16+

«Еланские вести», общественно-политическая газета Еланского муниципального района

Главная / Новости / Волгоградская область: наследие чемпионата мира по футболу
11.07.2018 16:00
  • 5
В печати не опубликовано!

Волгоградская область: наследие чемпионата мира по футболу

Андрей Бочаров: «Главное наследие, которое оставит подготовка и проведение 75-летия Сталинградской Победы, а также организация и проведение в Волгоградской области матчей чемпионата мира по футболу — это команда, которая способна решать серьезные задачи. Без команды и без поддержки жителей региона невозможно было выполнить тот объем задач, который перед нами стоял».

«Волгоград Арена» после ЧМ-2018 станет базой для команды «Ротор-Волгоград»

«Волгоград Арена» после ЧМ-2018 станет базой для команды «Ротор-Волгоград», которая будет выступать на этом стадионе уже в новом сезоне первенства России ФНK 2018/2019/.

Также «Волгоград Арена» после чемпионата будет использоваться не только как спортивный объект, но и в качестве многофункционального комплекса для проведения разнообразных культурно-массовых мероприятий. Вокруг стадиона сформирована удобная и красивая новая зона отдыха, включающая парк у подножия Мамаева кургана, обновленный городской центральный парк культуры и отдыха, новую набережную, модернизированный бассейн.

Отметим также, что новый рекреационный кластер, ядром которого является стадион, имеет хорошую транспортную доступность: в ходе подготовки к ЧМ построена рокадная дорога, реконструирована железнодорожная платформа «Мамаев курган», обновленная по самым современным требованиям к комфорту и безопасности пассажиров.

На тренировочных площадках ЧМ-2018 будут заниматься студенты и юные футболисты

На тренировочных площадках спорткомплекса «Зенит» и Волгоградской государственной академии физической культуры (ВГАФК), реконструированных в преддверии ЧМ-2018, будут заниматься студенты и воспитанники футбольных секций.

Стадион «Зенит» стал базой для команды «Ротор-Волгоград — 2», также в спорткомплексе футбольные секции посещают более 800 юных спортсменов.

И база ВГАФК, и поле «Зенита» будут использоваться как площадки для проведения турниров регионального, всероссийского и международного уровней.

Модернизация гостиниц позволяет раскрыть туристический потенциал региона

Только по программе подготовки к ЧМ-2018 в регионе построено три отеля международных брендов «Хэмптон бай Хилтон», «Парк Инн бай Рэдиссон», «Хилтон Гарден Инн». Кроме того, вне рамок этой программы, возведена 21 новая гостиница, проведена реконструкция 35 комплексных средств размещения, увеличен размер номерного фонда на 3,1 тысячи мест. Всего в регионе действуют более 300 классифицированных средств размещения, вместимость которых в совокупности составляет свыше 21 тысячи человек. Средний уровень загрузки коллективных средств размещения в июне 2018 года достиг 70%, при этом показатель загрузки за аналогичный период прошлого года был равен 35%.

Подготовка к чемпионату позволила повысить квалификацию персонала гостиниц и предприятий общепита (в том числе в части владения иностранными языками), вырос уровень сервиса.

Согласно данным сервиса бронирования отелей и квартир Tvil.ru и аналитического агентства Турстат, Волгоградская область в 2018 году вошла в топ-10 предпочтений туристов на майские праздники. Кроме того, Волгоград два года подряд входит в топ-10 списка лучших туристических направлений России по версии премии «Travelers» Choice Awards», присуждаемой международным сайтом о путешествиях TripAdvisor. По итогам 2017 года Волгоградская область также названа в числе 25 популярных у туристов регионов на основании анализа статистики внутреннего туризма в регионах России.

В период группового этапа ЧМ-2018 Волгоград посетили более 110 000 гостей и болельщиков

В Федеральном агентстве по туризму озвучили предварительные данные по въездному туристическому потоку в регионах, которые приняли матчи ЧМ-2018. С начала мундиаля до окончания этапа группового первенства Волгоград посетили более 110 000 российских и иностранных туристов, прирост туристического потока превысил 50% по сравнению с июнем 2017 года. По экспертным оценкам, количество иностранных туристов, которые посетили Волгоград в период группового этапа ЧМ-2018, составило более 50 000 человек.

С начала ЧМ-2018 туристско-информационные центры (ТИЦ) Волгограда посетили гости из 17 стран мира: Шотландии, Нигерии, Туниса, Англии, Швеции, Исландии, Германии, Японии, Колумбии, Новой Зеландии, США, Казахстана, Египта, Эстонии, Бразилии, Австралии, а также жители различных регионов России. В ТИЦЫ и специализированный колл-центр для иностранных болельщиков обратилось более 3,5 тысяч гостей. В первую очередь туристов интересовала справочная информация — как добраться до стадиона «Волгоград Арена» и Фестиваля болельщиков FIFA, в каких гостиницах или хостелах есть свободные места, какие достопримечательности стоит посмотреть. Но были и необычные вопросы от иностранных гостей. Так, туристы из Японии с удивлением уточнили — «Правда ли, что в России вишня цветет белым цветом?», а туристы из Китая поинтересовались — «Как часто в Волгограде танцует мост?». Гости из Саудовской Аравии спрашивали, где найти рынок с волгоградскими фруктами и сколько стоит килограмм арбузов. А болельщики из Исландии выясняли, можно ли проехать Волгоград от начала до конца на общественном транспорте без пересадок? Немало вопросов гости задавали и о самых известных волгоградских достопримечательностях: «Можно ли побывать внутри монумента «Родина-мать зовет?», «Разрешено ли ходить по этажам мельницы Гергардта?», «Что выше – монумент «Родина-мать зовет!» или статуя Свободы?» и другие.

Встречались нестандартные просьбы и ситуации: гость из Испании искал русские подстаканники; арабские туристы хотели арендовать в Волгограде автомобиль и доехать на нем до Сочи, а гости из Мексики увезли с собой мешок волгоградского зефира.

Стоит подчеркнуть, что многие гости и болельщики планируют посетить Волгоград в будущем — все они отметили гостеприимство и дружелюбие волгоградцев, а также заинтересовались, в какое время года в нашем регионе максимально комфортная температура, чем можно заняться зимой, до какого времени года открыта навигация на Волге.

Проекты развития прибрежной инфраструктуры продолжатся и после ЧМ-2018

Масштабные работы по берегоукреплению в центре Волгограда (в районе «Волгоград Арены») начались в 2015 году, охватив почти три километра береговой линии. Создание укрепительных сооружений позволило развивать территорию, которая ранее была заброшенной и не использовалась, снизить нагрузку на окружающую среду, предотвратив поступления в реку загрязненных стоков. Кроме того, проект берегоукрепления позволил реализовать давнюю мечту горожан — построить вдоль Волги рокадную дорогу. Дублер Первой продольной магистрали соединил три района Волгограда, трасса перераспределила трафик в центре города, обеспечила комфортный и безопасный проезд, улучшила качество жизни людей, повысила инвестиционную привлекательность территории. Важность и значимость этого проекта подтвердила высокая востребованность у горожан рокадной дороги с первых дней ее открытия.

Вместе с берегоукреплением и возведением рокадной дороги у подножия «Волгоград Арены» построена новая набережная, где есть смотровые площадки, лестничные спуски к воде, велодорожки. Она формирует новый городской «фасад», который виден гостям с Волги. Изюминкой зоны отдыха стала декоративная подсветка «танцующего» моста, которая украшает его в темное время суток. Кроме того, на одной из смотровых площадок набережной установлен арт-объект «Волна».

Важно, что эта работа будет продолжена — берегоукрепительные сооружения продлят в сторону северной и южной части города, в общей сложности почти на полтора километра. Это позволит также продлить Нулевую продольную, создать дополнительную инфраструктуру для развития области и города, реализации новых инвестпроектов.

В Волгограде стартовал третий этап модернизации аэропорта

Благодаря построенным в рамках подготовки к ЧМ двум новым терминалам — внутренних и международных авиалиний — в разы выросла пропускная способность аэропорта, который теперь ежечасно способен принимать более тысячи пассажиров. Увеличились возможности приема и отправления самолетов благодаря построенным новым рулежным дорожкам и стоянкам для авиалайнеров, взлетно-посадочной полосе. Новое современное аэродромное оборудование позволяет аэропорту работать по третьей категории ИКАО, принимая и отправляя самолеты даже при неблагоприятных погодных условиях.

Построенная жд ветка от станции Гумрак позволила связать аэропорт с сетью железных дорог региона, пустить электропоезда от воздушной гавани до центра города.

Уже после проведения матчей ЧМ-2018 стартовал третий этап модернизации воздушной гавани: предстоит построить телетрапы, соединить два новых терминала. Также планируется реконструировать пассажирский терминал А в междугородный автовокзал. Комплексная модернизация аэропорта открывает новые транспортно-логистические возможности для Волгоградской области, являющейся транспортным узлом федерального значения. На базе воздушной гавани будет создан мультимодальный комплекс, который объединит авиа-, железнодорожный и автотранспорт.

В Волгограде продолжится строительство и ремонт транспортных артерий

Волгоградские дороги на протяжении многих лет упоминались, как худшие в России. Чтобы переломить ситуацию, с 2014 года начался масштабный ремонт, причем трассы обновлялись как в рамках подготовки к ЧМ-2018, так и по другим федеральным и региональным программам. В результате в Волгоградской области совершен рывок в развитии дорожно-транспортной сети — за это время всеми видами работ (строительство, реконструкция и ремонт) было охвачено порядка 1,5 тысячи километров автомагистралей.

Серьёзный шаг сделан для реализации давней мечты волгоградцев — строительства обхода Волгограда. Началось проектирование объекта, который позволит не только вывести потоки транзитного транспорта из областного центра, но и улучшить экологическую ситуацию, создать более комфортные условия для жителей.

Обход Волгограда будет логистически связан с федеральными трассами, а также с аэропортовым комплексом, где создается междугородный автовокзал. Все это откроет дополнительные возможности для развития Волгоградской области, будет способствовать развитию пассажирских перевозок, повышению эффективности межрегиональных и международных грузовых перевозок.

Инженерная инфраструктура Волгограда обновляется с привлечением средств инвесторов

В Волгоградской области продолжается работа по повышению надежности и безопасности коммунальных систем. Формируется новая система жизнеобеспечения, которая даст возможности для развития города на десятилетия вперед, повысит инвестиционную привлекательность территории. В сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, которые еще недавно отличались высокой степенью изношенности фондов, регион пошел по пути модернизации сетей при помощи механизмов государственно-частного партнерства — созданы концессии. В настоящее время Волгоградская область является одним из лидеров в России по числу концессионных соглашений в различных отраслях экономики.

Кроме того, часть объектов обновлена и возведена в рамках подготовки к ЧМ-2018: построены централизованные системы водоснабжения в двух поселках — Аэропорт и Гумрак; очистные сооружения канализации (ОСК) на острове Голодном; возведены два подводных напорных коллектора через Волгу. Кроме того, реконструированы очистные сооружения в Краснооктябрьском районе — комплекс такой мощности возведен в Волгограде впервые за последние десятилетия. Это позволит обеспечить бездефицитное водоснабжение и стабильную работу системы водоснабжения в пяти из восьми районов Волгограда, в которых проживает более 350 тысяч человек, а также создает задел для развития города, строительства новых жилых комплексов и объектов городской инфраструктуры.

После модернизации больницы № 25 Волгоград получил клинику столичного уровня

Волгоградская больница скорой медицинской помощи № 25 полностью обновлена, причем комплексная реконструкция выполнена в клинике впервые за 40 лет. Модернизация больницы позволила принципиально изменить подход к оказанию помощи при серьезных и сочетанных травмах. С 2014 года капитально отремонтированы и оснащены новым оборудованием травматологическое, нейрохирургическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое, ревматологическое, хирургическое, гинекологическое и другие отделения. Полностью обновлен фасад и кровля здания, выполнено благоустройство, установлены три лифта. На территории клиники построена вертолетная площадка — в прошлом году регион первым в стране получил санитарный вертолет по федеральной программе.

Завершился финальный этап комплексного и масштабного обновления медучреждения открытием нового отделения скорой помощи, строительство которого велось с 2016 года. Оно стало первым в России отдельно стоящим корпусом на базе многопрофильного стационара. В нем сосредоточены все основные службы, позволяющие оперативно поставить диагноз и начать лечение: приемное и амбулаторное отделения, операционный блок, зона для динамического наблюдения. Многофункциональный модуль, рассчитанный на прием ста пациентов в сутки, оборудован по последнему слову техники: здесь есть компьютерный томограф, барокамеры для кислородной аэрозольной терапии, рентгенодиагностический комплекс и многое другое.

Детально продумана и логистика: расположение самого здания, внутренняя планировка позволяют максимально сократить время доставки пациента с вертолета или кареты скорой помощи в профильное отделение. Для этого оборудован специальный въезд в здание, а помещения разграничены по степени тяжести больных.

Болельщики высоко оценили уровень оказанной им медпомощи

18 июня 2018 года болельщик из Великобритании, который спешил на матч между сборными Англии и Туниса, после ДТП был доставлен в 25-ю больницу с переломом ключицы. Врачи оказали ему всю необходимую помощь и организовали просмотр матча прямо в палате.

Гражданин Исландии был госпитализирован в больницу № 25 с подозрением на инфаркт миокарда, ему оказана высокотехнологичная оперативная кардиологическая помощь. Менее чем через сутки он уже был переведен из кардиореанимации в профильное отделение.

22 июня, когда в Волгограде проходил матч между Нигерий и Исландией, в больницу № 25 с железнодорожного вокзала был доставлен нигериец — у него повысился уровень сахара в крови. Вся необходимая помощь была оказана без помещения в стационар. Болельщиком оказался президент Нигерийского футбольного клуба болельщиков Рафю Оладипо Олалере. Врачи оказали ему всю необходимую помощь и отпустили на матч. Причем перед игрой и после матча медики непосредственно на стадионе мониторили состояние здоровья пациента.

«Я находился здесь на лечении и впечатлен всеми врачами и медсёстрами. Персонал больницы был на фантастически превосходном уровне. Президент нигерийского футбольного клуба болельщиков Д-ра Рафю Оладипо», — написал пациент в благодарности больнице.

Все иностранные пациенты и представители посольств их стран дали высокую оценку организации медицинской помощи, профессионального уровня сотрудников, методов диагностики и лечения. Важно, что врачи стационарного отделения скорой медицинской помощи говорят на английском, также были привлечены волонтеры со знанием иностранных языков.

Фестиваль болельщиков в Волгограде посетили более полумиллиона человек

Площадку Фестиваля болельщиков FIFA в Волгограде посетили более полумиллиона человек. Высокотехнологичная система безопасности фиксирует каждого, кто вошел на территорию фестиваля, и 2 июля был зарегистрирован 500-тысячный гость — им стал Игорь Бражников из Самары. Счастливчика пригласили на сцену волгоградского Фестиваля болельщиков FIFA, вручили диплом, также игрушку-талисман Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ Волка Забиваку™.

Фестиваль болельщиков FIFA в Волгограде расположен на Центральной набережной города, он занимает площадь 30 тысяч квадратных метров — единовременно здесь могут находиться до 15 тысяч человек. За футбольными баталиями зрители следят на большом девятиметровом экране. Ежедневно игры главного спортивного события четырехлетия приходят смотреть десятки тысяч зрителей. Болельщики считают волгоградскую площадку Фестиваля одной из самых удачных: склоны набережной и ее главная лестница образуют естественный амфитеатр, что удобно для просмотра матчей и шоу-программы.

Культурная программа Фестиваля болельщиков – это яркое шоу с участием звезд российской и зарубежной эстрады. Среди именитых участников — певец Arash, группы Plazma, Billy's Band, «Маша и медведи», Zdob Si Zdub, «Аффинаж» из Санкт-Петербурга, «Топпл» из Москвы, Kadebostany из Швейцарии.

Напомним, в Волгограде прошли четыре встречи группового этапа. Более 160 тысяч человек стали свидетелями игр сборных Англии и Туниса, Нигерии и Исландии, Египта и Саудовской Аравии, Японии и Польши на стадионе «Волгоград Арена». Город принял поклонников футбола со всего мира. Они высоко оценили уровень подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ в Волгограде, особо отмечая гостеприимство, радушие и доброжелательность жителей, волонтеров, добровольцев.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Информация

Вверх