16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

Главная / Новости / Консолидация усилий способствовала активному развитию АПК Волгоградской области
12.10.2018 15:08
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

Консолидация усилий способствовала активному развитию АПК Волгоградской области

Сегодня, 10 октября, в Москве состоялось торжественное открытие XX-й юбилейной всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». Делегацию Волгоградской области на главном агрофоруме страны возглавил губернатор Андрей Бочаров. Тема региональной экспозиции: «Экспорт АПК — стратегия роста».

Высокую оценку экспортного потенциала Волгоградской области дал директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов. Он напомнил, что в соответствии с майским указом президента РФ обозначена стратегическая задача по экспорту продукции АПК — соответствующий показатель должен достичь 45 миллиардов долларов.

- У Волгоградской области очень хорошие перспективы участия в этой важной работе. В частности, речь идет о развитии животноводства, мясного скотоводства и овцеводства (сегодня эта продукция особенно востребована в странах Африки, государствах арабского мира), — сказал он.

По мнению Харона Амерханова, Волгоградская область также может внести достойный вклад в достижение целевых показателей экспорта говядины — в регионе развит сектор племенного животноводства: «Племенная база обеспечивает товарный сектор — в Волгоградской области совершенствуются породные и продуктивные качества племенного скота. Поэтому Министерство сельского хозяйства будет и дальше делать всё для того, чтобы поддерживать начинания, инициативы товаропроизводителя и руководства региона Волгоградской области в этом направлении».

Отметим, что сельское хозяйство было обозначено приоритетом развития региона в 2014 году, за это время консолидация усилий сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий, фермеров, ученых позволила получить высокие результаты в отрасли, которые сегодня представлены на федеральном уровне. При этом особую роль сыграла помощь государства — наведение порядка в финансово-бюджетной сфере региона, возвращение доверия федерального центра, объединение на всех уровнях позволили увеличить государственную поддержку, общий объем которой в АПК региона за это время составил почти 17 миллиардов рублей.

Так, благодаря господдержке был создан кооператив по выпуску замороженной продукции на базе ООО «Аксай». Как рассказал руководитель предприятия Александр Лозовицкий, в настоящее время на производстве идет монтаж оборудования.

- Объединение ради достижения общих целей — это сегодня актуально. Если 5-6 лет назад все были только за себя, то сегодня в Волгоградской области созданы условия, которые позволяют объединяться для увеличения объема производства, получения большей прибыли. Господдержка также играет огромную роль — мы получили субсидию, когда организовывали кооператив. Сегодня нет нездоровой конкуренции, как раньше. У нас есть общие задачи, которые проще решать всем вместе, — отметил он.

Аналогичное мнение высказал генеральный директор группы компаний «МЕГАМИКС» Василий Фризен. Он отметил, что объединение усилий, консолидация средств для развития ключевых направлений сегодня позволяют реализовать целый ряд проектов в животноводческой отрасли, мелиорации и других.

- Мощный комбикормовый завод, который мы создаем, будет служить плацдармом для развития животноводства в Волгоградской области — как крупных сельхозпредприятий, так и фермерских хозяйств. Комбикормовое производство — ключевой проект в отрасли мясного животноводства. Мы находим понимание у губернатора и видим поддержку планов по развитию коммерческого производства комбикормов. Мы обсудили не только этапы предстоящего развития, но и возможности софинансирования различных проектов со стороны области. Андрей Иванович спросил, есть ли воля у «МЕГАМИКСа» развивать Качалинскую площадку, и мы подтвердили это намерение. Нам очень нравится, как Андрей Бочаров работает: губернатор четко и понятно сказал, что мы будем развивать Волгоградскую область. У компании есть опыт и знания, чтобы выпускать качественные комбикорма и содействовать развитию животноводства в Волгоградской области, — сказал Василий Фризен.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.10.2018 - 10.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх