Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучший тракторист Волгоградской области работает в Еланском районе

Автор: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.
Источник: Источник: "Волгоградская правда"

Регион возрождает традицию соревнований по пахоте среди механизаторов. Сегодня, 7 июня, они прошли на базе одного из хозяйств Иловлинского района. Победитель – еланец Максим Крастелев – уже через неделю будет защищать честь региона во всероссийских соревнованиях, которые пройдут в Суздале.

Селу нужны кадры

Как отметил заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов, соревнование по пахоте проводится в области второй раз после длительного перерыва. Организатором состязаний является комитет сельского хозяйства и аграрный вуз. В прошлом году мастерство по обработке почвы трактористы показывали в хозяйстве Николаевского района.

– Мы восстанавливаем традицию для того, чтобы повысить престиж профессии и привлечь к ней внимание молодежи, поскольку на селе нехватка кадров, – подчеркнул Иванов. – Сегодня в хозяйствах используются современные технологии и техника, поэтому нужны профессионалы. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу на Совете по АПК – заняться подготовкой высококвалифицированных специалистов для отрасли через возрождение профильных образовательных учреждений. Еще одним направлением в решении этой задачи станут соревнования по пахоте. Также хорошей возможностью для получения кадров могут стать учебно-производственные бригады, как в Большеивановской школе Иловлинского района.

Отметим, бригада «Радуга» появилась в средней школе еще в 1975 году, а с 1982 ее возглавляет преподаватель физики Петр Хрюстов. В бригаду входят ученики с 5 по 11 класс, которые делятся на звенья – механизаторы, цветоводы, овощеводы, ремонтники. В летнее время они работают в поле, учебных мастерских, цветнике и на огороде. Каждый может найти себе дело по душе.

– У нас есть свои поля – 120 га, которые обрабатывают члены бригады – старшеклассники, и мы получаем с них хорошие урожаи, – рассказывает Петр Хрюстов. – В прошлом году с 1 гектара собрали 43,8 центнера зерна, валовка составила 260 тонн. Урожай реализовали на 1 млн рублей. Эти деньги идут не только на содержание техники, но и на зарплату ребятам. Для них это хороший доход, а также – стимул, чтобы выбрать в дальнейшем профессию механизатора и поступить в аграрный вуз или колледж. Так мы готовим будущие кадры для села.

Обновление техники поможет производству

Ребята из школьной бригады тоже присутствовали на соревновании, может быть, через несколько лет они станут его участниками. В этот раз в конкурсе свое умение показали 22 тракториста из 16 районов области. На 7 тракторах «Беларус» они на время выполняли комплекс агроприемов по обработке почвы. Мастерство механизаторов определяло беспристрастное жюри – специалисты из аграрного вуза, а помогали им волонтеры – студенты.

По результатам подведенных итогов, 1 место занял Максим Крастелев из Еланского района, второе досталось кумылженцу Артему Сумлину, а третье – Василию Егорову из Иловлинского района. Им вручили кубки и призы от спонсоров, а через неделю победитель представит нашу область уже на всероссийских соревнованиях в Суздале.

− Механизатором я работаю с 2001 года в хозяйстве брата, – рассказывает Максим Крастелев. – У нас в обработке 1 тыс. га земли, площадь небольшая, поэтому хватает времени и сил все делать основательно, особенно в обработке почвы, ведь от этого зависит будущий урожай. На конкурсе мы должны были обработать поле с клином, имеющее трапециевидную форму. Учитывалось время, качество и глубина вспашки, прямолинейность и другие важные параметры. Это требует мастерства и уверенности в своих силах. Я был уверен и победил.

Нужна модернизация

После соревнования специалисты АПК обсудили вопросы обновления сельскохозяйственного парка и проанализировали обеспеченность районов в новой технике.

– В последние годы аграрии активно обновляют сельхозтехнику, – отметил Василий Иванов. – В прошлом году ее было закуплено на 7 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей было с господдержкой. Уже несколько лет работает программа, по которой можно купить отечественную технику со скидкой 15%, льготное кредитование и лизинговые программы. Это позволило существенно обновить технику, и теперь в хозяйствах больше половины агрегатов со сроком эксплуатации до 10 лет.

По мнению председателя АККОР Волгоградской области Владимира Струка, всем хозяйствам нужна модернизация, чтобы выполнять работы в оптимальные агротехнические сроки и снизить нагрузку на технику, особенно в «горячую пору».

– Маленьким хозяйствам трудно обновить сельхозпарк, и АККОР помогает своим членам, – подчеркнул он. – У нас есть совместная программа с Росагролизингом, по ней крестьяне могут покупать технику без залога и первоначального взноса, а расплатиться – через 6 месяцев, когда отработали на ней уже сезон. Кроме того, помогаем им оформить льготные кредиты под 5%.

Готовы оказать всестороннюю поддержку аграриям на законодательном уровне и депутаты. Об этом заявил председатель комитета облдумы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов. Он предложил крестьянам обращаться к законодателям со своими предложениями. Сейчас они озабочены, как максимально упростить документооборот для селян и устранить административные барьеры, чтобы сделать их работу и жизнь комфортней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86