16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

Главная / Новости / В регионе начал работать современный лицензированный полигон
12.01.2019 15:16
  • 13

Категории:

В печати не опубликовано!

В регионе начал работать современный лицензированный полигон

С января этого года в Волгоградской области начал прием ТКО полигон, построенный в Светлоярском районе.

Новый объект стал одним из самых крупных и современных в России, соответствующих мировым требованиям безопасности. Он способен принять до 600 тысяч тонн мусора в год или до 3 млн кубометров ТКО.

Полигон оснащен площадкой для биокомпостирования и линией для сортировки отходов. Со 2 января первые машины регионального оператора разгрузили отходы на этом объекте. Пока на временное хранение. После того, как будут заключен договор на сортировку, отходы пройдут весь цикл от сортировки, переработки пластика, бумаги, картона и стекла, а также захоронения тех фракций, которые переработке не подлежат.

- Сначала машина заезжает на весы, — говорит директор полигона Алексей Курилкин. – После процедуры взвешивания, мусор загружается на сортировочную площадку. После сортировки, где отбирают все, что возможно отправить на вторсырье, минимум отходов погружают и вывозят на карту полигона.

Особенность карты полигона заключается в том, что она имеет специальную гидроизоляцию, препятствующую попаданию загрязняющих веществ в почву. Для защиты от биогаза предусмотрена система, которая будет откачивать и утилизировать газы, сокращая их выпуск в атмосферу.

- С нового года в волгоградском регионе, как и во всей России, начата новая работа по обращению с ТКО, — пояснила начальник отдела отходов облкомприроды Наталья Горковенко. — Начал работать региональный оператор, который единолично имеет право обращаться с отходами — забирать их с контейнерных площадок, транспортировать. Чтобы ему было комфортно работать, в последние шесть лет в области начали создавать объекты инфраструктуры. Тогда было поручение президента привлекать инвестиционные частные средства в эту отрасль. Данный полигон как раз и был построен на средства частного инвестора. Объект создавался для обслуживания южной части Волгограда, а также близлежащих районов – Октябрьского, Светлоярского и Котельниковского.

Ранее отходы в сельской местности вывозились на нелицензированные площадки, несанкционированные свалки. По сути, южный кластер обслуживал только полигон «Комус», мощности которого ограничены 300 тысяч кубометров отходов в год, в то время, как объем образуемых отходов значительно превышает его возможности. Появление новой площадки в Светлоярском районе позволит снизить нагрузку на имеющийся объект и повысить экологическую безопасность Волгограда и области в целом.

По словам Натальи Горковенко, сегодня на территории региона работают шесть лицензированных полигонов, их мощностей для области хватает, поэтому новых полигонов возводится не будет. К тому же, все они оснащены мусоросортировкой, к концу года не только Светлоярский полигон, но и остальные будут оснащены площадками для биокомпостирования. Все органические отходы, а они составляют около 20% всех отходов, будут отбираться для компоста.

Кроме того, планируется, что сортировочные мощности будут из года в год будут увеличивать процент отбора полезных фракций, поэтому процент утилизации должен уменьшаться, снижая нагрузку на полигоны.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх