Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дети – это наши крылья»

Автор: С. Полетаева.

Какой должна быть семья, чтобы в ней всем было тепло и надежно? Как у каждого из родителей, у каждого из детей «душа обязана трудиться», чтобы в доме царили лад и дружба, а если случались трудности, то вместе преодолевались, не давая расколоться единому целому, имя которому СЕМЬЯ?

Наш рассказ о многодетной терновской семье Яковченко, в которой растут шесть детей, пять из них – приемные.

Анатолий Яковченко – боевой папа!

Мама Аня

Анна Яковченко: «Я всегда любила детей, хотела большую семью. У нас говорят: один ребенок – это не ребенок. А когда их много – это наши крылья! Они нас держат, не дают опуститься ни на ступенечку, только поднимают вверх».

Сначала почти случайно, прямо в редакции познакомилась с мамой, Анной Алиевной. И узнала историю рождения семьи Яковченко.

-Я жила в Чечне, в Грозном. Работала учителем в школе. Анатолий служил в еланской милиции, а в это время, о котором я рассказываю, в 2000 году, был в командировке в нашей республике. Познакомились, стали встречаться. И он мне сделал предложение, при этом подарил очень дорогие золотые часы. Я не могла сразу ничего ответить на предложение. Приехала домой, рассказала маме. Она мне: «Дочка, это тебе решать. Я не могу на этот вопрос ответить. Но смотри, если ты не хочешь выходить за него замуж, обязательно верни подарок, он очень дорогой. Если согласишься – принимай. И спрашивай разрешения у братьев». Папы тогда уже не было. Старший брат как бы чуть-чуть сомневался, а меньший сказал: «Я разрешаю. Это твой выбор. Но домой дороги не будет – если только в гости! Как бы тяжело ни было – терпи». И я выдержала все. И что вышла замуж за Анатолия, не пожалела.

Конечно, молодой женщине из очень небедной городской семьи поначалу было трудно жить в селе. Другой уклад, другие люди. Далеко в Чечне остались все родные и близкие. Поначалу в семье не было особого достатка. Анатолий платил алименты на двух детишек из первой семьи… Но постепенно все наладилось. Анна и сегодня помнит мамины слова, которые та сказала, первый раз приехав в гости в Терновое: «Будете мало спать, рано вставать, работать – все у вас, дочка, будет хорошо!»

-И мы потихоньку поднимались, поднимались… Целую ферму свиней держали – до 100 голов! Сейчас, в основном, птица – куры, утки, гуси, даже недавно прикупили двух страусят, из другой живности — вьетнамские свиньи, пчелы, овцы. У нас огромный огород, сад – почти двести деревьев. Мы отделали дом, пристроили кухню 6 на 8 метров, — продолжила рассказ Анна Алиевна. — Я всегда говорила мужу, и он со мной соглашался: давай сделаем и как положено благоустроим дом, а только потом возьмем детей, чтобы все условия для них были созданы и чтобы люди не говорили: «Вот, взяли сирот, а что они им могут дать, как обеспечить? Может, взяли ради денег» У нас сейчас все есть, полный достаток.

Кстати, на каждого ребенка в семье приемные родители получают в месяц не двадцать, и даже не десять тысяч, а 7928 рублей. Можно ли, зная эту сумму, говорить о том, что детей берут ради денег?!

-Анна Алиевна, как вы решились на такой шаг – создать большую семью, когда уже был свой ребенок? Что послужило толчком? – задаю вопрос, который меня всегда волнует при встрече с родителями, отважившимися усыновить или взять под опеку детишек. Ответ Анны Алиевны меня поразил:

-Я Богу обещала… Когда тяжело заболел наш сын Саша и врачи говорили, что шансов вылечить его почти нет, я молилась Всевышнему. Молилась… Молилась... Простила: Господи, зацепи его жизнь, не дай ей оборваться. Дай ему жить, и мы обязательно сделаем доброе дело на свете, поможем другим детишкам…

Даже не берусь описать, что довелось пережить родителям Саши. Клиники, медицинские академии… Операции, реабилитации… Даже шла речь о пересадке сердца. Только в Москве Анна провела с сыном 11 месяцев! У государства помощи не просили — помогали родные и друзья. И чудо свершилось! Саша уже окончил девять классов, учится дистанционно в Московском колледже современного управления на отделении «Право и организация социального обеспечения». А семья растет! Сначала Яковченко взяли двух братьев, потом еще двух детей. Сегодня в семье шесть мальчишек.

-Да, взять детишек из детского дома, приюта или (что еще хуже) другой приемной семьи, воспитывать их – трудно, очень трудно, — говорит Анна Алиевна. — Но мы не жалуемся, а стараемся делать для них все, что надо: учить, лечить, заботиться, а главное – любить, отогревать их, по силе возможности – не пускать тяжелые воспоминания.

Папа Толя и все, все, все!

Все, все, все – это шестеро мальчишек разных возрастов, от 10 до 16 лет: Александр два Максима, Денис, Коля и Никита. Побывать в большой дружной семье, познакомиться с детьми и супругом Анны Алиевны довелось в конце лета. Глава и опора семьи – муж, папа — Анатолий Александрович. Он для сыновей и пример, и наставник, и старший друг, и организатор всех семейных дел. Трудовой и боевой папа! В прямом смысле: прапорщик милиции А. А. Яковченко первым из Еланского райотдела был направлен в командировку в Чеченскую Республику. Участвовал в боевых действиях, имеет награды.

-Служил там полгода, две командировки подряд,- вспоминает Анатолий Александрович. – День шел за три – у меня все были боевыми. Вот на пенсии уже 11 лет, с 36 лет.

Я возражаю:

-По-моему, это только так называется «пенсия», «заслуженный отдых», а на самом деле у вас тут такие трудовые будни! Стройка, огород, сад, хозяйство…

-97 ведер картошки было посажено, семь с половиной ведер чеснока, — перечисляет Анатолий Александрович.

-Выкопано?

-Нет, посажено!

Поражаюсь таким масштабам, а Яковченко поясняют:

-Выращиваем не на продажу, для себя — семья большая, мальчишки растут.

Изумляюсь и тому, какое обилие в саду фруктовых деревьев, ягодных кустарников. Просто перечислю: яблони и груши (прививает сам хозяин) — это само собой, как у всех, а еще слива, крыжовник, малина, кизил, айва, черешня, виноград, орех – и фундук, и грецкий… Все для детей! Чтобы они не были обделены, ни в чем не нуждались.

-Вы взяли стольких детей под опеку, обеспечиваете им достойный уровень жизни. По-моему, это настоящий подвиг, — высказываю то, как вижу и понимаю семью Яковченко.

-Мы не в одиночку его совершаем, — говорит Анатолий Александрович. – Постоянно помогают специалисты органа опеки, девчата из детской комнаты полиции, психологи, работники Центра соцзащиты, медики. У троих детей заболевания, постоянно нужен контроль здоровья в областной больнице. Ни разу такого не было, чтобы перед нами закрылась дверь в каком-нибудь учреждении. Если сразу не могут решить проблему – звонят, узнают, но всегда – помогают! У нас частые гости — председатель совета ветеранов МВД Валерий Михайлович Курочко, мои сослуживцы, друг семьи и земляк Виктор Александрович Щеткин. А как помогают в школе! Все мальчишки учатся здесь, в Терновом. Приезжают, сами понимаете, с пробелами в знаниях. Педагоги с ними остаются после уроков, начинают усиленно заниматься, и я скажу – успешно. Молодцы учителя, они прямо поднимают детей. Спасибо и Лидии Александровне Бондаренко – первой Сашиной учительнице, председателю совета ветеранов, — и Ольге Ивановне Яковченко – эти женщины к праздникам, дням рождения всегда дарят детям подарки, интересуются их делами.

У семьи есть любимая бабушка Люба – родная тетя Анатолия Александровича. Так сложилось, что у обоих супругов уже нет в живых родителей. Любовь Егоровна Диденко для семьи — самый близкий человек, для детей — родная бабушка.

Воспитание: пример, доброта и любовь

Конечно, прав В. А. Щеткин, написавший, что семья Яковченко является примером для жителей района. А в самой семье — родители являются примером для детей. Примером во всем: в труде, взаимоотношениях, отношении к людям. Сказать, что у Анатолия и Анны есть какие-то особые секреты воспитания, подхода к детям? Вроде бы нет, вроде бы все просто. Но сколько труда, душевного и физического, за этим «просто».

