Меню
16+

Сетевое издание "ELANSKIE-VESTI" (Еланские вести)

11.10.2018 08:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Импортозамещение начинается с… огорода и личного подсобного хозяйства

Автор: А. ТАРАНОВА

Екатерина Бочило:"Теплица — это ежедевный  кропотливый  труд"

Живет село – живет Россия

или о том, где выращивают лиходеевские огурчики

Сорок минут пути – и мы в Березовке. Первое, что бросается в глаза при въезде – современная производственная база: ток, блестящие на солнце конусовидные емкости для хранения зерна, на открытой площадке насыпи подсолнечника – уборочный сезон этой культуры в самом разгаре. Сельское поселение насчитывает 18652 гектара земли, обрабатывают которую сельхозпредприятия и фермерские хозяйства: ООО «Паритет–Агро», ООО «Сорт», ООО «ВАПК», ООО «Большой Морец», К(Ф)Х А. М. Добрыднева, К(Ф)Х В. А. Генералова, К(Ф)Х В. А. Букатова.

По данным администрации Березовского поселения на январь 2018 года, здесь проживает 435 жителей. Из них трудоспособного возраста – 145, пенсионеров -129, детей — 54. Поселение объединяет три села – Ерешково, Березовка и Водопьяново, где действуют два ФАПа, Дом культуры, средняя школа, два почтовых отделения, организована выездная торговля и работают два магазина индивидуальных предпринимателей.

«Лиходеевские огурчики» — это бренд!

Сюда, в Березовку, мы ехали для того, чтобы познакомиться с тем, как ведут личное подсобное хозяйство три молодых семьи, – Симанович, Бочило и Грачевы. Понятное дело, что свое личное подсобное для небольшого села – это возможность планировать и пополнять семейный бюджет. Эти три семьи за основу взяли выращивание огурцов в собственных теплицах. Я уверена, мало кому из жителей нашего района не знакомо словосочетание «лиходеевские» огурчики» — они раньше других появляются на местном рынке. Почему «лиходеевские»? — Так звучало старое название села Березовка до 1962 года.

-Когда торгуем, у нас даже спрашивают, где мы берем семена такого сорта огурцов — «лиходеевские», -рассказывает Екатерина Бочило. -Приходится объяснять, что это не сорт, а собственно сам товар, выращенный в нашем селе.

В 1986 году в Березовку из Беларуссии переехала семья мужа Екатерины: Петр Иванович и Светлана Ивановна. Симонович воспитывали троих детей. Глава семьи работал на плантации в местном колхозе. Но выращиванием огурцов Симонович занимались еще и до переезда сюда, когда семья жила в белорусском городе Пинске, а родственники — в селе Ольшаны, а в любой поисковой системе это точка на карте характеризуется не иначе как «огуречная столица».

-С Владом мы вместе с 2000 года, — продолжает разговор Екатерина Бочило. – Когда жили в Рудом (название части села, а сегодня – одной из улиц Березовки), там у нас были большие теплицы – свыше 1000 квадратных метров, высаживали 3000 корней. Когда новый дом купили – здесь уже поменьше и площади, и объемы. Старую деревянную теплицу перевезли из Рудого, а новые уже ставил муж здесь – сам варил металлоконструкции, крыли поликарбонатом.

Секреты практиков

Тепличный сезон начинается в марте: в мешочках, набитых перегноем и землей, прорастают семена огурцов. Семена импортные – их заказывают по почте перед началом сезона. Перегной лиходеевские земледельцы берут местный – его в достатке на территориях бывших животноводческих ферм. Через три недели, реже месяц, когда прогревается земля – рассада огурцов переселяется на постоянное место в теплицу. Последнюю отапливают — для этого Владислав собственноручно изготовил специальные печи. Топят дровами, в особенно холодные весенние ночи приходится дежурить и по очереди следить за огнем. Чтобы получить хороший урожай ,не обходятся и без опрыскивания от вредителей (оно – одно за весь сезон) и подкормок – чтобы растения не теряли силы при массовом росте огурцов. Поливать, ухаживать, убирать урожай и потом продавать — все это кропотливый ежедневный труд в весенне-летний сезон.

-В теплице днем делать нечего – там очень жарко и влажно, — рассказывает Е. Бочило. –Выходишь в утренние или вечерние часы, если надо подвязывать растения или прищипывать. Первое время, когда дочка маленькая была, мы нанимали человека, который помогал в работе. А Лера подросла, стала помогать сама, но правда с условием, что деньги, которые мы платили бы чужому человеку, мы будем отдавать ей. И на что она их будет тратить – это тоже решать ей. Таким образом приучаем к труду и к первым заработанным средствам. Сейчас и сын Саша подрос – он пошел в первый класс.

Теплица и выращенные в ней огурцы – реальная возможность улучшить материальное положение и увеличить свой доход. Собственное производство продуктов питания не только в Березовке, а в сельской местности вообще, позволяет обеспечивать семьи мясом, молоком, картофелем, овощами.

У Владислава и Екатерины Бочило на подворье – корова, гуси, утки. Несколько лет назад они приняли участие в программе самозанятости населения, а на выделенные средства приобрели корову. Время показало, – не зря! Молоко сейчас идет в основном на нужды своей семьи.

Урожай огурцов продают в основном на еланском рынке. Но за время работы березовских овощеводов знают многие и за огурчиками едут прямо к ним домой — предварительно позвонив и договорившись. В сезон в день продается обычно мешок – около 30 килограммов огурцов.

-Это лето не стало особенно удачным для нас, -делится Е. Бочило. – Во-первых, потому что на огурцы был урожай, не было такого спроса. Во-вторых, в сентябре, когда можно было подтапливать теплицу и еще на какое-то время продлить плодоношение, мы не стали этого делать. Совсем не просто было со всем хозяйством управляться. Владислав работает вахтой в Москве, я сама последние пять лет – художественный руководитель Березовского ДК, хотя рабочий день у меня и короткий – всего четыре часа, но их надо посвятить своим обязанностям.

ЛПХ – в помощь семье

Тринадцать лет назад образовалась семья Натальи и Сергея Симанович, десять лет на их подворье стоят теплицы, которые тоже построены руками главы семейства.

-Первоначально, конечно, была одна теплица, — рассказывает о развитии своего личного подсобного хозяйства Н. Симанович. – А потом расширялись, расширялись – сейчас уже четвертую строим! Осталось накрыть поликарбонатом. Правда, одна, самая маленькая – для личных нужд, в ней я выращиваю помидоры.

Знакомя со своим участком, женщина приглашает: «Вы приезжайте к нам весной или летом – когда все в теплицах подвязано, все зелено. Вот тогда есть что посмотреть!» Но так получилось, что материал мы делаем в октябре, когда сезон уже завершен. Наталья и Сергей выращивают 2000 корней огурцов и также выращенный урожай реализуют на еланском рынке.

-Производим свой продукт – экологически чистый! С нами дети вместе в теплицах работают – это значит, никакими опасными препаратами мы не обрабатываем. Опрыскиваем от вредителей сразу, как пересаживаем рассаду в теплицу — и все, одного раза хватает на три месяца Привезем на рынок – на огурчиках еще роса блестит! – рассказывает Н. Симонович. –Поливаем из емкости теплой водой.

Муж Натальи работает водителем в ИП С. И. Невежиной. В этой семье также воспитываются двое детей – сын Семен – в седьмом, дочь Алина — в первом классе. В личном подсобном хозяйстве, кроме теплиц и огорода – птица.

-Есть и те, кто сомневается, что огурцы для продажи на территории района выращиваются вообще, — продолжает разговор Н. Симонович. – Есть и постоянные клиенты: из Елани, Большого Морца, х. Морца, Хвощинки. Подходят, спрашивают: «Из Лиходеева?» — и берут сразу килограммов по десять.

Стимул к развитию — дети

Еще одна семья – Светлана и Виталий Грачевы огуречным бизнесом занялись не так давно. Виталий — родной брат Екатерины Бочило. По-родственному, по-семейному, а появились теплицы и в их подворье. Стимул к тому – дети, их в этой семье трое – Алене — 21 год, Даниилу -17 лет, младшей Диане –десять.

-1000 корней сажаем, еще одну теплицу строим — четырнадцать на девять, — рассказывает С. Грачева.

Несколько лет назад их семья также стала участницей программы самозанятости населения и также приобретала корову на выделенные средства. Сейчас в ЛПХ две головы КРС, три теленка, птица. Единственный, но самый большой минус – это то, что их подворье расположено в конце села по улице Садовой, где, к сожалению, нет газа.

-В нашем поселении много людей, которые много лет занимаются разведением личного подсобного хозяйства: Н. В. Бойко, А. Н. Тараненко, С. П. Марченко, А. М. Костенко, две семьи Якимовых, Козловы, Маликовы и многие другие, – рассказывает глава Березовского сельского поселения Н. А. Печерская. — Кто-то из хозяев содержит баранов, кто-то свиней, кто-то — коров. У нас многие не только сдают молоко заготовителям на ОАО «Еланский маслосыркомбинат» – торгуют сами на рынке молоком, сметаной, топленым маслом и имеют постоянных клиентов среди жителей района. Девчонки, с которыми вы сегодня познакомились – вообще молодцы! Они и активные, откликаются на все организуемые нами мероприятия. Не боятся делиться секретами выращивания, а когда советуют практики из своего опыта – это очень полезно!

Государство – в помощь

С тех пор, как актуализировали проблему импортозамещения в агропродовольственном комплексе нашей страны, говорят и о ее разрешении, которое не только сократит импорт и увеличит экспортные поставки, но и будет способствовать обеспечению занятости сельского населения, нормализации внутреннего спроса, поддержке сельхозтоваропроизводителей, повышению конкурентоспособности отечественной продукции. Именно на это нацелены федеральные и региональные стратегические программы, которые отражают четко поставленные цели, задачи, последовательность действий и основные направления импортозамещения.

В настоящее время в импортозамещающих процессах принимают участие 53 промышленных предприятия Волгоградской области. В 2017 году ими произведено 75 наименований импортозамещающей продукции на сумму более 52,1 миллиарда рублей. Реализации программы импортозамещения в агропромышленном комплексе способствуют меры по развитию малых форм хозяйствования и их объединения в сельскохозяйственные кооперативы; своевременное доведение до сельхозтоваропроизводителей несвязанной поддержки; возмещение прямых понесенных затрат на строительство объектов АПК — теплиц, молочных комплексов, овощехранилищ. Кроме того, аграрии получают поддержку в виде льготного приобретения техники, льготного кредитования. Значительного прогресса региону удалось достичь благодаря участию в программе развития мелиорации. Для животноводов существенной поддержкой является субсидия на молоко. С привлечением государственной поддержки в сфере АПК продолжается реализация крупных инвестиционных проектов по строительству и модернизации перерабатывающих предприятий. В 2017 году регион впервые за последние 39 лет получил около 5,6 миллиона тонн зерна, кроме того, аграрии собрали более миллиона тонн овощей. Мощности овощехранилищ в настоящее время увеличены до 224 тысяч тонн, а объемы переработки — до 389 тысяч тонн.

Как знать, может быть, в будущем владелицы личных подсобных хозяйств, о которых мы вам сегодня рассказали, решатся на создание сельскохозяйственного кооператива – и уже в других масштабах представят свой бизнес и родное село.

А. ТАРАНОВА.

На снимках: Е. Бочило, Н. Симанович, С. Грачева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46