказать, что и сегодня у Печерского обучаются много спортивных ребят, которыми можно гордиться и на которых можно надеяться, что не подведут. Это семиклассники Андрей Сподарик, Рившан Рахимов, Ориф Ашуров. Они постоянные участники районных соревнований по туризму в закрытом помещении. В младшей возрастной группе первые места занимают Даша Мелихова, Кристина Фоломеева. Девочки тоже молодцы!

Кроме того, на протяжении четырех лет в школе работает кружок по стрельбе. Его руководитель – А. Н. Печерский. Посещаемость – до 10 человек, что для сельской школы совсем не плохо.

Послесловие

Завершая свой рассказ об учителе Таловской школы А. Н. Печерском и его семье, не могу не сделать вывод о том, почему спортивному человеку живется не только интереснее, но и проще. Все потому, что такой человек подготовлен к трудностям, он закален, он силен физически, а значит, и психически. О чем это говорит? О том, что он более стрессоустройчив и в любых ситуациях может найти выход и сделать правильный разумный вывод. Одним словом, занимайтесь спортом!

Л. ДУДНИКОВА.

Фото из семейного архива Печерских.

Семья Печерских, 2010 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28