-Естественно, объясняем: трудиться надо уметь — дети по мере сил обязательно помогают по дому, во дворе, в огороде. Объясняем: драться нельзя, чужое трогать нельзя, воровать нельзя. Приучаем их убирать за собой, быть аккуратными, — перечисляет Анатолий Александрович. Анна Алиевна поддерживает:

-У нас как говорят в народе? Никогда не надо ждать, что гость приедет или предупредит, позвонит – надо к этому всегда быть готовым. Порядок не наводят, а поддерживают. Объясняем постоянно: завтра у вас будут свои дома – надо, чтобы вам самим там уютно жилось и чтобы не стеснялись нас пригласить, гостей позвать. Всегда должен быть идеальный порядок!

Очень хотим, чтобы дети стали военными, если, конечно, сами они захотят. Это и дисциплина, и порядок, и организованность. Беспокоимся: вот они выйдут из семьи в 18 лет и что дальше? А к армии сейчас отношение у государства изменилось. Даст Бог, будут наши мальчишки хорошо служить. Но главное, чтобы из этих детей выросли достойные люди!

Добавлю: и чтобы эти дети знали: в мире много доброго, светлого, того, ради чего стоит жить. Как же хорошо, что уже сейчас мальчишки такой свет увидели. Максим, например, жил 11 месяцев в волгоградской приемной семье – сразу сказал:

-Тут лучше! У нас был урок обществознания, когда я только приехал в Терновое. На уроке была тема «Что такое добро».

-И что ты ответил?

-Что я только в этой семье увидел добро…

Мама Аня знает: Максиму можно доверять, на него можно положиться. Дети летом были в лагере.

-Все эти 20 дней, точнее 21, Максим был ребятам и за маму, и за папу. Молодец, он надежный.

Говоря о детях, для каждого из мальчиков мама и папа нашли добрые слова.

У меня не было задачи поговорить с каждым ребенком, я не хотела тревожить, беспокоить душу каждого. Просто пыталась увидеть, как живет большая семья. Поверьте, читатель, это понятно сразу – по поведению, по общению детей между собой и с родителями. Трудно ребенка заставить быть вежливым на какое-то определенное время — «когда гости». Невозможно на три часа сделать его ласковым или заботливым. При всем при том, это обычные мальчишки, со своими увлечениями – любят голубей, играют в футбол, бегают на речку, на детскую площадку, как все учатся в школе. Обычные, только испытать в жизни, которая у них была «до», пришлось ох как много… Да и сейчас, безусловно, проблемы есть. Но счастье, что они попали именно в эту семью, где папа знает, каким должен быть мужчина, где мама, выросшая среди семи братьев и сестер, знает, что такое любовь самых близких и к самым близким.

-Дети, нас когда-то не станет, — говорит она, обращаясь к сыновьям. – Дружите, всем делитесь друг с другом, дорожите друг другом, помогайте друг другу. Всегда оставайтесь душой вместе.

И еще один штрих: когда мама стала в беседке накрывать стол к чаю, — мальчишки тут же ей кинулись навстречу с вопросом: «Что помочь?», засуетились, стали расставлять чашки и блюдца… Помощники!

Уезжая, с сожалением прощалась с большой семьей Яковченко: за несколько встреч мне она стала родной. Вот за поворотом остался большой дом, очень уютный и гостеприимный. Вот проехали мимо детской площадки. На ней поднимаются пятнадцать сосенок — их посадили мальчишки вместе с папой Толей. Как сказала сыновьям мама Аня, «чтобы после вас осталось доброе дело. Ведь когда-то вы все уйдете во взрослую жизнь, а здесь, в Терновом, останется ваш добрый след».

С. ПОЛЕТАЕВА.

Семья Яковченко в конце прошлого года стала победителем районного, а затем и областного конкурса замещающих семей «Семейный фарватер. Экология для всех» в нескольких номинациях. Мальчишки вместе с родителями подготовили видеоролик и поделки.

Комментарии (1)

  • kozefnnwhw, 22.03.2018 21:02 #

    Очень добрая статья и профессиональная. Полетаева — не только прекрасныйас журналистики 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87