20.02.2019 17:56 Среда
Выпуск 17-18 от 14.02.2019 г.

Две полоски на снегу оставляю на бегу!

Автор: Е. СЛЕСАРЕВ. Фото автора.

31 января, накануне празднования годовщины победы в Сталинградской битве, в Березовке Рассветовского сельского поселения состоялись традиционные районные соревнования по лыжным гонкам на Кубок Героя Советского Союза И. Е. Душкина. В них приняли участие команды восьми общеобразовательных организаций нашего района. Девушкам предстояло преодолеть дистанцию в один километр, юношам – два.

Морозным солнечным утром на торжественной линейке в холле Березовской средней школы имени И. Е. Душкина ребят встречала хозяйка школы – директор В. Н. Кулагина, с приветственным словом к присутствующим обратился глава Еланского муниципального района Д. Ф. Литвинов.

- В нашей стране лыжные соревнования – один из самых популярных видов спорта. Он очень полезен для здоровья. Желаю вам получить удовольствие от сегодняшнего спортивного мероприятия.

Глава Рассветовского сельского поселения С. П. Гордеев пожелал ребятам удачи, после чего мы вместе с ведущими торжественной части этого спортивно-патриотического мероприятия вспомнили о событиях, происходивших во время жестокой Сталинградской битвы, а также о нашем прославленном земляке И. Е. Душкине.

Иван Ефимович родился 17 ноября 1914 года в селе Березовка в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу и Батайскую авиационную школу пилотов Гражданского воздушного флота. Проживал в Душанбе, работал пилотом. В 1941 году Душкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С первого дня Великой Отечественной войны – на ее фронтах. Участвовал в авиационных налетах на Берлин, Кёнигсберг, Данциг, Варшаву, Будапешт, Тильзит, Инстербург. Летал на самолетах «ПС-84», «ПС-9», «СБ», «Р-5», «Ил-4». 21 июля 1942 года самолет Душкина попал в грозовое облако и развалился на части. Пилоту удалось выпрыгнуть с парашютом, затем он встретил партизанский отряд, бойцы которого помогли ему добраться до советских войск. Весь его экипаж пропал без вести. В ночь с 9 на 10 сентября 1942 года самолет Душкина вновь был подбит и был вынужден сесть на оккупированной территории, после чего вновь при помощи партизан вернулся к своим.

К августу 1943 года гвардии старший лейтенант Иван Душкин командовал звеном 10-го гвардейского авиаполка 3-й гвардейской авиадивизии 3-го гвардейского авиакорпуса АДД СССР. К тому времени он совершил 146 боевых вылетов на бомбардировку объектов вражеской военной промышленности. В ночь с 7 на 8 августа 1943 года самолет Душкина был подбит над Мгой. Экипаж принял решение сесть в Калинине, однако, не дойдя до пункта назначения, у самолета отказал мотор. Выпрыгнуть с парашютом из машины успел лишь радист экипажа, весь остальной экипаж погиб. Душкин был похоронен в братской могиле в поселке Неболчи Любытинского района Новгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Иван Душкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награжден двумя орденами Ленина и медалью «За оборону Сталинграда». В честь нашего героя-земляка названы школы в Березовке и Душанбе. Вот уже 9 лет среди учащиеся школ Еланского муниципального района на лыжных гонках разыгрывается Кубок имени И. Е. Душкина.

После короткого инструктажа преподавателя физической культуры С. В. Лапшина мы все отправились на лыжню. День соревнований выдался морозным, дул не сильный, но настойчивый ветер. Если раньше лыжная трасса, по сложившейся традиции, пролегала по заснеженному льду протекающей возле школы речки, то в этот раз из-за небывалого, на редкость обильного снежного покрова и выступающей в некоторых местах воды, было принято решение старый маршрут поменять. Стартовали лыжники прямо перед школой на улице Ленина и двигались до поворота к поселковой администрации. Повернув налево, трасса продолжалась до берега реки, затем вдоль него и, огибая школьную территорию, вновь выходила на улицу Ленина. Протяженность одного круга – около 1 километра.

Девушки и юноши к линии старта подходили группами, разделенными по возрасту, и с небольшим интервалом, по команде выходили на дистанцию.

Поскольку лыжный маршрут был предварительно очищен от снега, лыжни как таковой практически не было. Поэтому ребятам было предложено передвигаться любым, удобным для них стилем (кто как может). У кого-то лучше получится коньковым шагом, а кто-то будет просто хорошо работать руками и лыжными палками. Тем не менее условия для всех были одинаковыми и победа, как и всегда, ожидала только хорошо подготовленных участников, которые со счастливыми лицами под подбадривающие крики болельщиков пересекали финишную черту. Преодолевших дистанцию школьников здесь уже ждали их тренеры, они помогали ребятам снять лыжи и провожали к крыльцу поселковой администрации, где спортсмены имели возможность попить горячего чаю.

После праздничного концерта в холле Березовской школы победителям и призерам районных соревнований по лыжным гонкам были вручены грамоты Администрации Еланского муниципального района и медали, а командам-победителям – переходящие кубки.

Среди соревнующихся школьников в первой группе 1 место заняла команда Большевистской СШ им. А. А. Зуева, 2 место – Терсинская СШ, 3 место –Дубовская СШ. Среди лыжников второй группы 1 место завоевала Алявская ОШ, 2 – Морецкая СШ, 3 – Березовская СШ им. И. Е. Душкина.

Лучший результат среди девушек показала Анна Шишкина – 1 место, (Большевистская СШ им. А. А. Зуева, время: 6,25). 2 место заняла Арина Николаевская (Большевистская СШ им. А. А. Зуева, время: 6,42). 3 место – Эмма Энгель (Терсинская СШ, время: 6,57).

Среди юношей самыми быстрыми оказались Данила Пиндыч (11,02) и Геннадий Шишкин (11,43), оба они – учащиеся Большевистской СШ им. А. А. Зуева, третий результат (время 12,08) показал Владимир Губин из Морецкой школы. Поздравляем!