16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

Главная / Новости / Урок Победы, посвященный юбилею ордена Славы, состоялся в Волгограде
09.11.2018 09:56
  • 6

Категории:

В печати не опубликовано!

Урок Победы, посвященный юбилею ордена Славы, состоялся в Волгограде

в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялся ставший уже традиционным «Урок Победы», посвященный 75-летию со Дня учреждения Ордена Славы. Здесь, в сердце города-героя, чествовали участников Великой Отечественной войны — Михаила Васильевича Терещенко, Никиту Фёдоровича Карташева, Василия Петровича Ватутина. Они рассказали юнармейцам, воспитанникам лицея имени Федора Слипченко, студентам и волонтерам о своем боевом пути, нелегких фронтовых буднях.

В начале Великой Отечественной войны у Василия Петровича Ватутина на Южно-Западном фронте погиб отец, и молодой человек, вчерашний школьник, которому еще не исполнилось полных 17 лет, посчитал своим долгом заменить своего отца и в 1943 году пришел в военкомат, откуда отправился в учебный полк, а после этого – в пекло войны. Боевое крещение Василий Петрович получил на крупном железнодорожном узле в Белоруссии, куда прибыла его дивизия. После ожесточённых белорусских боев он освобождал со своей 323-ой Краснознаменной Брянской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизией Варшаву в январе 1945 года, где получил тяжелое ранение. Был отправлен в госпиталь. Затем снова вернулся в свою дивизию, с которой дошел до Германии, где воевал с фашистами до середины мая 1945 года. Из его полка до Берлина дошли лишь пять человек.

Военная биография Василия Петровича полна героических страниц, есть на его счету и подбитый фашистский танк, и взятые в плен гитлеровцы. За боевые заслуги награжден в том числе орденом Славы III степени. В мирной жизни Василий Петрович посвятил себя педагогической деятельности. Он заслуженный учитель РФ. Недавно ему исполнилось 93 года.

Кавалер ордена Славы Никита Федорович Карташев воевал в пулеметной роте. Принимал участие в ожесточенных боях под Старой Русой в Прибалтике, дошел до Польши.

- Мы сражались за каждую деревню. После первого ранения вернулся в строй, где меня «нашел» орден Славы и медаль «За отвагу». Прибалтику прошел вдоль и поперёк. Вернувшись домой, работал в военном училище, отслужил шесть лет в Заполярье, — рассказал Никита Федорович.

Герою идет 94 год.

Михаил Васильевич Терещенко — единственный в ЮФО кавалер пяти орденов Красной Звезды, в 19 лет ушел на фронт, будучи курсантом Гомельского пехотного училища. Участвовал в боях отступления до Москвы, а также в легендарном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, после которого отравился на передовую. Михаил Васильевич прошел всю войну, форсировал Днепр и Вислу, брал Киев, Дрезден, дошел до Праги и Берлин. Был трижды ранен.

После войны служил на полигоне Капустин Яр, где возглавлял одно из самых серьезных направлений военно-космического комплекса нашей страны. В качестве помощника генерального конструктора С. П. Королева, Михаил Васильевич внес большой вклад в оборону нашей страны. Белка, Стрелка и другие подопечные Михаила Васильевича проложили безопасную дорогу в космос для первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Совсем скоро, 16 ноября, человек-легенда, как называют Михаила Васильевича, готовится отметить свое 96-летие.

- Это великие сыны нашего Отечества, истинные герои, патриоты, которые щедро передают сегодня молодому поколению свой бесценный опыт и показывают пример того, как надо любить свою Родину, — сказал председатель Волгоградского городского Совета ветеранов Александр Струков.

Как отметил заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин, в настоящее время на территории Волгоградской области в живых осталось лишь 35 кавалеров ордена Славы. К сожалению, герои уходят. Поэтому еще более ценны встречи с молодыми людьми героев, творивших историю прошлого века. От имени губернатора Волгоградской области он вручил фронтовикам знак «75 лет Победы в Сталинградской битве».

Напомним, Волгоградская область является центром патриотического воспитания. Ежегодно в Волгограде и муниципальных районах проходят сотни памятных акций, более семи тысяч юных волгоградцев посещают клубы и объединения патриотической направленности. Активно развивается движение «Волонтеры Победы», а также «Поисковое движение России», экспедиции которого уже вернули имена тысячам героев.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.11.2018 - 09.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх