Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

17.10.2019 13:05 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больше никаких помех — только яркая и четкая картинка!

В Еланском районе, как и во всей России завершился переход с аналогового на цифровое телевещание.

Была проведена огромная системная работа. Перейти на цифру – это не просто нажать на кнопку – и готово. Построена сложная инфраструктура, огромное количество передатчиков, задействованы спутниковые системы. Сами жители перестраивались: покупали специальные приставки, если у них старые телевизоры или меняли телевизоры на современные. Для чего все это было нужно? Для нового качества и безопасности телевещания. Но все усилия того стоили. Тем более, что 20 каналов можно смотреть бесплатно. Цифровой сигнал более защищенный. И сегодня мы можем говорить о том, что начинается новая веха развития телевидения в России. Технические возможности «Российской телевизионной и радиовещательной сети» теперь совпадают с нашими желаниями. Для передачи цифрового сигнала по всей стране построено пять тысяч антенно-мачтовых сооружений. Теперь, что называется, почувствуйте разницу.

В Еланском районе переход на цифру проходил не так болезненно, как в больших городах с десятками аналоговых каналов. У нас их всего было два (в последние годы добавился третий). Поэтому в Елани, как в центре, так и в микрорайоне, уже широко было распространено кабельное телевидение, а в поселениях района – спутниковое. Сейчас уже через сеть интернет такую услугу оказывает и «Ростелеком». Теперь ко всем этим услугам добавилось и цифровое ТВ. Конечно, это приятно.

Как отметил начальник отдела по защите прав потребителей, торговли и бытовому обслуживанию Администрации Еланского муниципального района В. В. Ильин, на 16 октября, по данным мониторинга отдела, на территории поселка Елань в местах реализации сложной бытовой техники запас телевизионных приставок составляет 490 штук в ценовом диапазоне от 750 до 1500 рублей. Так что, если кто-то еще пожелает подключить еще какой-нибудь телевизор старого образца, сможет приобрести себе приставку, запас которых сейчас имеется.

В. М. Слесарев, житель поселка Елань:

- У меня есть кабельное телевидение, но на кухню мы купили себе телевизор с цифровым тюнером. Теперь у нас есть даже те каналы, которых нет по кабельному. А еще добавилось радио, что на кухне очень даже удобно. Прием уверенный на обычную комнатную антенну с усилителем.

Е. В. Перепелицена, жительница поселка Елань:

- Хорошо, что у нас теперь не три, а двадцать каналов. Можно смотреть разные сериалы, есть музыкальный и детский каналы. Качество изображения и звука просто отличные.

В большинстве стран переход на цифровое вещание начался уже в XXI веке. Сейчас его нет лишь в девяти странах, в основном в Африке. По сравнению с аналоговым телевидением, цифровое позволяет уменьшить мощность передатчиков, повысить помехоустойчивость, увеличить число каналов в одном частотном диапазоне. Также оно дает возможность переключаться между множеством звуковых дорожек, создавать интерактивные системы, записывать передачи и хранить в архиве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7