Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

21.10.2019 09:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семья - отрада и опора

Автор: А. ТАРАНОВА

Знакомьтесь: Маслиевы из Большевика

Как говорил американский писатель Т. Драйзер, «лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни». Подумайте сами: откуда ждать помощи на семейном пути? Что помогает двум личностям (неважно – молодым или в зрелом возрасте) строить семейные отношения, бороться с неурядицами, проблемами и идти вперед?

На все эти вопросы мы попытаемся ответить на примере одной семьи. Знакомьтесь: Юлия и Андрей Маслиевы из Большевика. Глава семьи – фермер. Вместе с Юлией они уже более 12 лет. Хозяйка дома в данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком, по профессии она — парикмахер и еще какое-то время назад содержала свое дело – частную парикмахерскую.

Годы брака оказались очень плодотворными: добротный, просторный и уютный дом этой семьи создавался совместными усилиями супругов. Строить и творить есть для кого: у Маслиевых подрастают трое детей – два сына и дочка, что еще раз всех убеждает в правильности выбранного семейного пути. Члены этой семьи – активные участники общественной жизни Большевистского сельского поселения. Маслиевы не раз защищали честь малой родины в семейных соревнованиях на районных спартакиадах, занимая призовые места. А в прошлом году глава семьи Андрей Викторович в числе достойнейших людей принял участие в торжественном приеме, посвященном Дню отца в Волгоградской области.

-Отец мой был фермером в 90-е. Потом бросил хозяйство, ну а мы с братом уже после него начинали, — рассказывает о себе Андрей Маслиев. — Сначала, конечно, учился после школы в Дубовском зооветеринарном колледже. Практику проходи по специальности, а так поработал, где больше платили, туда и шел – грузчиком, водителем… Пожил в городе. А потом, получилось, бабушка умерла — приехал на ее похороны, да так и остался на родине. Встал вопрос: чем заниматься? На первых порах перекупали зерно. Через год с женой будущей познакомился, она здешняя. Кто бы тогда сказал мне, что женюсь – не поверил бы! Юля намного моложе меня – на девять лет. Для себя я сразу так определил: жить будем отдельно! Ни с тещей, ни с мамой жить своей семьей я не стану! Юля забеременела – купили этот дом, много переделывали в нем потом… Уже девять лет, как фермерствуем.

-А как мы познакомились! – дополняет хозяйка дома Юлия. – Получилось, что, живя в одном поселке, обучаясь в одной школе, правда в разное время, я Андрея не знала. Старшего его брата Сергея и младшего Дениса – да, а о нем совершенно ничего… В один прекрасный день вышли погулять с подружкой – знакомимся, и, знаете, чем он поразил? Обычно у девчат номера телефонов спрашивают, а тут после непродолжительного разговора он так ненавязчиво свой номер дает: «Будет скучно – звони!»

Прозвучавшие в скором времени «совет да любовь» стали невидимым девизом молодой семьи. И в настоящее время, будучи в гостях у Маслиевых, не переставала удивляться той располагающей, очень доброжелательно атмосфере этой семьи и дома. Поражающая своими размерами песочница во дворе: здесь рады занимать своих детей и гостеприимно привечают детей друзей, родственников, кумовьев – они желанные гости в этом доме. Детский тренажерный комплекс в комнате мальчишек – здесь немаловажным считают здоровый образ жизни и всячески прививают его сыновьям, ведь дочь еще очень маленькая. Много комнатных цветов – увлечение хозяйки дома – здесь уважают интересы друг друга. И целая семья породистых британских кошек – здесь принято на совесть заботиться о тех, кто рядом, с особым теплом — о своих близких.

И на мой очень женский вопрос: «Не боялась ли троих детей рожать в деревне?», Юля с улыбкой ответила:

-С Андреем?! Нет! С ним мне ничего не страшно!

Сельскохозяйственный сезон для любого фермера начинается ранней весной, а заканчивается, в лучшем случае, глубокой осенью. Для меня, знакомой с работой небольших фермерских хозяйств — не новость, что в них главы, а в нашем случае это два брата – Андрей и Сергей Маслиевы непосредственно заняты во всех циклах сельскохозяйственных работ. С начала весны поле для них – родной дом, в обработке – 1000 гектаров земли, возделывают озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник. Личное подсобное хозяйство, как признался глава семьи, в последние годы они стали содержать значительно меньшее. В прошлом — содержание коровы, бычков на откорм, в одно время на базе фермерского хозяйства росли 120 свиней, но ситуация с африканской чумой несколько лет назад привела к тому, что от этого вида животноводства они отказались. Зато остановились на разведении хрюшек вьетнамской породы:

–Очень интересные свиньи — крупными не растут, не роют, аккуратненькие такие! – рассказывает хозяйка дома Юлия.

-Получается, из-за хозяйства и постоянной занятости детям мало уделяешь времени – не видишь их сутками. Особенно летом, в уборку, когда домой только ночевать приезжаешь, — рассказывает А. Маслиев. – Но в любом случае это лучше, чем работать вдали от дома. У нас было такое, когда в рейс уезжал на «КамАЗе» на полгода – свеклу возить, зерно… Приезжаю, а Иван — маленький — забыл меня, смотрит удивленно, спрашивает шепотом: «Кто это?» Ну а потом в бытовом плане все очень напрягает: не успел уехать – что-то сломалось, вода перемерзла, котел задувает и т.д.

Маслиевы научились устраивать себе праздники. Например, просто все бросать и вместе ехать на спортивные соревнования в другое поселение. Или в аквапарк в Волжский. Реже получается вырваться на море. Изыскали возможность даже съездить в санаторий в Белоруссии. Этой весной всей семьей поехали на полигон сухопутных войск Прудбой, где смогли показать детям военную технику.

Другая обстановка, другие люди, просто смена впечатлений. И когда возвращаются из таких поездок, все уже по-другому: многие проблемы уже не кажутся такими глобальными, как раньше, и все проще. Самое главное, что это возможность быть всем вместе, отдохнуть вместе, сбросить повседневную монотонность и избавиться от однообразия.

-В Белоруссии нам понравилось – сама страна, то, как все развито, порядки, природа, — рассказывает Ю. Маслиева.

В тот момент, когда мы были в гостях у этой семьи, дома был лишь старший сын Данила. Средний Иван и младшая София – соответственно пребывали в детском саду. И если младшие дети здесь еще только начинают проявлять себя, то в пользу Данилы высказались оба родителя: «Растет помощник!»

-Я без него – как без рук. Все дела, которые я делаю по двору, по дому, он делает наравне со мной: в огороде копаем, с огорода, когда нужно все убирать – вместе убираем, — делится Юлия. – Не только мы когда попросим, но и дедушки-бабушки – он им тоже с удовольствием помогает. Среднего сына мы пока еще только приучаем к труду, по крайней мере, обед в поле папе мы вместе возим.

-Бывать в поле очень любят, и от техники не отгонишь! Хотя и пыльно, и в масло тракторное можно испачкаться. А вообще, воспитываем методом кнута и пряника, — шутит глава семьи Андрей. – Поощрять надо: скоростной велосипед старшему купили, и мотоцикл, считаю, заслужил. Игрушки — само собой.

Воскресенье в этой семье – как в передаче «Пока все дома»: в действительности — все дома! Все домочадцы в сборе, и никуда никому не надо спешить.

-В субботу у сына старшего волейбол, — рассказывает Ю. Маслиева. – А в воскресенье утро начинается с наших традиционных любимых всеми членами семьи блинчиков или пончиков.

-Данька встает рано с детства, — продолжает разговор А. Маслиев. – С пеленок у него так: в 9 вечера лег, в 6 утра встал, нам даже в школу его будить не приходится. Мы встаем – а он уже и блинчики сам навел, все шкворчит! И кулинарные книги найдет, откроет и прочитает, как готовить. Правда, как у мамы, пока такие тонкие не получаются, не все секреты еще узнал приготовления.

Данила посещает секцию каратэ. Точнее, на регулярные тренировки в Елань в ДЮСШ его возят родители. Есть первые победы: третье место в первенстве Даниловского района по рукопашному бою; второе место в Михайловке; кубок Волгоградской области по Всестилевому каратэ; второе место на открытом кубке в г Камышине по боевому каратэ. Но пока, по состоянию здоровья, тренировки посещает реже.

То, что здесь идут навстречу друг другу, стараются радовать, уважают и ценят друг друга– понятно с первого взгляда. Такие взаимоотношения не только внутри семьи: дом Маслиевых расположен как раз на въезде в поселок, возле дороги – так что и чужие люди сюда часто обращаются за помощью, и — ее получают.

-Что есть, то есть. То слетят с дороги, застрянут, бензин кончится, дотянуть до куда-то машиной надо… Просят – не отказываю, — рассказывает А. Маслиев. Разговор с журналистом за чашкой чая состоялся, и хозяин этого дома засобирался в поле. Осень – обычное время сельхозработ, и фермеру нужно успеть многое. Особо радует, что в череде забот семья для Андрея Маслиева – на первом месте. И хотя их брак с Юлией вступил в период своей зрелости, миновав 12 — летний рубеж, я почему-то уверена: история этой семьи еще только начинается.

А. ТАРАНОВА.

Фото предоставлены семьей Маслиевых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2