Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

18.01.2019 07:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путешествие из Елани в Москву, или Подарок от депутата Госдумы

Автор: Подготовила С. Полетаева.

Еще раз вспомнить поездку, которая оставила так много впечатлений, положительных эмоций, и поблагодарить за нее депутата Государственной Думы А. А. Носова – для этого во время одной из региональных недель встретились директора школ и заведующие детскими садами во главе с начальником Районного отдела образования А. А. Абросимовой.

Собрались в Еланском детском саду № 6 «Колокольчик». Сюда прибыли А. А. Носов, А. А. Абросимова и вся команда, которой посчастливилось в конце 2018 года побывать в Москве, — руководители образовательных организаций: Н. Н. Давыдова (Дубовская средняя школа), О. В. Дудникова (Еланский детский сад № 1 «Радуга»), Е. А. Колесникова (Еланская ОШ № 2) Н. Л. Корабельникова (Вязовская СШ), В. Н. Кулагина (Березовская СШ им. И. Е. Душкина), Е. В. Манжосова (Березовская СШ), С. В. Пикина (Большевистская СШ), Е. А. Попова (Еланская СШ № 3). Принимала гостей заведующая Н. Н. Гарина.

Девиз его — «Живет село – живет Россия!»

Вспомнить, действительно, было что. Посещение Государственной Думы, знакомство с ее работой, участие в торжествах, приуроченных ко Дню Неизвестного солдата, встреча с московскими коллегами – педагогами и руководителями школ, посещение столичных музеев и театров, ужин с депутатом…

-Александр Алексеевич, к сегодняшней встрече мы подготовили фотоотчет о нашей декабрьской поездке, — обратилась от имени собравшихся к депутату Госдумы А. А. Абросимова. – И если поначалу альбом состоял из нескольких фотографий, то постепенно, по мере того как мы его сами рассматривали, перечитывали записи, он «рос» и в настоящий момент заполнен практически до последней страницы. Ответственным редактором, оформителем, главным фотографом была Ольга Васильевна Дудникова. Сегодня с уважением, благодарностью и любовью альбом передаем вам. К нему же – вот такая красивая открытка от Нины Семеновны Давыдовой с ее стихами, которые она посвятила вам.

В стихотворении есть добрые и очень верные слова: «Вопросы важные решает, и малую родину не забывает… Девиз его «Живет село – живет Россия!»

Александр Алексеевич с благодарностью принял подарок:

-Я, честно, рад, что вы побывали в Москве, рад, что вам понравилось, что поездка была полезной. Вы – руководители образовательных организаций – на вас и ваших коллективах лежит особая ответственность по обучению и воспитанию подрастающего поколения. У меня всегда было и остается особое отношение к сфере образования и людям, которые в ней работают, тем более работают так, как вы: ответственно, грамотно, не только передавая знания, умения, но и отдавая душу, сердце детям. Они – наше будущее. От того, какими мы их воспитаем, будет зависеть жизнь района, сел, да просто жизнь каждого из нас в старости.

А теперь, чтобы у наших читателей сложилась как можно более цельная картина поездки. Предоставим слово ее участницам.

«Мы делаем общее дело»

Н. Л. Корабельникова, директор Вязовской средней школы:

-Нас эта поездка и предыдущая – в Подольск — подружила. Как-то раньше руководители дошкольных и общеобразовательных организаций и школьных не очень общались. А поездки показали: у нас одинаковые интересы, одни проблемы и вопросы… Главное — мы делаем одно общее дело!

Конечно, получили незабываемое впечатление от посещения Госдумы. Полезным и интересным было посещение одного из образовательных центров, обмен опытом с директорами московских школ. Для нас подготовили необычную культурно-познавательную программу, которая вызвала восторг и восхищение. Мы приняли участие в патриотической акции в День Неизвестного Солдата 3 декабря. Огромное спасибо от нас за такой подарок Александру Алексеевичу, спасибо депутату Госдумы Ирине Викторовне Белых, помощнице депутата Марии Николаевне Шепелевой, всем, кто помогал в организации поездки и программы.

«В сердце Родины»

Н. Н. Гарина, заведующая детским садом «Колокольчик»:

-Мы очень довольны поездкой и благодарны также главе района Дмитрию Федоровичу Литвинову, начальнику отдела образования Алевтине Аркадьевне Абросимовой – за то, что поездка стала возможной, что нас освободили на пять рабочих дней! Запомнились не только события, но и те ощущения, эмоции, которые испытывали. Необыкновенное чувство гордости, волнение в день Неизвестного солдата – мы были в сердце Родины, в самом центре Москвы, в Александровском парке. Представьте: мы участвуем в таком значимом мероприятии, стоим в первом ряду во время торжества, возлагаем цветы к могиле Неизвестного солдата. Это ощущение сопричастности истории, памяти, связи поколений и благодарности воинам за мир на земле… Это чувство трудно передать словами!.. Во время экскурсии по территории Кремля, его соборам, не оставляла мысль: здесь ходили русские цари, перед этими иконами молились за Россию-матушку.

«Были на одной волне»

О. В. Дудникова, заведующая детским садом «Радуга»:

-Нас везде встречали как очень дорогих гостей: в школе, в музеях… В театре нам были куплены билеты на лучшие места…

Побывали в школе № 2005 в Химках, посмотрели, пообщались с руководителями, их заместителями, педагогами. На встрече присутствовала депутат Государственной Думы Ирина Викторовна Белых, она входит в управляющий совет школы. Ирина Викторовна говорила в целом о системе образования, об отборе педагогов в школу, аттестации, ответственности – как руководителей, так и педагогов. Разговаривали все вместе, на равных, понимали друг друга. Словом, были на одной волне! Мы поняли, что, в общем-то, проблемы у нас одинаковые… Да, в московских школах замечательное оборудование, техническое оснащение, больше возможностей в плане посещения обучающимися музеев, галерей, театров. Мы смотрели выступления маленьких москвичей — хорошо. Но, поверьте, наши дети тоже молодцы!

«Я там была!»

С. В. Пикина, директор Большевистской средней школы:

-Сейчас вижу, например, в программах «Время», «Вести» по телевизору Госдуму, или Кремль, или МХАТ имени Горького, театр сатиры – о, я там была, и там тоже!.. Неизгладимое впечатление осталось от посещения Госдумы. Для нас провели экскурсию, показали информационные стенды, рассказывающие о каждом из созывов, начиная с первой Государственной Думы, пригласили осмотреть библиотеку… На этаже, где располагается фракция партии «Единая Россия», сфотографировались. В кабинете Александра Алексеевича мы сразу обратили внимание на то, что на стене висит карта Волгоградской области! Хотелось, объяснил депутат, чтобы было что-то родное, вот помощница и повесила карту.

«Я поведу тебя в музей…»

А. А. Абросимова, начальник Районного отдела образования:

-Мы были в очень интересных музеях – музее Отечественной войны 1812 года, «Садовое кольцо», Государственном центральном музее современной истории, музее археологии – потрясающе, мы видели устои Воскресенского моста, который соединял берега Неглинки в XVII-XVIII веках… В каждом музее – отлично подготовленные, знающие, эрудированные экскурсоводы. Наши учителя-историки задавали им много вопросов и получали емкие, исчерпывающие ответы. Кстати, музеи готовы сотрудничать с нашими школами дистанционно – в плане предоставления исторического материала и даже в плане обучения детей в качестве помощников экскурсовода.

Благодаря знакомствам, завязавшимся во время нашей поездки, состоится путешествие в Москву трех учащихся и педагога Краишевской средней школы, они познакомятся с главными достопримечательностями столицы. Это – поощрение ребят, которые ведут большую работу по изучению истории родного края, которые неоднократно становились победителями районного и областного конкурсов школьных краеведческих музеев. Поездка состоится 23-25 июня благодаря еще одному депутату – Волгоградской областной Думы – И. А. Кошкареву.

«Эмоциональный заряд действует до сих пор»

Во время встречи с депутатом, теперь уже на родной земле, директора и заведующие говорили, как они благодарны за то, что эта поездка состоялась, говорили, насколько она важна в эмоциональном плане.

-Мы о ней вспоминаем и дома, просматривая фотографии, и когда вместе собираемся. Поездка сделала и наши отношения между собой более теплыми, близкими… Александр Алексеевич, вы нашли время поговорить с каждой из нас. И это внимание нам так дорого, так значимо. Такие события запоминаются на всю жизнь! Оно помнится, оно дает желание жить и работать.

Вот такие восторженные отзывы о поездке. Заметьте, это лишь небольшая часть воспоминаний ее участниц. Остается добавить, что все директора и заведующие непременно говорили о том позитивном эмоциональном заряде, который получили во время поездки и общения с интересными людьми. «Этот заряд действует до сих пор! Спустя полгода придает силы, помогает работать, не опускать руки в трудные минуты — решать возникающие проблемы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5