16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

Главная / Новости / Один из самых любимых праздников - Масленица
12.03.2019 15:46
  • 5

Категории:

В печати не опубликовано!

Один из самых любимых праздников - Масленица

Ни для кого не секрет, что люди обожают народные праздники. Причем они стараются не пропустить ни одно торжество. Обычаи древних славян, почитающих природу и все, что с ней связано, больше всего сохранились именно в ритуалах и обычаях народов России.

Празднование Масленицы в Морецкой СШ стало доброй традицией. Учащиеся с нетерпением ждали этого праздника, готовились к нему, проводили беседы, разучивали русские народные игры, песни. И вот, наконец-то, праздник наступил. Ребята из всех классов, а также наши гости – ребята из Березовской СШ — собрались на школьной площадке. И, как положено на празднике, все от души веселились.

Конечно, кулачных боев, игр с медведем, купания в проруби не было. А были «метание» блинов, летящая вдаль метла, бои мешками, стрельба снежками по мишеням, конкурс силачей и, конечно, канат — конкурс на силу, ловкость и сплоченность команды. Все это было и все это сопровождалось одобрительными криками и аплодисментами болельщиков. Поддержать соревнующиеся команды учащихся из двух школ хотели все: учителя, ученики, жители села — взрослые и дети, пришедшие на этот замечательный праздник. Никто не остался в стороне.

Итогом соревнования стало вручение грамот: команда «Сметанка» — первое место, «Икорка» — второе. В конкурсе капитанов учащийся девятого класса МБОУ «Морецкая СШ» Владимир Губин занял первое место, а учащийся девятого класса МБОУ «Морецкая СШ» Ислам Меджидов — второе. Нашим гостям — ребятам из МКОУ «Березовская СШ» — вручили грамоту за активное участие, так как они были в составе обеих команд.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Мы пекли и ели блины со сметаной и вареньем, маслом с сахаром, запивая горячим чаем. Рядом, бок о бок, недавние соперники, а теперь — лучшие друзья: ребята из МБОУ «Морецкая СШ» и МКОУ «Березовская СШ» — ведь победила, как всегда, дружба!

Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Коллектив педагогов МБОУ «Морецкая СШ».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.03.2019 - 11.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх