16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

Главная / Новости / Далеко от родного дома
12.02.2019 15:03
  • 30
  • 1

Категории:

Далеко от родного дома

Как часто мы благодарим судьбу за то, что живем под мирным небом, спокойно ходим на работу или в школу, за молодость без войны? Наверное, не часто!

В далеком 1980 году Владимиру Николаевичу Прокофьеву было всего 18 лет, после окончания школы в 1979 году он по целевому направлению от колхоза учился в Камышинском техникуме. Был полон оптимизма, счастья, его мечты плескались через край. Но окончить техникум удалось только спустя несколько тяжелых лет… Его призвали в армию в мае 1980 года и после прохождения «учебки» он попал в Афганистан уже 1 марта 1981 года в город Джелалабад. Проходить воинскую службу пришлось в местах, где в глаза ему и сотням ребят смотрели война и смерть, искалечившие судьбы многих людей.

- Разве думали мы, совсем еще юные парни, что волею судьбы попадем в чужую страну под названием Афганистан? Да еще что станем воинами-интернационалистами! Тогда это было не так важно! Было все: бесконечные километры горно-пустынных дорог, смерть сослуживцев, засады противника… Сколько было боевых заданий совершенно разного характера уже и не вспомнить, часто сопровождали грузовые колонны в Кабул, — вспоминает герой нашего материала.

- Владимир Николаевич, какая минута, день, событие были самыми трудными и тяжелыми?

- Самыми страшными были первые дни. Наш взвод стоял на защите аэродрома. И буквально в первую неделю после прибытия попали под обстрел. Страшно понимать, что жизнь может оборваться в любой момент, по сути даже не начавшись. До сих пор помню, как во время обстрела старшие товарищи кричали «Не высовываться!», «Стрельнул, ушел!». Действительно, они научили нас многому. Часто в мыслях говорю «спасибо» Диме — одному из тех ребят, которые нас, молодых новобранцев, до своего дембеля старались подготовить к реалиям войны. Кстати, такой дружбы как там, пожалуй, я не встречал больше нигде! У всех была разная судьба, но тогда всех объединяло одно стремление — выжить!

- Минуты отдыха на войне… Какими они были?

- Действительно, это были лишь минуты. Минуты, когда можно было забыть, что ты находишься на войне и просто отдохнуть. Были и концерты. Довольно часто гастролировали различные ансамбли, артисты театра и кино. Выступали Лев Лещенко, советский комический эстрадный дуэт Маврикиевна и Никитична и многие другие, которых время уже стерло из памяти. Всем им мы говорили теплые слова искренней благодарности.

Жизнь движется, идет… Вместо тягот военного времени пришло долгожданное спокойствие. В 1982 году в звании младшего сержанта уволился в запас и вернулся на малую родину, успешно окончил обучение в Камышинском техникуме и, получив профессию «Техник-механик», начал свою трудовую деятельность в колхозе имени Дзержинского — механиком.

Жена Владимира Николаевича – Лариса Алексеевна работает поваром в Терсинской средней школе. Семья Прокофьевых воспитала троих детей. Они уже выросли, каждый получил достойное образование и нашел себя в жизни. Владимир — главный инженер в сельскохозяйственной отрасли – ООО «Макс», Роза – педагог-психолог в Еланской ОШ № 2, Маргарита – индивидуальный предприниматель (в с. Большой Морец). Владимир Николаевич счастливый дедушка пятерых внуков – Антона, Варвары, Виктора, Константина и Димитрия.

И как же интересна судьба нашего героя! В юношеском возрасте он выполнял интернациональный долг и защищал спокойствие жителей нашей страны, а сейчас, он также находится на защите спокойствия, но уже односельчан, являясь начальником опорного поста пожарной охраны в селе Терса. В настоящее время он несет свою трудовую службу так же достойно, как того требует совесть.

Долгие 30 лет прошли с того момента, как полностью были выведены войска из Афганистана и закончена эта кровопролитная война… Но человеческая память так устроена, что она все равно иногда напоминает Владимиру Николаевичу о тех непростых днях для нашей Родины и для его судьбы как солдата, и для судьбы его ровесников, которые прошли ту суровую школу выживания… Полностью ничего не забывается и не уходит из нашей жизни, но цена была действительно высока – они выполнили свой интернациональный долг!

Ю. БОНДАРЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.02.2019 - 14.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх